• «Никто не задумывается, чем чреват этот шаг»: прокуратура предупредила работников предприятий через корпоративную газету «Гродно Азота»

    «Никто не задумывается, чем чреват этот шаг»: прокуратура предупредила работников предприятий через корпоративную газету «Гродно Азота»

    Старший помощник прокурора Гродненской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений Максим Кирилло рассказал о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать, пишет «Вечерний Гродно».

    Его слова приводит ведомственное издание «Гродно Азот» газета «Гродненский Химик».

    — В целом криминогенная обстановка в Гродненской области сегодня спокойная, хоть и определенные силы, руководствуясь своими личными интересами, пытаются ее расшатать, — пояснил помощник прокурора.

    Так, раздаются призывы к организации забастовок на государственных предприятиях. Но никто не задумывается, чем чреват этот шаг. Ссылаясь на Трудовой кодекс Республики Беларусь, организаторы сего действия не вникают, что забастовка — это временный и добровольный отказ работника от выполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора, а не в целях влияния на предвыборную кампанию. Кроме того, в Трудовом кодексе есть множество статей на тему того, как это мероприятие полагается законно организовывать и проводить, как уведомлять нанимателя, каковы обязанности сторон и т. д., отмечает газета «Гродненский Химик».

    — К тому же, прежде чем бросаться громкими заявлениями, не лишним будет ознакомиться и со статьей 395 «Незаконная забастовка», которая проводится с нарушением законодательства и тут же перерастает в несанкционированное массовое мероприятие, а призывы к ней являются ничем иным, как административным правонарушением, — отметил помощник прокурора.

    Участники такого мероприятия могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством РБ, уточнил работник прокуратуры.

    — Каждый человек имеет право на собственное мнение, которое может высказать, придя непосредственно на выборы и проголосовав за того или иного кандидата, но по своей собственной глупости, поддавшись на провокации и призывы людей, преследующих личные цели, может попасть в неприятную ситуацию, — подытожил Кирилло.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 25

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости