• Новая профессия за месяц: как, где и можно ли бесплатно сменить специальность в Гродно

    Новая профессия за месяц: как, где и можно ли бесплатно сменить специальность в Гродно

    Найти работу по специальности, да еще и с хорошей зарплатой, непросто. Один из вариантов — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    Кого переучат бесплатно

    Переучиться предлагают в Центре занятости. Можно освоить около двадцати новых профессий — от индивидуального предпринимателя до повара и бухгалтера.

    В Центре занятости обучают только безработных, например мам в декретном отпуске, которые до него не работали, тех, кто не годен к прежней профессии по здоровью, а также имеет невостребованную специальность и не может найти работу. Обучение бесплатное. Можно получить корочки продавца, повара-кондитера, штукатура-маляра, облицовщика-плиточника, электрогазосварщика, электромонтёра, столяра-станочника, слесаря по ремонту автомобилей, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, бетонщика, каменщика. Именно этих рабочих рук остро не хватает.

    — Только для поваров в нашем управлении сегодня есть около восьмидесяти вакансий ежедневно, поэтому по окончании обучения трудностей с трудоустройством не будет, и мы помогаем в этом, — рассказала заведующая сектором профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Светлана Юркова.

    Срок обучения зависит от специальности — от недели до трёх месяцев. Этот период включат в трудовой стаж. Во время учёбы могут выплачивать стипендию от 1 до 3 базовых. По окончании выдаётся свидетельство государственного образца с присвоением квалификации и разряда.

    Если есть высшее образование?

    Специалистов с высшим образованием, профессия которых не востребована, тоже могут обучить в Центре занятости. Можно выбрать любую рабочую профессию из перечня, а также за восемь месяцев отучиться на бухгалтера. По окончании учёбы выдадут диплом о переподготовке. Также можно пройти переобучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГрГУ. Предложат специальности в сфере строительства, экономики и права, техники, технологий и дизайна, психолого-педагогического направления, связанные с иностранными языками, туризмом. Заочно получить второе высшее стоит денег, а учёба займёт два года.

    От IT до логистики

    Новую профессию можно освоить на частных курсах, где обучают специальностям в сферах красоты и IT, а также на бухгалтера, бариста, бармена, дизайнера интерьера, инспектора по кадрам, менеджера по туризму и таможенного декларанта.

    В одном из обучающих центров рассказали, что самые востребованные — курсы парикмахера, массажиста, мастеров бровистики, наращивания ногтей и ресниц. Набирает популярность логистика.

    Занятия проходят два-три раза в неделю в группах по 6–12 человек. Есть уроки в вечернее время. Стоимость — от 150 до 400 рублей в зависимости от направления. По окончании выдадут документ государственного образца. Но работу придётся искать самому.

    Топ-10 самых востребованных профессий

    1. Водитель автомобиля
    2. Врач-специалист
    3. Медицинская сестра
    4. Продавец
    5. Швея
    6. Инженер
    7. Повар
    8. Уборщик производственных и служебных помещений
    9. Каменщик
    10. Электромонтёр

    Пять самых «богатых» сфер в Гродненской области согласно средней зарплате

    1. IT-технологии — 2672,40 рубля
    2. Химическая промышленность — 1777
    3. Телекоммуникации — 1421,90
    4. Деятельность высококвалифицированных специалистов в юриспруденции, учёте и технической сфере — 1321,60
    5. Финансовый сектор и страховая деятельность — 1228,90

    Пять самых «бедных» сфер

    1. Туризм — 603,60 рубля
    2. Архивистка, библиотечное дело и деятельность в области культуры — 573,90
    3. Социальные услуги — 550,40
    4. Сфера развлечений — 544,90
    5. Обеспечение временного проживания — 542,20

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости