• За выход на дорогу можно сесть в тюрьму: Представитель прокуратуры Гродненской области пугает ответственностью за митинги и забастовки

    За выход на дорогу можно сесть в тюрьму: Представитель прокуратуры Гродненской области пугает ответственностью за митинги и забастовки

    В рамках программы «Актуальное интервью» на телеканале «Гродно Плюс» вышел вполне себе актуальный материал, который касается протестов, митингов и забастовок. В рамках передачи представитель Гродненской областной прокуратуры Сергей Толкун озвучил всевозможные меры кары по наиболее актуальным с точки зрения повестки дня правонарушениям. А это сборы граждан в городе, выход на проезжую часть, сигналы автомобилей и даже возмущения действиями сотрудника милиции.

    Несанкционированные массовые мероприятия

    Как сообщается, для проведения массового мероприятия требуется заблаговременно получить для него разрешение. При этом оно должно проходить исключительно в месте, установленным местным исполнительным органом. Все, на что не получено разрешение властей - запрещено. В последние три месяца людей, которые посещают такие мероприятия чаще всего наказывают по статье 23.34 КоАП. Хоть данная статья предусматривает разные варианты ответственности - от штрафа (до 50 БВ) до административного ареста, в последнее время суды наказывают людей по-максимуму.

    Выход на проезжую часть

    В прокуратуре уверяют, что выход на проезжую часть и блокирование транспортных коммуникаций многие воспринимают как детскую шалость. И тут же шокируют информацией - за такое власти предусмотрели суровое наказание, связанное даже с лишением свободы.

    Возмущение действиями сотрудника милиции есть неподчинение

    Стоит отдать должное. Представитель прокуратуры рассказал, что имеется в виду под неповиновением и как должны действовать именно сотрудники милиции, а не какие-нибудь бандиты.

    — Сотрудник милиции сначала разъясняет закон, а потом пресекает правонарушение, - четко объясняет Сергей Толкун. 

    По его словам, возмущаясь и выражая недовольство, люди оказывают неповиновение сотруднику милиции. А это карается штрафом или административным арестов. Если в какой-то момент применена сила, то это уже «уголовка».

    Милиционер всегда вежливо объяснит вам, в каком направлении двигаться

    Не обошел представитель прокуратуры и щекотливый вопрос неучастия в несанкционированных мероприятиях. Это касается тех, кто случайно оказался в эпицентре событий.

    Конечно, главная рекомендация прозвучала так: 

    «Желательно обойти стороной места несанкционированных массовых мероприятий. Если же по какой-то случайности вы оказались рядом, всегда можно подойти к сотруднику милиции, назвать себя, сообщить, что и как, почему вы здесь находитесь, и сотрудник милиции всегда вежливо и четко расскажет, в каком направлении вам нужно двигаться во избежание как-либо конфликтных ситуаций. Еще не было такого, чтобы сотрудники правоохранительных органов не шли на контакт, если это проводится в рамках закона».

    Отметим, что только в Беларуси известно несколько десятков случаев, когда выходящие по рекомендациям милиционеров за пределы акций люди попадали в руки сотрудников ОМОН со всеми вытекающими.

    Как восстанавливают справедливость

    Если сотрудник милиции попросил проследовать в служебный автомобиль, необходимо выполнить его требование, изложить свою позицию. Если человек не согласен с действиями милиционеров или постановлением суда, он вправе обжаловать это в установленном законом порядке, в том числе и действия сотрудников милиции при ведении административного процесса.

    — В каждом конкретном случае прокурор будет разбираться. Такие жалобы уже были, в каждом случае мы разбираемся индивидуально. Закон есть закон, справедливость будет восстановлена.

    За гудок накажут вплоть до лишения прав

    Представитель Гродненской прокуратуры поднял вопрос подачи звуковых сигналов водителями на улицах города. Он прокомментировал, в какой ситуации водителя могут лишить водительских прав за подачу сигнала, а в какой нет. И каким образом собирается доказательная база.

    — Административная ответственность наступает за подачу звукового сигнала, если это не вызвано дорожной ситуацией, в двух случаях. Первое, если это не повлекло создания аварийной ситуации, административный штраф (предусмотрен до 3 БВ или предупреждение). Если же это повлекло создание аварийной ситуации, то законодательством предусмотрена ответственность в виде административного штрафа и с лишением права управления ТС, либо без лишения, - сообщил Сергей Толкун, начальник отдела по надзору исполнения законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Гродненской области.

    Сергей Толкун говорит, что правонарушения фиксируются сотрудниками ГАИ.

    — Сотрудники ГАИ снабжены всеми средствами аудио и видеосъемки, поэтому доказательная база здесь представлена в полном объеме. Конечно, будут учитываться конкретные обстоятельства каждого дела, учитываться пояснения человека, с какой целью он осуществлял сигнал автомобиля. Соответственно будет приниматься решение о принятии мер воздействия за незаконную подачу звукового сигнала, - сказал представитель прокуратуры.

    Бастовать, как это происходит сейчас, тоже нельзя

    Оказывается, бастовать можно только для решения трудовых споров, а вот требовать что-то другое нельзя. Но, главное, счет за забастовку в любом случае будет выставлен. В него включат все то, что недополучило предприятие.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости