• Гарантированное трудоустройство: Гродненка получила образование технолога, поехала по распределению тестоводом, а приняли ее оператором ЭВМ

    • 78894
    • 17 октября 2019, 14:51
    • распределениеобразованиеБеларусьгродненцы
    Гарантированное трудоустройство: Гродненка получила образование технолога, поехала по распределению тестоводом, а приняли ее оператором ЭВМ

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    Пока молодые специалисты осваиваются на рабочих местах, в Министерстве образования оценивают эффективность кампании по распределению. Консультант главного управления профессионального образования Ольга Мущинская приводит статистику:

    – По предварительным данным, в этом году менее одного процента выпускников не прибыли на место работы. Эти случаи единичные. Мы проанализируем, по каким причинам ребята не явились. Если причины уважительные, выпускникам не нужно будет компенсировать стоимость обучения.

    Молодому специалисту положены дополнительные выплаты и бонусы. Многие работодатели помогают вчерашним студентам решить и жилищный вопрос: предоставляют место в общежитии, предлагают на льготных условиях построить квартиру, утверждает «СБ».
    У работодателей – появляется забота: создать молодому специалисту такие условия, при которых ему не захочется написать заявление на увольнение сразу же после окончания срока отработки. 

    Консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева уверена, что именно благодаря грамотным руководителям многие молодые специалисты остаются на предприятии:

    – Закрепится ли молодой специалист на первом месте работы, зависит от нанимателя, а также того, какие условия создаст организация. В тех компаниях, где решают вопросы с жильем, предоставляют хороший соцпакет и перспективу для карьерного роста, ребята с удовольствием остаются. У нас нет статистики по всем специальностям, но мы ведем учет работников педагогического профиля. В разных регионах закрепляются от 70 до 98 процентов специалистов.

    Схожие данные и в Министерстве здравоохранения. Более 80 процентов выпускников учебных заведений медицинского профиля предпочитают не менять работу после окончания распределения. Остальные уходят в связи с переездом, семейно-бытовыми вопросами.

    Но вот с жительницей Гродно Дарьей Дежиц произошла другая история:

    – Я окончила Гродненский государственный аграрный университет в 2017 году с красным дипломом и получила специальность инженера-технолога, поэтому не сомневалась, что мне достанется хорошее место работы. Но когда пришло время получать направление, оказалось, что ни одного запроса на инженера-технолога нет, поэтому меня определили тестоводом на хлебозавод в Пружаны. Пришла устраиваться, а в отделе кадров «обрадовали», что тестоводы им уже не нужны, и меня оформили оператором ЭВМ. Ничего из того, чему меня учили в вузе, в итоге не понадобилось. Чтобы занимать эту должность, достаточно было окончить колледж. В июле этого года срок распределения закончился. Я сразу же уволилась и вернулась к родителям в Гродно. Сейчас мониторю вакансии, но найти что-то по своей специальности без опыта работы очень сложно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости