Согласно новому закону, наказывать будут за участие в экстремистской организации в любой форме. Об этом журналистам рассказал генеральный прокурор Андрей Швед. Сюжет был показан в эфире «Беларусь 1», передает TUT.BY.
Он пояснил, что сейчас Уголовный кодекс предусматривает ответственность только за организацию и руководство экстремистским формированием.
— В случае принятия нового закона уголовная ответственность будет наступать за любую иную форму участия в экстремистской организации, что очень важно. Это и вербовка, это и обучение, и пропаганда, и все, что связано с той или иной экстремистской организацией.
Швед особо обратил внимание, что любое содействие организации, которая будет признана экстремистской, «в том числе и финансовое, влечет за собой в том числе и уголовную ответственность».
Дела об экстремистских организациях будут рассматривать в судах по ускоренной программе — максимум за месяц.
Швед заявил, что при этом каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально.
— Не будет такого, что сам факт — человек вышел, что-то там сказал, и это уже ответственность такая или такая — нет. Будет идти разбирательство. При необходимости будут проводиться экспертизы, привлекаться специалисты, ученые, и в совокупности будет даваться оценка, что это — административное правонарушение, уголовное преступление. Если уголовное — связано ли оно с экстремизмом, в какой форме. Какая символика, атрибутика использовалась, элементы этой символики. И в совокупности будет даваться оценка.
В принимаемом законе, по его словам, дано новое определение экстремистским материалам — «это будет не только информационная продукция, но и символика, и атрибутика, предназначенные для осуществления экстремизма и его пропаганды».
По словам генпрокурора, комментариям в интернете, которые «оскорбляют, наносят вред суверенитету, призывают к насильственным действиям, ставят под сомнение основные устои общества» тоже будут давать правовую оценку в том числе по статьям, связанным с противодействием экстремизму.
Напомним, сегодня на сессии белорусского парламента депутаты в первом чтении приняли сразу несколько законопроектов, в том числе и поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму.
Единственный вариант «антиэкстремистских поправок», о которых известно общественности и СМИ, — это вариант, предложенный Генпрокуратурой. Вкратце напомним, что предлагает ведомство: списки, попав в которые человек лишается права заниматься педагогической, издательской деятельностью, а его финансы будут на особом контроле; будет установлен безусловный запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки, введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти, а также «уголовка» за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
В жюри были не представители организатора конкурса, а местные специалисты из сферы культуры. Девушек вызывали по одной в зал № 13, журналистов туда решили не пускать.
Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара, швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.
Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.
Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.
Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.