• В Гродненской области на одного безработного – 8 вакансий. Какие специальности наиболее востребованы?

    В Гродненской области на одного безработного – 8 вакансий. Какие специальности наиболее востребованы?

    Как сообщил «Гродненской правде» начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, на 1 марта свыше 1,6 тысячи нанимателей (64,1% организации государственной формы собственности, 33,4% – частной, 2,5% – иностранной) заявили о наличии более 12 тысяч свободных рабочих мест, из них более половины для рабочих. 

    По отношению к аналогичной дате прошлого года общее число вакансий увеличилось на 8,7%. При этом спрос на рабочие кадры вырос на 5%, на специалистов и служащих – на 14,4%.

    Больше всего вакансий в организациях производственной сферы. В сфере услуг наибольший дефицит рабочих рук ощущается в организациях здравоохранения  и  социальных услуг, а также образования.

    Среди квалифицированных рабочих наиболее востребованы  водитель автомобиля, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец, электросварщик ручной сварки, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, повар, швея и другие.

    Наибольший спрос на неквалифицированную рабочую силу представлен по таким профессиям как подсобный рабочий, уборщик помещений, санитарка, грузчик, сторож, полевод.

    Среди  специалистов и служащих особо востребованы медицинские сестры, врачи, инженеры, ветеринарные врачи, механики, зоотехники, фельдшеры и фельдшеры-лаборанты и другие.

    Территориально наибольшее количество свободных рабочих мест представлено в городской местности –72,6%.

    Во всех регионах области количество вакансий превышало число официально зарегистрированных безработных. На 1 марта в области спрос превышал предложение в 8 раз, в том числе в городской местности – в 7,1 раза, в сельской – в 12,3 раза.

    – Сокращению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы способствуют различные мероприятия, направленные на вовлечение неработающих в трудовую деятельность. Например, ярмарки вакансий, дни предприятий.С начала в области состоялось около 70 таких мероприятий. В нынешнем году будет продолжена работа по проведению электронных ярмарок вакансий. Первое такое мероприятие состоится в Гродно в конце марта. В течение года ярмарки вакансий в электронном формате планируется провести во всех регионах области, – отметил Александр Соболь.

    Одно из важнейших направлений работы службы занятости – организация обучения граждан по востребованным на рынке труда профессиям. В области организуется обучение граждан более чем по 30 профессиям, в том числе продавец, повар, кондитер, машинист (кочегар) котельной, электрогазосварщик, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства,слесарь по ремонту автомобилей, водитель троллейбуса и другим.

    Служба занятости ориентирует безработных, прежде всего, на обучение под заказ конкретного нанимателя. Сегодня многие организации торговли, общепита и в других сферах предлагают гарантированное трудоустройство безработным после обучения.

    Так, за прошлый год профессиональное обучение под заказ нанимателей прошли более 60% от общего числа направленных на обучение безработных. Общее количество направленных на обучение составило 659 человек.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    2:0 – победа Гродно. Шесть очков в двух матчах позволили «Неману» подняться на промежуточное 8 место. 

    Все новости