• Клопы в матрасе и зубы по цене золота. Почему житель Принеманья, съездив за границу на заработки, решил больше не экспериментировать

    Клопы в матрасе и зубы по цене золота. Почему житель Принеманья, съездив за границу на заработки, решил больше не экспериментировать

    Андрей работает в строительной сфере. О заработках за рубежом не задумывался, пока друг не предложил. Идея показалась хорошей, ведь советовал не чужой человек, к тому же работающий за границей. Родные Андрея не поддержали – другая страна все-таки. Да и новостей вокруг много о том, как людей обманывают, и они остаются ни с чем. Андрею в этом плане повезло немного больше, сообщает «Гродненская Правда».

    – Всем хочется заработать больше, отложить деньги, поэтому решил, что поеду. Слышал, что можно заработать прилично. Эта перспектива окрылила, так что я не особо задумывался, как буду жить и в каких условиях. Проработал чуть больше месяца на стройке, но больше оставаться там не мог. Да, мне заплатили, и столько, сколько было заявлено, но условия, в которых мы жили, не стоят этих денег. Нас поселили в хостел, за который мы сами платили. В комнате по 4 человека, еще не так страшно, но вот клопы – не лучшие соседи, хочу сказать. Кухня, ванная, туалет тоже оставляли желать лучшего. Никто не говорит, что нужен номер люкс с джакузи, но элементарные санитарные нормы не мешало бы соблюсти.

    Андрей рассказал, что договор он подписывал на польском языке. Как позже ему объяснили, так быть не должно. За границей придется подписать еще некоторые документы. Например, на получение банковской карты или оборудования, если оно необходимо в работе. Если бумаги оформлены на иностранном языке, вы имеете право попросить документы на вашем родном. Особенно внимательно стоит прочесть пункты, где прописаны условия проживания, чтобы место, где вы будете жить, не стало сюрпризом.

    – Есть и другие проблемы, с которыми можно столкнуться. Например, если заболеешь, лечение обойдется очень дорого. Проще поехать домой. У меня тоже случилась неприятная ситуация – сломался зуб. В итоге после лечения его можно назвать «золотым», ибо обошелся он мне крайне дорого. Да, если у тебя есть карта поляка или вид на жительство, ты можешь рассчитывать на лучшие условия, в ином случае – увы. Да и платили полякам больше, чем гражданам других стран. 
    Специалисты напоминают, что необходимо все тщательно взвесить, прежде чем отправиться на заработки за границу, а если уж решились, то делать все по закону, иначе можно долгие месяцы работать и не получить ни копейки за свой тяжелый труд.

    Выезжая работать за границу, важно соблюдать правила безопасности:

    • В подразделении по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания сообщите, где именно вы будете работать и кто ваш наниматель. 
    • При заключении трудового договора или контракта внимательно его прочтите. Абсолютно все пункты. Особенно те, где прописаны условия труда, оплата, место работы, основания для расторжения контракта, условия проживания, питание и социальные гарантии.
    • Если между государствами существует визовый режим, обязательно должна быть рабочая виза страны, где вы собираетесь работать. Выдать ее может дипломатическое представительство или консульское учреждение. Туристическая, деловая или любая другая виза не дают права на работу.
    • Иметь при себе копии паспорта.
    • Оформить страховку от несчастных случаев.
    • Узнать телефоны посольства Беларуси в стране пребывания, номера экстренной службы.
    • Сообщить родным, куда вы едете, и оставить свои контакты для связи в чужой стране. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 44

  • В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

    Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    Автобус делает три рейса каждый день: с автовокзала он отправляется в 10:15, 14:45 и 19:00, обратно — в 11:45, 15:45 и 20:05.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Все новости