• Возбуждать дела, лишать гражданства... Прокуратура предлагает дать больше полномочий силовикам в борьбе с экстремизмом

    Возбуждать дела, лишать гражданства... Прокуратура предлагает дать больше полномочий силовикам в борьбе с экстремизмом
    Фото: TUT.BY

    Генпрокуратура совместно с другими органами разработала предложения по усилению ответственности за экстремизм. В ведомстве считают, что новая редакция Закона «О противодействии экстремизму» позволит «придать работе правоохранительных и иных органов более системный и целенаправленный характер». В частности, проект описывает новые полномочия для органов внутренних дел и госбезопасности, передает Onliner.by.

    Документ предусматривает много радикальных новшеств, которые заработают в случае его принятия. Вот краткое их перечисление.

    • Прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получат право выносить предписания учредителям и руководителям организаций, ИП при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности. Невыполнение требований и повторность в течение года — основания для ликвидации организации (ИП). Дела о признании организации экстремистской будут рассматриваться судом первой инстанции в сокращенные сроки: до месяца со дня принятия заявления.
    • МВД станет вести перечни организаций и граждан, причастных к экстремистской деятельности.
    • Для учредителей и участников экстремистских организаций предусмотрен запрет в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ. Осужденные за «экстремистские» преступления будут лишены права на занятие отдельными видами деятельности (педагогической, издательской, связанной с оружием и пр.). Их финансовые операции будут подлежать особому контролю.
    • Иностранцам, попавшим в перечень, будет запрещен въезд, а для граждан Беларуси это станет основанием для утраты приобретенного гражданства.

    Вообще, расширено понятие «экстремистские материалы». К ним предложено причислять не только информационную продукцию, но и символику, атрибутику, «предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды».

    В Закон «О средствах массовой информации» предложено добавить право прокуроров ограничить доступ к интернет-ресурсу и сетевому изданию, через которые «распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси».

    В Трудовом кодексе, считают авторы нововведений, надо установить запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки.

    Расширены основания для привлечения к уголовной ответственности за «экстремистские проявления». Предусмотрено усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД, а также «лицам, охраняющим общественный порядок». Кроме того, будет введена ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.

    Предложено привлекать к уголовной ответственности за:

    • незаконный сбор или распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан, а также ввести повышенную ответственность за такие действия в отношении лица или его близких «в связи с осуществлением служебной деятельности или выполнением общественного долга»;
    • неоднократные нарушения при проведении массовых мероприятий;
    • участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку;
    • распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и интернет;
    • распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются СМИ;
    • призывы к нарушению территориальной целостности страны.

    Сообщается также, что Парламент совместно с Генпрокуратурой разработал проект Закона «О недопущении реабилитации нацизма». В нем «определены принципы и механизмы противодействия реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, профилактические меры по недопущению таких действий, идет речь об усилении ответственности».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 89

  • В жюри были не представители организатора конкурса, а местные специалисты из сферы культуры. Девушек вызывали по одной в зал № 13, журналистов туда решили не пускать.

    Самыми востребованными вакансиями на рынке труда в Гродно стали рабочие строительного профиля, повара,  швеи, инженеры, бухгалтеры, медицинский персонал, контролёры-кассиры, слесари и продавцы.

    Готов к выходу и теплоход «Ольга Соломова». В прошлом году из-за пандемии коронавируса он, как и теплоход «Неман» на Августовском канале, образно говоря, остались без работы.

    Обвиняемым по делу проходил гражданин России. Мужчину в феврале 2019 года задержали в пункте пропуска "Каменный Лог". При таможенном досмотре в тайниках машины обнаружили 59 кг гашиша.

    Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Все новости