• Как будут восстанавливать пруд на улице Репина в Гродно

    Как будут восстанавливать пруд на улице Репина в Гродно

    Улица Репина и весь микрорайон этой части Гродно начали формироваться 40 лет назад. В его центре оказались не только усадьба Станислава Августа Понятовского, но и 12 гектаров его летней резиденции. Многоэтажки строились на землях, где располагались королевские лужайки, небольшой лесок, пруд.

    Однако строительство многоэтажного жилья постепенно приводило пруд к запустению. Вода с глубины более чем три метра постепенно стала уходить в грунт, и в последние пять лет дно пруда начало зарастать. И вот недавно в Гродненском горисполкоме нашли решение, как его восстановить. Как сообщил «Гродненской правде» первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук, координирующий работы, водоем обследован с привлечением специалистов ОУП «Гродномелиоводхоз».

    – Пруд будет постепенно засыпаться до глубины 1,2–1,3 метра, на это основание положим полиэтиленовую пленку, на пленку насыпем слой грунта толщиной 23 сантиметра и хорошо его утрамбуем. Это не даст воде уйти, образуется чистая водная гладь, на которой не сможет произрастать камыш, – так прокомментировал принятое решение генеральный директор ОУП «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец.

    Интересный факт: раньше, проводя работы в Августово, мелиораторы в районе пруда наткнулись на элементы дренажа из глины. Значит, несколько веков назад здесь была система отвода и сбора воды.

    Как сообщил Андрей Жук, к работам по возрождению водоема привлекается техника ряда предприятий города, идет доставка грунта к пруду. 

    Жители микрорайона проинформированы о том, как будет восстанавливаться место отдыха. Благо здесь раньше проведено благоустройство: водоем огражден, вокруг него проложены пешеходные дорожки, поставлена беседка, установлены скамейки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости