• Слесаря, водители и только потом врачи — кто из работников больше всего востребован в Гродно во время пандемии коронавируса

    Слесаря, водители и только потом врачи — кто из работников больше всего востребован в Гродно во время пандемии коронавируса

    Коронавирус погубил немало рынков: например, рынок недвижимости, туристических услуг, однако на рынке труда все не так однозначно. Пока представители одних профессий вынуждены уходить в отпуска, другие работники оказываются на вес золота. «Вечерний Гродно» выяснил, как COVID-19 повлиял на рынок труда в Гродно и какие профессии больше всего востребованы в нашем городе.

    Общереспубликанский банк вакансий: в Гродно требуются слесаря и водители

    Как отмечают в управлении по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома, сегодня спрос на рабочую силу на рынке труда Гродно сохраняется высоким. Существует дефицит квалифицированных рабочих кадров. Высоко востребованы организациями водители, повара, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры и другие профессии.

    В целом на 1 апреля в городе насчитывалось 2 661 вакансия, из них 1537 вакансий приходилось на рабочие специальности. Для сравнения: на начало месяца в Гродно всего было 657 безработных.

    — На рынке труда в Гродно никаких изменений не наблюдается. Те профессии, которые были актуальны раньше, сохранили свою востребованность и на данный момент, — рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела анализа рынка труда, профессионального обучения и временной занятости граждан Оксана Флерко.

    Сегодня в Беларуси существует Общереспубликанский банк вакансий. Мы вбили самые востребованные профессии в Гродно и узнали количество вакансий в нашем городе. Так, предлагаются 74 вакансии слесаря, 61 вакансия водителя, 60 вакансий для инженеров, 50 вакансий повара, 44 вакансии продавца, 34 вакансии швеи и 46 вакансий врача.

    Портал Работа.TUT.BY: нужны специалисты, директора и руководители, а также продавцы и менеджеры

    Найти место можно и на интернет-портале РАБОТА.TUT.BY. Как показал анализ, самой актуальной профессией в Гродно сегодня является «специалист». Под этой широкой формулировкой скрываются следующие вакансии — специалисты по кадрам и закупкам, специалисты по охране труда и документообороту, специалисты по обучению, маркетингу, логистике, аренде, снабжению, качеству и тестированию, а также различные ведущие, главные и начинающие специалисты. Всего 65 вакансий, зарплата от 400 до 2 730 рублей.

    Чуть менее популярны у работодателей вакансии продавца (59 вакансий), менеджер (58 вакансий). Любопытно, что достаточно остро стоит вопрос с нехваткой руководящего персонала. Так, на должности руководителя и директора есть по 47 мест. Правда, зарплата там совсем не руководящая — самые высокооплачиваемые вакансии обещают по 2,1 тыс рублей. Также требуется 41 водитель.

    Что касается самых невостребованных профессий, то это охранник (2 вакансии), электрик и сисадмин (по 3 вакансии), юрист, экономист (по 4 вакансии) и сварщик (5 вакансий). Самое любопытное, что в этом списке значится и одна из самых актуальных профессий во время пандемии — курьер. Тут нуждаются в 4 курьерах. Зарплата, кстати, у них от 500 до почти 2 тыс рублей.

    В тему

    Сильнее всего пандемия ударила по такой сфере как общепит. Сотрудники кафе и ресторанов если не уволены насовсем, то находятся в вынужденных отпусках или сидят дома «за свой счет». По разным оценкам без работы из-за коронавируса осталось свыше тысячи человек. Им на помощь готов прийти известный сервис «Е-доставка», который в нынешних условиях, наоборот, пользуется бешеной популярностью и испытывает нехватку персонала.

    В связи с этим в «Е-доставке» готовы трудоустроить потерявших работу «общепитовцев» по упрощенной процедуре. Работать приглашают на постоянной основе. Основные вакансии — кладовщик-комплектовщик и укладчик-упаковщик.

    Говорится, что зарплата комплектовщика на полной занятости составит от 1000 до 1400 рублей человеку. И еще бонус в виде 200 рублей, которые компания обещает выплатить еще до первой зарплаты. Укладчику-упаковщику обещают от 750 рублей.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели.

    В эту субботу, 6 июня, в 19:00 Виктор Бабарико встретится с членами инициативной группы в Гродно.

    Бывший руководитель Парка высоких технологий поприветствовал земляков, отметив, что очень рассчитывает на поддержку родного города.

    Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и представителями теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья.

    Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Все новости