• «То, что объясняют в университете, не дают на практике». Как найти свою первую работу выпускникам в Гродно

    «То, что объясняют в университете, не дают на практике». Как найти свою первую работу выпускникам в Гродно

    Найти работу сразу после университета молодому специалисту бывает непросто, поиск подходящей вакансии может занимать несколько месяцев. Собеседования в компаниях нередко проходят безуспешно и основная тому причина – отсутствие  у выпускника опыта работы. Что делать в таком случае молодым людям, и как получить свою первую запись в трудовой книжке, узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Ангелина Фабер университет закончила ещё летом 2020-го года и только несколько недель назад вышла на свою первую работу. Девушка училась на платной основе, а потому распределения для нее  не предусматривалось. Когда же после выпуска встал вопрос о трудоустройстве, она обнаружила, что найти вакансию по душе, не имея даже минимального стажа работы, мягко говоря, сложно. Сейчас девушка уже трудится по специальности, бухгалтером, однако за 4 месяца поисков подходящих вакансий, она, как никто другой поняла, как важен старт для молодого специалиста.

    АНГЕЛИНА ФАБЕР, БУХГАЛТЕР:

    - То, что объясняют в университете, не дают на практике, поэтому работа очень важна, именно первое место работы. Для того, чтобы закрепить свои теоретические знания, которые давали в университете, именно практикой. Сложностей никаких не возникает, в коллектив я влилась очень хорошо, коллектив очень добрый, дружелюбный, все помогают, объясняют.

    А между тем, подобная проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал. И порой, единственной возможностью попробовать себя в работе становится производственная практика.

    Как найти работу после выпуска из университета без распределения?

    АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    - Выйдя из университета с дипломом в руках, выпускники делятся на два типа. Первые – те, кто идёт на работу по распределению главное преимущество здесь в том, что им не приходится искать себе место самим. Но есть и минус – предложенное место работы может и не устроить студента. Выпуски со свободным дипломом могут выбирать, куда трудоустроится. Однако далеко не каждый работодатель готов взять на работу сотрудника без опыта.

    Для помощи с трудоустройством в таких случаях реализуется специальная социальная программа. Суть этого проекта заключается в стимулировании нанимателей брать на работу молодых специалистов. По направлению от службы занятости, человека принимают на работу без опыта, сроком до шести месяцев.

    ЛАРИСА ЧЕКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ:

    - В рамках данной программы ежемесячно нанимателям компенсируется сумма заработной платы в размере минимальной заработной платы и суммы обязательных страховых взносов, выплачивает их фонд социальной защиты населения. В 2020 году в рамках программы для приобретения опыта практической работы было трудоустроено 25 безработных, по таким специальностям, как экономист, бухгалтер, архитектор, инженер, швея, продавец, парикмахер и ряд других.

    К слову, нужно отметить, что в последние годы, существенно снижается количество регистрации безработных из разряда выпускников гродненских учреждений образования. В первую очередь,  это связано с высоким уровнем распределения студентов. Также есть немало организаций, где считают, что молодые сотрудники – ничуть не хуже опытных. Чаще всего на работу без стажа принимают молодые компании или же те, для которых важно обучить сотрудника исходя из специфики своего предприятия. Как найти работу после выпуска из университета без распределения?

    ДМИТРИЙ САЧКО, ДИРЕКТОР АУТСОРСИНГОВОЙ ФИРМЫ:

    - Мы сотрудничаем с центром занятости по программе приобретения опыта молодыми специалистами уже второй год. В прошлом году мы обучили 3-х молодых специалистов, 2 из них продолжают работать в нашей компании. Мы обучаем, трудоустраиваем, даём первый опыт практической работы, а центр занятости в свою очередь возмещает все затраты по заработной плате сотрудников по данной программе. Иногда проще подготовить специалистов с нуля под себя, под свою организацию, дать ему первый опыт, все в принципе обучаемы.

    Уже через несколько месяцев будущие выпускники высших и среднеспециальных учреждений образования начнут задумываться о поиске первого места работы. Для того чтобы найти оптимально приемлемую вакансию, центр занятости и социальной защиты населения предлагает посещать электронные ярмарки. Там молодые соискатели могут пообщаться с представителями кадровых служб организаций и задать им все интересующие вопросы, к слову ближайшая такая ярмарка пройдёт в феврале. Ну а для Ангелины Фабер этот этап уже пройден, сейчас девушка все усилия прилагает для того, чтобы в полной мере  изнутри изучить свою профессию.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 56

  • В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.

    В ответном письме директор УЖРЭПа обозначил сразу две причины, по которым не может согласовать установку зарядной станции.

    Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.

    В Лиде днём, 4 марта, констатирована смерть мужчины, упавшего с высоты 9-ого этажа многоэтажного здания в центре города.

    По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.

    В Гродненской области сегодня на учёте у онкологов состоит порядка 35 тысяч человек. То есть каждому тридцатому гродненцу нужна помощь специалистов.

    Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.

    Все новости