• Генпрокуратура завела уголовное дело на Анжелику Борис

    Генпрокуратура завела уголовное дело на Анжелику Борис

    Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы непризнанного Союза поляков в Беларуси Анжелики Борис. О ее задержании стало известно 23 марта, тогда сообщалось, что начат административный процесс, пишет Onliner.by.

    «Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя не зарегистрированного в Беларуси так называемого союза поляков и иных лиц уголовное дело по части 3 статьи 130 УК Республики Беларусь (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц)», — сообщили в ведомстве.

    «Указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действующих во время и после Великой Отечественной, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества. Их деяния преследовали цели реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа», — считает Генпрокуратура.

    Напомним, Анжелику Борис задержали 23 марта. 24 марта, в суде Ленинского района Гродно было рассмотрено административное дело по факту нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Анжелика Борис получила 15 суток ареста.

    На задержание главы Союза поляков отреагировал МИД Польши, который призвал «положить конец преследованиям польского меньшинства».

    Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в среду призвал белорусские власти «спокойно решать свои внутренние проблемы без взятия заложников».

    Сегодня стало известно, что утром с обыском силовики пришли к гродненскому журналисту Андрею Пачобуту.


    Белорусско-польский дипломатический скандал разгорелся из-за памятного мероприятия «Польской школы» в Бресте. Оно было посвящено «проклятым солдатам» — участникам послевоенного антикоммунистического подполья, боровшихся за независимость страны. Уже десять лет, с 2011 года, в Польше 1 марта отмечается Национальный день их памяти.

    По официальной версии, во время мероприятия в Бресте героями назвали бойцов отряда Армии Крайовой под командованием Ромуальда Райса (по прозвищу Бурый). По его приказу в 1946 году были сожжены несколько деревень и убиты десятки мирных православных жителей белорусских сел на востоке Польши. Белорусская сторона считает Райса военным преступником, а действия его отряда — геноцидом.

    За участие в брестском праздновании из Беларуси был выслан консул Ежи Тимофеюк.

    «Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», — говорилось в сообщении белорусского МИДа.

    В ответ Польша объявила персоной нон грата дипломата из посольства Беларуси в Варшаве. Тогда Беларусь выслала руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Варшава в ответ выслала еще двух белорусских консулов.

    Позже силовики стали проверять польские образовательные центры в Гродно, Барановичах и Волковыске. Затем прокуратура Бреста подала иск на ликвидацию ОАО «Польская школа» по причине «грубого нарушения законодательства, повлекшего за собой нанесение вреда государственным и общественным интересам».

    Десятого марта за «совершение группой лиц намеренных действий для реабилитации нацизма» прокуратура возбудила уголовное дело. В рамках этого дела задержали директора «Польской школы» Анну Панишеву. Сейчас она в статусе подозреваемой.

    МИД Польши не согласен с задержанием главы Союза поляков Анжелики Борис. Вчера вечером поверенного в делах Посольства Беларуси вызвали в польский МИД, где дипломат «получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам». Польша призвала как можно скорее освободить Борис и прекратить произвольное преследование поляков.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 147

  • Какой бюджет открытия кофейни, где брать качественное зерно и чем отличается дорогой кофе от дешевого? Ответы на эти и другие вопросы в «Разборе залётов».

    В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.

    Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...

    У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Все новости