• Древние храмы и заброшенные усадьбы. Новый маршрут по Гродненской области

    Древние храмы и заброшенные усадьбы. Новый маршрут по Гродненской области

    В Беларуси есть множество необыкновенных мест, где каждому из нас стоит побывать хотя бы раз в жизни. В поисках прекрасного и небанального Onliner.by продолжает бороздить просторы родной станы и прокладывать маршруты выходного дня. Курс из столицы в сторону Гродно — едем смотреть древние храмы и заброшенные шляхетские усадьбы. Если обойтись без долгих остановок, можно управиться и за день.

    Костел Святой Троицы в деревне Ишколдь

    В деревушке Ишколдь на границе Брестской и Гродненской областей стоит храм, похожий на небольшую крепость. Это не просто храм, а машина времени, связывающая наши дни с эпохой Франциска Скорины. Знаменитый первопечатник родился в 1470 году, а костел в Ишколди был освящен в 1472-м. И самое удивительное, что за всю свою историю здание не перестраивалось и сохранило облик до наших дней. Правда, раньше фасад был каменный, а сейчас оштукатурен и выкрашен в белый цвет. Официально Троицкий костел в Ишколди считается самым старым из не подвергшихся перестройкам храмом на территории Беларуси.

    Вблизи костел кажется очень массивным и неприступным, что роднит его с оборонительными храмами Западной Беларуси. Знатоки архитектуры относят его к поздней средневековой готике. В пластике фасада на это указывают вытянутые оконные проемы, динамичный щит крыши с арочными нишами и фигурные контрфорсы.

    На протяжении столетий храм переходил от одной конфессии к другой. Построен он был как католический костел, во второй половине XVI века по приказу Николая Радзивилла Черного приспособлен под кальвинистский собор, в 1641 году вновь возвращен католикам. После подавления восстания Кастуся Калиновского, как и многие католические храмы на территории Беларуси, Троицкий костел был переделан под православную церковь. Когда Ишколдь перешла в состав Польши, храм снова стал католическим. В самом конце 1960-х советская власть запретила проводить здесь богослужения. Многие прихожане хорошо помнят то время.

    — Костел хотели превратить в зерносклад. Но местные жители живым щитом пошли на грузовик с зерном. Их отгоняли, били, а они ложились под колеса. Водитель остановился: «Не могу давить людей». В конце концов костел просто закрыли и опечатали, лет десять он так стоял, а потом его нам вернули, — рассказала одна прихожанка.

    Память о тех событиях запечатлена на одном из витражей, где изображен грузовик и лежащие на его пути люди.

    Благодаря тому, что в советские времена храм не перепрофилировался, его убранство неплохо сохранилось до наших дней. Внутри царит какая-то особенная, домашняя атмосфера.

    — Нам тоже очень нравится. Всегда здесь спокойно. Придешь — и отдыхаешь душой, — говорит прихожанка. — Жаль только, старый орган уже не играет.

    Церковь-крепость в Сынковичах

    В предыдущих поездках мы уже посещали древние белорусские храмы оборонительного типа в Камаях и Мурованке. Еще один редкий экземпляр, относящийся к данному типу сооружений, находится в деревне Сынковичи Зельвенского района — церковь Святого Михаила. Издали она напоминает замок средневекового феодала, а вблизи потрясает еще больше.

    Возможно, церковь-крепость в Сынковичах — старейшая среди подобных ей на территории Беларуси. По некоторым данным, она была освящена в 1407 году, другие источники наиболее вероятным временем строительства называют конец XV — начало XVI века.

    Пережив не одну войну и несколько ремонтов, церковь сохранила свою самобытную архитектуру, сочетающую элементы средневековой готики и романской архитектуры. Мощный западный фронтон расчленен на несколько ярусов декоративными нишами. С восточной стороны основной объем здания дополнен тремя полукруглыми апсидами. Оборонительный характер сооружения подчеркивают четыре башни, расположенные по углам церкви.

    Единственная деталь, которая выбивается сегодня из цельного архитектурного облика, — это позолоченный купол, появившийся не так давно на колокольне. На наш взгляд, своим блеском и новизной он отвлекает внимание от шедевра древнебелорусского зодчества.

    Винтовые лестницы ведут на чердак, где размещается главный оборонный ярус. По периметру трех фасадов стены прорезаны бойницами и машикулями (отверстия, предназначенные для вертикального обстрела штурмующего стены противника).

    С 1926 года храм принадлежал католикам, после войны его использовали как склад, и лишь в конце 1980-х здесь вновь обосновался православный приход.

    Усадьба «Богуденки» в Порозово

    Следующий пункт нашего маршрута — усадьба Бутовт-Андрейковичей «Богуденки» в поселке Порозово — представляет собой шедевр деревянного зодчества. Большой особняк в закопанском стиле был построен в конце XIX — начале XX века и дошел до нас практически в первозданном виде. Это ли не чудо!

    В окружении парка усадьба выглядит очень живописно. Центральный вход оформлен крыльцом с четырьмя колоннами, которые держат мансарду. Боковые фасады дополнены двухэтажными башенками, фасад со стороны парка украшен гранеными эркерами. Выкрашенные в белый цвет рамы окон и балясины удачно контрастируют с темно-зелеными стенами дома.

    После войны в бывшей усадьбе располагалась Порозовская горпоселковая больница. В 2002 году больница закрылась, здание даже перестали протапливать, что не лучшим образом сказывалось на состоянии памятника архитектуры. В комнатах начала отваливаться штукатурка, стены прогнивали насквозь.

    Сейчас внутрь попасть нельзя. Остается только рассматривать фотографии, сделанные несколько лет назад. Впрочем, любоваться особо нечем: дошедший до наших дней интерьер сохранил лишь тень былого убранства.

    Районные власти пытались отдать здание местному фермерскому хозяйству — ничего путного не вышло. Затем усадьбу продали на аукционе бизнесмену, имевшему грандиозные планы по ее реконструкции. Пока до реального восстановления дело так и не дошло.

    Костел Михаила Архангела в Гнезно

    Еще один впечатляющий древний храм с почти пятисотлетней историей находится в деревне Гнезно Волковысского района. Годом его основания считается 1524-й. Костел сочетает в себе позднюю готику и ренессанс и примечателен восьмигранной башней, весьма нетипичной для белорусского зодчества. А еще здесь необыкновенно низкая входная дверь, как в старых деревенских избах, — взрослому человеку невозможно зайти внутрь, не пригнувшись. Вероятно, это связано с тем, что строительство велось во времена, когда подобные сооружения были призваны отражать нападения извне — внутрь храма нельзя было заехать верхом.

    За свою историю костел несколько раз перестраивался и видоизменялся, подвергался обстрелам, горел и снова восстанавливался. Храм пострадал во время Северной войны и войны 1812 года. В память о тех неспокойных временах в стену главного фасада вмонтировано пушечное ядро.

    Открывая нам двери, ксендз Роман снимает туфли в притворе:

    — Вы не разувайтесь, пожалуйста, а я иначе не привык.

    От ксендза мы узнали, что примерно с 1961 по 1989 год костел был закрыт. По документам он значился как зерносклад, на самом же деле просто стоял все это время на замке.

    — В 1961 году сюда приехали люди из Минска и забрали в коллекцию Национального художественного музея старинные деревянные скульптуры апостолов и ангелов — всего 24 элемента. Видимо, они представляли исключительную ценность, — рассказывает нам ксендз. — Прихожане пытались спасти то немногое из утвари, что оставалось. Крапильницу нашу закопали где-то в лесу и вернули на место в 1989 году, когда возобновились богослужения.

    Костел не имеет характерных сводов и перекрыт плоским деревянным потолком. Дело в том, что за годы бездействия крыша пришла в полную негодность, в ходе ее ремонта в 1989 году и был смонтирован новый потолок. Постепенно возвращалась утварь, но скульптуры так и остались в Минске. Их копии, которые сегодня можно видеть внутри храма, были созданы в 1994—1995 годах.

    Если в момент вашего приезда костел будет закрыт, позвоните в кирпичный дом, что справа от апсиды. Там живет ксендз Роман. Думаем, он с радостью проведет для вас экскурсию и расскажет немало интересных историй.

    — В этом году костелу исполняется 495 лет, — говорит на прощание настоятель. — 29 сентября в 15:00 состоится торжественное богослужение. Приезжайте, если будет возможность.

    Троицкий костел в Шиловичах

    Белорусы хорошо знают великолепный костел в Гервятах. А слышали ли вы когда-нибудь о похожем на него костеле в деревне Шиловичи Волковысского района? Оба храма возведены в начале XX века в стиле неоготики, оба входят в число самых высоких на территории Беларуси и поражают своей грандиозностью.

    Стрельчатые окна, контрфорсы — готика предстает перед нами во всей своей красе. По примеру парижского Нотр-Дама боковые стены костела подпирают изящные арки — они называются аркбутаны. Для Беларуси такие арки — большая редкость, встречаются только в Шиловичах и Гервятах.

    Костел был построен в 1907—1914 годах. Его высота составляет 55 метров (почти как две девятиэтажки). Во время Второй мировой войны использовался немцами как наблюдательный пункт и был поврежден при обстрелах. Об этом нам рассказала одна из прихожанок. После войны храм остался действующим, но в 1959 году все же был закрыт и приспособлен под склад. Здание вернулось католической церкви только в 1989 году.

    От былого убранства осталось не так много старинной утвари. Но интерьер все равно впечатляет своей торжественной атмосферой и высокими сводами.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Основной лейтмотив петиции: "Изменить стоимость топлива для автовладельцев на внутреннем рынке в сторону снижения пропорционально снижению цен на нефть".

    Может, чтобы спасти «Новый Свет», нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

    В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

    Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    Автобус делает три рейса каждый день: с автовокзала он отправляется в 10:15, 14:45 и 19:00, обратно — в 11:45, 15:45 и 20:05.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Все новости