• «Если включим чайник, пропадет свет»: Жители агрогородка под Гродно 20 лет живут в ожидании газа, воды, дороги и новой электролинии

    «Если включим чайник, пропадет свет»: Жители агрогородка под Гродно 20 лет живут в ожидании газа, воды, дороги и новой электролинии

    От Гродно до улицы Фестивальной, что в агрогородке Путришки, несколько километров – почти город. Только вот быт ее жителей вряд ли назовешь благоустроенным. Об удобствах, которые сейчас принято считать элементарными, здесь только мечтают. И мечтают давно. Примерно с 2000 года – в это время участки на улице Фестивальной начали давать под строительство, а кто-то покупал с аукциона.

    Улица Фестивальная находится в шаговой доступности от дубравы. Именно это было главным козырем для каждого, кто брал или покупал здесь участки для строительства дома. Коммуникаций хоть и не было, но людям обещали – в перспективе здесь все появится. В ожидании света, газа и хорошей дороги люди живут здесь 20 лет.

    Александр купил здесь участок под строительство с аукциона два года назад за 8 тысяч долларов. Говорит, место привлекло. Сейчас кадастровая стоимость земли упадет, уверен собеседник, так как городское кладбище «Аульс» из-за вырубки дубравы приблизилось.  

    — Даже если я захочу продать свой участок, хотя я на нем уже начал строительство дома, вряд ли кто-то захочет купить. Во-первых, кладбище рядом, дубраву вырубают периодически.  Когда я покупал землю, в документах указывалось, коммуникаций нет, но перспектива газоснабжения есть. Здесь рядом у человека есть газ, и можно было бы от него «запитаться». Но выяснилось, что у него труба низкого давления, подключиться «со скрипом» могут не более 5 домов. И то у пятого есть вероятность, что только фитилек будет гореть… За подключение к трубе хозяину мы должны заплатить 10 тысяч долларов – компенсировать часть его вложений. Плюс все работы по прокладке газовой трубы тоже стоят денег.

    Жители улицы Фестивальной, а это 38 домов, создали кооператив и стали на очередь на газификацию своего района. Правда, ждать, говорят они, придется очень долго. В очереди их объект 70, а в год обслуживают не больше 10.

    Чтобы приготовить пищу на плите, используют газовые баллоны, а дома отапливают дровами или брикетом. Подключить электроплиты и мечтать об электроотоплении не позволяет мощность электролиний – ее с трудом хватает на минимальные нужды жителей.

    — Приборы включаем по очереди. Если что-то стираю, то уже чайник не включаю – пробки выбьет, - говорит местная жительница Эрика.

    — А у меня если чайник включаю, то свет по дому начинает «моргать», - включается в разговор еще один местный житель. – Осенью и зимой, когда вся улица включает вечером свет в домах, то он очень тусклый и может вообще пропасть.

    На улице часто случаются аварии на электролинии. И тогда хоть «караул» кричи, говорят собеседники. Ведь на электричестве завязаны многие вещи в быту. Это не только стиральная машина, чайник, свет. Например, в доме у Эрики котел твердотопливный, а вот насосы, которые пускают тепло по трубам, работают от электричества.

    — Бывает, котел разогреется до 100 градусов, а в это время электричество пропадает. Тепло по трубам не идет, срабатывает система самотушения – весь коридор заливается водой.

    Улучшить электролинию здесь обещают не ранее, чем через 10 лет. Правда, официальным срокам здесь уже давно не верят. Водопровод обещали провести в 2018, но скважина и колодцы до сих пор здесь единственные источники воды. А в последнее время, когда началась вырубка дубравы, не самый надежный, говорят местные.

    — Когда начали рубить дубраву, здесь постоянно начало подтапливать огороды. После дождя вся вода с кладбищ стекала к нам в низину. Вода в колодце стало мутноватой. Санстанция приезжала, брала пробы. В одном из колодцев нашли колиформные бактерии, но в рекомендациях указали, мол, надо лучше чистить колодцы, - говорит Эрика. 

    Пока местные ждут газа, воды и света, приходится мириться и с плохой дорогой. Пока не проведут коммуникации асфальт никто здесь укладывать не будет. Чтобы слякотной осенью и зимой не утопать в грязи, жители подсыпали дорогу за свой счет – сбрасывались по пятьсот долларов с дома.

    — И иначе никак! Здесь грязь была по колено. На все наши обращения нам отвечали: будем везти коммуникации, рыть траншеи - после этого и дорогу сделаем. Мы и так тут как на отшибе живем. Мобильная связь есть не везде, интернет такой, что не всегда можно открыть текстовые страницы…Мы уже не говорим про фильмы. У моих детей школьные задания часто в интернете – и мы не всегда можем их выполнить. Каменный век, честное слово! – возмущена Татьяна.

    С официальными письмами в инстанции местные обращаются не первый год. Но воз и ныне там, говорят они. Со светом перебои, газа нет, качество воды портится, дорога осенью «плывет». На коммуникации пока нет финансирования. Единственный плюс этой местности – дубрава – и тот до недавнего времени постепенно вырубался.

    — Вот так мы потихоньку остаемся без леса и без коммуникаций.

    Председатель Путришковского сельского исполнительного комитета о проблемах местных жителей слышит постоянно. Но, признается собеседник, есть регламент и финансы, которые не позволяют решить вопрос в краткосрочной перспективе. Водопровод обещают в будущем году, а вот с газом и модернизацией электросети придется подождать.

    — Да, проблемы эти периодически обостряются. На будущий год у нас запланирована прокладка водопровода – не только на улице Фестивальной, но и других. Сейчас готовится проект. Что касается газификации, то на той улице не так много абонентов. Есть те, кому газ, действительно, очень нужен, а есть и те, кто этим не сильно озадачен. Насколько я знаю, у жителей есть возможность «запитаться» от газовой трубы, которая уже проложена в соседнем доме. Что касается государственной программы по газификации, то объект уже стоит в очереди. Как быстро она будет двигаться, зависит уже не от нас. Что касается электроснабжения, то на встрече с местными жителями представители гродненского РУП «Электросети» все объяснили. Когда электролиния строилась, ее мощности хватало. Модернизация действующей электросети будет осуществляться согласно регламенту. Вопрос уличного освещения мы уже прорабатываем, и в скором времени он будет решен, - сказал Валерий Байков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости