• Можно ли найти подработку без вложений, опыта и не сесть во время процесса? Проверяем предложения из соцсети

    Можно ли найти подработку без вложений, опыта и не сесть во время процесса? Проверяем предложения из соцсети

    По данным государственной службы занятости, в стране почти 100 тысяч свободных вакансий, начиная от бухгалтера и заканчивая программистом. Но кому интересны эти собеседования, анкетирования и бесконечное ожидание в надежде на обещание перезвонить? Никому. К тому же, если деньги нужны срочно, хотя бы на еду, официальное трудоустройство — не вариант, рассуждает журналист Onliner.by. На помощь приходят всевозможные вакансии из интернета. Усложним задачу и попробуем найти что-то в соцсетях. В материале столичные журналисты узнали, что прячется за многообещающим словом «подработка» и можно ли там вообще что-то заработать, не обладая гигантским списком навыков.

    Итак, заходим в социальную сеть «ВКонтакте», набираем в поиске «Подработка» и теряем дар речи. Здесь чуть ли не каждую минуту ищут штукатуров, продавцов, сварщиков, а как вишенка на торте — все это еще и за границей. Есть очень заманчивые предложения: например, 300—350 рублей за день — просто за доставку грузов (что это за грузы, вы наверняка догадываетесь), работа из дома с доходом 50 рублей в день, что не снилось многим наемным рабочим. Заметен и некоторый сексизм: большая часть вакансий здесь для девушек.

    Выбираем наиболее сочные предложения, талантливо обогащенные прилагательными, где из навыков необходимо умение поставить «+» в личной переписке.

    Заманивают сомнительные личности с ворованными фотографиями на аватарках бездушными смайликами в виде огонька или мешка с деньгами, подкрепляя веру в быстрые и легкие деньги фразами, которые на подсознательном уровне мы игнорируем: «Только сегодня», «Срочно», «Здесь и сейчас», «Спеши». Ясно, что целевая аудитория таких работодателей — студенты, а то и вовсе школьники: первые могут попросить денег у родителей и вложить их в «гениальный» инвестиционный проект, вторые — практически бесплатная рабочая сила. Про рабочие специальности типа маляра и автослесаря ничего сказать не могу, навыков нет, поэтому я не откликался — а то вдруг реально возьмут?

    Удаленная подработка для тех, у кого уже есть деньги

    Симпатичная девушка из Гродно 2001 года рождения уже познала секрет успешной и богатой жизни. Предлагает заработок через Instagram и Telegram, обещая доход 50 рублей в день и подбадривая цифрами коллег — у них выходит 2000 в месяц. Круто, но как сделать такой банк, да еще и не выходя из дому? Все просто: нужно продать курс по заработкам, который стоит 50 рублей. Тут, кажется, становится понятно, откуда взялся заработок.

    — Смотрите, работа ведется в Instagram и Telegram. Я перепродаю полный пакет курсов по заработку, где собраны различные бизнес-идеи, базы поставщиков и так далее. Вы можете зарабатывать точно так же, как и я, другие участники нашего проекта зарабатывают по 2000 рублей. Что нужно делать? Создать рабочий профиль в Instagram, мы его вместе с вами будем продвигать. После вам начнут писать люди, точно так же, как и вы мне. Вы отвечаете и продаете им этот ценный материал.

    Пока налоговая интересуется, что это за предпринимательница такая, обратим внимание на тот самый ценный материал. За язык девушку никто не тянул. Итак, вот лишь небольшая часть бизнес-идей, входящих в пакет:

    • обучение на ставках,
    • курс по блогингу,
    • оберег для мужчин,
    • бизнес на футболе,
    • 13 книг Джейми Оливера,
    • гиды от блогеров,
    • йога для всех.

    Завершает весь этот феерический список «Монополия» с многообещающим многоточием. Не будем исключать, что, возможно, кто-то откроет для себя новые горизонты. Хотя нет. По сути тут продают воздух и мечты о хорошем заработке не выходя из дома, но как жить-то с собой после таких продаж? Девушка уточняет, что курс состоит из 3-х каналов: бизнес-идеи, ВИП-обучение, материалы для продаж и два рабочих чата. Заработанные от продаж деньги обещают высылать на карту, никому не отстегивая проценты.

    Не хочу портить свою карму и перехожу к следующему предложению.

    Как заработать 350 рублей в день и 8 лет строгого режима?

    Следующий кадр заставляет задуматься над фразой «Доставка по городу» и словом «продажь» с мягким знаком. После отклика некто с фото девушки на аватарке приглашает перейти в Telegram, где, узнав мое место проживания и возраст, якобы подбирает вакансию. Появившаяся стена текста начинена словами «клад», «фасовать», «грамм», «оператор», хотя переписываюсь я явно не с отделом кадров калийной компании.

    И ведь только на прошлой неделе Гродненский СК сообщил, как летом 2020 накрыли схожий магазин психотропов, где 7 участников, 6 из которых — белорусы возрастом 20—26 лет, в погоне за легкими деньгами получили реальные обвинения по нескольким уголовным статьям. Теперь участникам организованной группы грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, все они находятся под стражей.

    Сам работодатель, получив отказ на свое предложение, удаляется из социальной сети, скорее всего, попутно регистрируя новый аккаунт в поисках того, кому бы еще сломать жизнь.

    Халява от «Оплати»? 50 рублей в сутки — нужно только скачать приложение и пригласить в него друзей

    Следующая схема такова: нужно скачать приложение «Оплати» и приглашать в него по реферальной ссылке друзей: за каждого приглашенного пользователя вам начисляют 5 рублей, которые можно снять в банкомате. Девушка высылает подробную инструкцию со своей реферальной ссылкой, но смущает личная информация, которая требуется для регистрации: идентификационный номер паспорта, код из СМС, номер телефона...

    Сотрудники самого сервиса «Оплати» ответили, что такая акция действительно действует, но вот за ссылки, которые скидывают участники таких групп подработок, ответственности не несут. Поэтому, прежде чем переходить по ним, стоит 10 раз задуматься. У меня же проверить схему не получилось, ошибка при регистрации. Но если все это правда, то в теории, скачав приложение всей семьей, можно заработать рублей 15—20, но это не точно. Сама девушка утверждает, что такими подключениями зарабатывает 50 рублей в день. Спокойно.

    Может, уже поработаешь? Иду разносить объявления по подъездам

    В следующем объявлении все по «олдскулу»: нужно взять пачку листовок, распространить их по почтовым ящикам и получить обещанные деньги, а именно — 14 рублей за 1000 листовок. Договор для слабаков, проверим агентство на честность. Сотрудница рассказывает, в чем заключается моя подработка:

    — Вы приезжаете в магазин на инфоцентр, забираете листовки с заранее составленным актом и отправляетесь по указанному маршруту, его я вам вышлю после того, как сбросите фото акта. И начинаете закидывать листовки в ящики — в те, где написано «Без рекламы», категорически запрещено бросать рекламу. Отправляете фотоотчет с каждого подъезда, где указываете номер дома и количество квартир. Деньги выплатим вам в конце рекламной кампании, примерно через неделю, может, раньше. 

    — 1000 листовок — это много? За сколько мне удастся их разложить?

    — У всех по-разному: есть те, кто за час справляется и берет еще, есть те, кто и 5 часов разносит. Все зависит от вашего желания и возможностей.

    За час — 14 рублей, ну неплохо, особенно для студентов без каких-либо навыков. Поэтому 9 сентября забираю пачку листовок, сотрудница магазина с ухмылкой интересуется: «Ну и сколько вам за это заплатят?», гордо отвечаю — 14 рублей! Вес всей этой макулатуры ощущается нормально, килограммов 5 точно будет, что вносит определенный дискомфорт. Заодно покупаю бутылку газировки и понимаю, что что-то не так, так как на дорогу и воду я уже потратил 4 рубля из будущего заработка. Сомнительная затея, но, может, раскидаю быстро и возьму еще?

    В первый подъезд, еще не набравшись храбрости для звонка в случайную квартиру, попадаю с жильцом, который возвращается домой из магазина. «О, снова мусор принесли! Вон видите, где ваша реклама валяется? А это потому, что жильцы некультурные пошли, один я нормальный остался, но меня уже всем подъездом не любят», — продолжает монолог мужчина и заходит в лифт. В чем-то он прав, ну а я фасую, фотографирую и отправляю данные оператору.

    Оператор, по-моему, не сильно верила, что я вправду стану разносить листовки по-честному, хотя, надо отдать должное, избавиться от бумаги и сделать пару разных фото в одном подъезде — хотелось. «Лучше, чтобы меньше торчали листовки из ящиков, или после фото закидывайте их полностью внутрь. И не заходите в другую зону — там уже распространили», — координирует меня начальница.

    В среднем с пятого раза попасть можно в любой подъезд, для этого даже не обязательно обманывать, говоря, что я почтальон, честного ответа, мол, рекламная рассылка с акциями, будет достаточно.

    Признаюсь, сам я не фанат рекламных объявлений, поэтому, возможно, этот совет поможет вам избавиться от них: если наклеить на ящик бумажку с фразой «не бросайте рекламу» или написать это маркером, высока вероятность того, что про акции ближайшего магазина и об окнах со скидкой вы не узнаете. По крайней мере, я придерживался этого принципа.

    Не знаю, каким нужно быть профессионалом, но за час распространить 1000 листовок я не смог. У меня ушло на все это дело больше 4 часов, причем это действительно трудно, особенно за 14 рублей. После завершения работы оператор еще какое-то время пытается убедить меня взять добавку в 2000 листовок. Но я спрыгнул. Кстати, деньги я все еще жду.


    Подводя итог, могу сказать, что в поисках подработки в соцсетях нельзя терять бдительность. За красочными обещаниями не всегда стоит тот самый легкий заработок, который так настойчиво нам преподносят.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С августа 2020-го, когда начался мощный отток валютных вкладов, их общее падение составило более $2 млрд.

    Гродненский фотограф Сергей Морозов снял необычное видео, на котором запечатлен водный путь от границы Беларуси до старых водяных мельниц на Лососянке.

    Чем может обернуться схема, при которой, заплатив за авто 30 000 — 40 000 руб., вы получаете на руки счёт-справку, где указана цена 14 000 — 14 500 руб.?

    Мальчика искали тысячи волонтеров, военных, спасателей, местные жители. «Комсомолка» съездила в Новый Двор и вспомнила те события с очевидцами.

    Поддерживать покупателей готовы отнюдь не все банки, о былом разнообразии кредитных линий остается только мечтать, а ставки, если посчитать переплату, способны любого повергнуть в уныние.

    Водитель машины погиб в результате столкновения двух легковушек возле Гродно. Смотрите на видео кадры, снятые на месте ДТП.

    После обследования артиста отпустили из больницы. И на концерте выступить уже не смог.

    Все новости