• В Гродненской области с начала года служба занятости помогла трудоустроить около 18 тыс. человек из 23,5 тыс. обратившихся

    В Гродненской области с начала года служба занятости помогла трудоустроить около 18 тыс. человек из 23,5 тыс. обратившихся
    Фото: БЕЛТА

    В январе - ноябре 2020 года при содействии службы занятости в Гродненской области трудоустроены около 18 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

    За содействием в службы занятости региона обратились около 23,5 тыс. граждан. Из них 11 тыс. были зарегистрированы в качестве безработных. За этот период трудоустроено около 18 тыс. человек, в том числе более 8 тыс. безработных.

    "Более 400 безработных прошли обучение по самым востребованным специальностям. Среди них, в частности, машинист котельной, повар, кондитер, продавец, электрогазосварщик, тракторист-машинист", - рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

    Большинство из прошедших переобучение трудоустроены, чаще всего группы формировались под заказ от организаций. К примеру, по запросу от троллейбусного управления в Гродно более 20 человек прошли обучение на водителей троллейбусов.

    Более 150 человек прошли курсы по основам предпринимательской деятельности. С начала года почти 170 безработных получили субсидии на открытие своего дела. Сферы для старта малого бизнеса различны - от бытовых услуг и такси до агроэкотуризма и строительства. В одном случае субсидия была вложена в открытие малого предприятия.

    Более чем двум десяткам семьям безработных оказана помощь в переселении на новое место жительства. Чаще всего семьи переезжали в сельскую местность, где им гарантировалось предоставление рабочего места.

    Традиционно оказывалась помощь в трудоустройстве людям, освободившимся из мест лишения свободы. Кроме того, почти 100 безработным оказано содействие в трудоустройстве для приобретения необходимого опыта практической работы. В этом году свыше 4,7 тыс. безработных поучаствовали в оплачиваемых общественных работах.

    В регионе наблюдается тенденция к снижению количества безработных. На 1 декабря 2020 года на учете по безработице в Гродненской области состояли 1,2 тыс. человек, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы в регионе составил 0,3% к численности экономически активного населения. При этом организации заявили в службу занятости о наличии 9,9 тыс. свободных рабочих мест. Большинство вакансий (около 57%) - по рабочим специальностям.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 49

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости