• Чем опасны заброшенные здания в Гродно?

    Чем опасны заброшенные здания в Гродно?

    1 ноября около 14.00 на территории бывшей Гродненской радиостанции в Понемуни произошёл пожар.

    Как стало известно, причиной возгорания стал поджог. Виновниками происшествия стали малолетние дети, которые подожгли колёса прицепа от автомобиля, стоящего на территории бывшей радиостанции, сообщает newgrodno.by.

    На место происшествия приехало несколько пожарных расчётов МЧС и карета скорой помощи. Возгорание удалось ликвидировать при помощи одной пожарной машины.

    Больше фото на newgrodno.by

    Этот случай наглядно показывают, как могут быть опасных бесхозные территории и здания. К слову, в Гродно их предостаточно. 

    Ежегодно в рамках акции «За безопасность вместе» сотрудники Гродненского ОУМЧС и специалисты других ответственных ведомств проверяют, ограничен ли доступ и нет ли нежелательных лиц в заброшенных строениях. Часто туда проникают лица без определенного места жительства. Пожарная безопасность беспокоит таких людей в последнюю очередь. Кроме всего прочего дети и подростки в поисках приключений также часто проникают в такие бесхозные здания, рассказывает "Гродненская правда".

    IMG_4926.jpg

    На этот раз в центре внимания Ленинский район. Здесь – более 50 бесхозных строений. Восемь из них находятся на балансе УЖРЭП, остальные закреплены за различными организациями. Задача ответственного за строение следить, чтобы в здание нельзя было проникнуть. Окна и двери должны быть заколочены или закрыты на замок. Главное, чтобы попасть туда было невозможно. Организации должны постоянно проверять объект и следить за его состоянием.

    городок 3.jpg

    Примером может служить здание бывшего общежития в переулке Доватора 8. Это здание закреплено за ЖЭС №2. Все двери и окна надежно закрыты.

    – Эти здания и, в частности, доступ в них – под контролем. На предприятии издан приказ, который закрепляет ответственность начальников ЖЭС за конкретными объектами. Их должны проверять постоянно и следить за тем, чтобы все входы и выходы были закрыты. Мастера участков каждый день проверяют состояние зданий, – рассказал директор УЖРЭП Ленинского района Михаил Мисюля.

    городок 4.jpg

    В ходе была проверена территория бывшего военного городка на улице Дзержинского. Часть гаражей там используется как СТО, а вот остальные – как места для посиделок сомнительного характера. Попасть внутрь очень легко. Большие окна находятся невысоко над фундаментом. Для удобства входа под одним кто-то подставил пенек.

    хутор 3.jpg

    Внутри развал и антисанитария, повсюду валяются бутылки из-под спиртного, много битого стекла. Внимание начальника сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского городского отдела по ЧС Елены Маркевич привлекла канистра с неизвестной жидкостью. Не исключено, что его используют, чтобы разжигать костры. К слову, следы огня видны повсюду. Почти на каждом метре – опасные провалы. Поблизости находятся жилые дома, а значит в опасности дети, которым часто бывает интересно «исследовать» такие места.

    – Эти строения пойдут под снос, но до этого времени ответственный за объект должен ограничить доступ в него. С организацией свяжутся и выяснят, почему они не занимаются зданиями, – рассказала Елена Маркевич.

    хутор 2.jpg

    Следующая в районе улицы Домбровского. На прошлой неделе от гродненеца поступило сообщение, что из заброшенного здания идет дым. Пожарные обнаружили внутри горящий мусор. Рядом с домом – и полностью сгоревшее строение.

    – Взрослые здесь редко появляются, но ребятня нашла себе место для развлечений. Я часто вижу их тут, – рассказала живущая по соседству с домом женщина.

    Строение взято на заметку. Если владелец не объявиться, тогда уже УЖРЭП будет решать, что с ним делать.

    хутор.jpg

    Сотрудники МЧС подчеркивают, что жители города и области тоже могут присоединиться к акции и сообщать о пустующих домах, где ночуют лица без определенного местожительства. Звонить надо по номерам 101, 102 или 112.

    Также в рамках акции сотрудники МЧС «За безопасность вместе» проводят проверку противопожарного состояния общественных мест и жилых домов, дают разъяснения и рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости