• «Подтирание, замазывание и переклеивание»: сколько просрочки нашли с начала года в магазинах Гродненской области

    «Подтирание, замазывание и переклеивание»: сколько просрочки нашли с начала года в магазинах Гродненской области

    Гродненская областная инспекция Госстандарта с января по август этого года в торговых сетях региона выявила 134 наименования продукции с истекшим сроком годности, передает «Вечерний Гродно». Отмечается, что вся найденная просрочка была уничтожена.

    Как отмечают в ведомстве, «к сожалению, просроченные продукты на прилавках магазинов — явление нередкое. Одно дело, если в любимом гипермаркете один раз наткнулись на несвежий товар, но совсем другая история с магазинами, где просрочка, скорее, правило, чем исключение»:

    — В соответствии с нормативными требованиями пищевые продукты, на которых отсутствует какая-либо информация о сроках годности запрещено продавать. Такие продукты могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше воздержаться от их покупки и употребления. Так же реализация продукции с истекшим сроком годности строго запрещена, — напоминают в областном Госстандарте.

    Там отмечают, что недобросовестные продавцы, желающие сэкономить, прибегают к всевозможным уловкам и ухищрениям, чтобы просроченный товар оставался на прилавках как можно дольше. К наиболее популярным способам обмана относятся:

    • «Подтирание», «замазывание» и т.д. указаний о сроках годности товара.
    • «Переклеивание». Поверх оригинальной информации продавец наносит свою, более «свежую» версию.
    • Фасовка просроченной продукции.

    В качестве примера приводится ситуация с одним из частных кафе, где в холодильниках, на складах, на кухне, в баре находилась многочисленная продукция с истекшими сроками годности — творог, хлебобулочные изделия, рыбная продукция, кондитерские изделия. Отмечается, что эти товары предназначались для приготовления обеденного и вечернего меню кафе.

    — По результатам проверки в кафе приняты соответствующие меры — продукция с истекшим сроком годности запрещена к применению и утилизирована предприятием, виновные лица привлечены к административной ответственности, — добавили в ведомстве.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости