• В Гродно уволена председатель стачкома «Гроднопромстрой»

    В Гродно уволена председатель стачкома «Гроднопромстрой»

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru. Девушка неоднократно участвовала в митингах, одна из первых поддержала забастовку. 7 сентября Юлию Сливко уволили «по соглашению сторон».

    - В первых числах сентября я взяла один день отпуска за свой счет. Подписала заявление в отделе кадров. Еще спросила у адвоката, могу ли идти. Мне сказали – да. А потом позвонили и сказали, что директор заявление не подписал. Сначала хотели уволить по статье за прогул, но в итоге – «по соглашению сторон».

    На предприятии гродненская активистка проработала 13 лет штукатуром. После событий в августе этого года на «Гроднопромстрой» был создан стачком. Около 500 работников предприятия поддержали идею забастовки. Таким образом они хотели остановить насилие со стороны силовиков, незаконные задержания и признать недействительными итоги выборов, говорит Юлия Сливко. Девушку выбрали председателем стачкома. Однако вскоре работники почувствовали давление со стороны руководства, а сам председатель стачкома – угрозы и шантаж.

    - Звонили с неизвестных номеров, запугивали ребенком. Даже на некоторое время пришлось вывезти его из города. По городу начали распускать слухи обо мне, а звонившие неизвестные люди пугать, что поставят семью в социально-опасное положение.

    Со слов собеседницы, сейчас руководство пытается обвинить ее и Людмилу Таранок (женщина, которая сорвала маску с лица милиционера в штатском) в том, что на предприятии в этом месяце низкие зарплаты.

    - Ездят на объекты и говорят сотрудникам, мол, передайте спасибо этим двум активисткам: они поставили предприятие на колени. Тем предприятиям, которые вступили в общенациональную забастовку, приказали урезать зарплаты. А травля идет на самых активных, получается.

    Также руководитель предприятия пообещал уволить и Людмилу Таранок. Об этом ее сыну рассказали коллеги женщины:

    - Мне уже рассказали, что как только мама отбудет свой срок в ИВС, ее уволят, - говорит Влад Таранок.

    Напомним, штукатур «Гроднопромстрой» и активистка Людмила Таранок в минувшую субботу сорвала маску с лица милиционера в гражданской одежде. В этот же день она была задержана сотрудниками правоохранительных органов в собственной квартире. Судья Ленинского района Анна Леусик признала женщину признали виновной в нарушении сразу трех статей КоАП РБ – 10.9 (умышленное уничтожение или повреждение имущества. Вероятнее всего, речь идет о маске), 17.1 (мелкое хулиганство), 23.34 (нарушение порядка организации). Людмиле Таранок дали штраф 405 рублей и 10 суток ареста.

    Кстати, буквально за два дня гродненцы помогли собрать необходимую сумму на услуги адвоката, содержание в ИВС (сутки – 12 рублей) и штраф, рассказал сын осужденной.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 58

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости