• Водители, трактористы, учителя и медсестры: В Гродненской области назвали наиболее востребованные профессии

    Водители, трактористы, учителя и медсестры: В Гродненской области назвали наиболее востребованные профессии

    Трактористы и водители, учителя и медсестры - среди наиболее востребованных профессий на рынке труда Гродненской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

    На начало 2020 года в регионе зарегистрировано около 1,3 тыс. безработных (для сравнения на 1 января 2019 года их было более 1,7 тыс.). Сейчас в регионе заявлено свыше 12,7 тыс. вакансий. Отмечается снижение уровня зарегистрированной безработицы (0,3%) и напряженности на рынке труда.

    "Наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии. Таких вакансий около 60%. Нанимателям необходимы водители, трактористы-машинисты, продавцы, сварщики, повара и швеи. Среди специалистов востребованы медсестры, учителя, врачи и инженеры", - отметили в комитете по труду, занятости и соцзащите.

    В 2019 году в регионе активно проводились ярмарки вакансий, в том числе электронные - такой формат работы позволяет обеспечить в онлайн-режиме прямой диалог между нанимателем и соискателем. Электронные ярмарки вакансий проводились в Гродно, а также в Волковысском, Слонимском и Лидском районах. Общее число просмотров вакансий превысило 110 тыс., было отправлено более 30 резюме, около 200 соискателей обратились за электронной консультацией.

    Активно использовались и возможности переподготовки. В 2019 году на профессиональное обучение было направлено свыше 640 безработных. Более 60% из них получили рабочие специальности, около трети прошли курсы по основам предпринимательской деятельности. В целом обучение проводилось по более чем 20 специальностям, готовили в том числе водителей троллейбусов, сварщиков, операторов компьютеров. Субсидии на открытие своего дела получили 219 безработных. Направления различны - это строительство, транспорт, сфера услуг, а также ремесленная деятельность.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости