• Пушок — пожалуй, самый известный гродненский кот, увековеченный в упаковке пломбира

    Пушок — пожалуй, самый известный гродненский кот, увековеченный в упаковке пломбира

    Настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно игумения Гавриила на уходящей неделе стала настоящим «генератором инфоповодов» для СМИ по всей Беларуси. Все началось с ее эмоционального выступления на женском форуме 17 сентября. Тогда игуменья Гавриила рассказала в том числе и про толпу безумцев». После православная церковь отмежевалась от ее слов, а на территории монастыря, которым руководит игуменья, начались сборы подписей за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Дошло до того, что люди начали собирать подписи в ответ, но новый митрополит все обрубил на корню, не допустив раскола в церкви.

    Позже матушка Гавриила извинилась за некоторые свои высказывания о протестах в Беларуси. Как сообщается на официальном сайте БПЦ, монахиня просит прощения у тех, кого могло оскорбить или задеть ее выступление на женском форуме «За Беларусь» 17 сентября. Настоятельница гродненской обители объяснила свои эмоциональные высказывания переживаниями за судьбу Родины и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви.


    Сегодня вспомним один из ярких эпизодов, связанных с монастырем, когда на публику «вывели» еще одного ее обитателя — кота Пушка.

    Как рассказывает «Наша Нiва», во времена одиозного губернатора Савченко говорили даже про «клуб друзей» матушки из числа директоров и начальников, которые захаживали в монастырь «на чай». О монастырском питомце впервые заговорили в Гродно в 2008 году после появления в продаже мороженого «Пушок» с изображением белого пушистого кота и подписью «…по Благославению патриаршего Экзарха всея Беларуси, Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета».

    Тогда в СМИ и начали спорить: чей это кот — директора фабрики или даже самого митрополита Филарета?..

    Все оказалось проще и сложнее одновременно: Пушок — любимый кот игуменьи Гавриилы, а поскольку матушка тесно дружит с городским руководством, в том числе директорами предприятий, подобное экстравагантное предложение с ее стороны, скорее всего, нашло отклик в сердцах руководителей фабрики «Молочный мир», которая и выпустила мороженое…

    Случай с мороженым мог бы показаться случайностью, если бы Пушок по непонятным мирскому человеку причинам не фигурировал в публичной жизни монастыря постоянно:

    Пушка изображают на монастырских открытках,

    Пушок лежит перед монахинями на коллективном фото.

    В монастыре угощают гостей мороженым «Пушок»…

    В 2010 году Гродно с гастролями посещал Юрий Куклачев, который… также не упустил возможности повидать Пушка. Об этом официальная газета написала в рубрике с суровым названием «ЖИЗНЬ», хотя уместнее, кажется, было бы опубликовать это в светской хронике.

    Как пишет газета, дрессировщика настоятельница пригласила на «духовное общение», добавив, что на таких встречах Пушок присутствует чуть ли не в обязательном порядке (!). В конце встречи Куклачева, конечно же, угостили знаменитым мороженым.

    Примечательно, что мороженое «Пушок» в гродненских магазинах продается и поныне, но уже без всяких благословений. Теперь оно обогащено кальцием.

    undefined

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости