• Разваливаются и зарастают мхом. Прокуратура проинспектировала памятники архитектуры на Гродненщине

    Разваливаются и зарастают мхом. Прокуратура проинспектировала памятники архитектуры на Гродненщине

    Проверка прокуратуры показала, что собственники не только не занимаются реконструкцией, но даже не наводят элементарный порядок в зданиях, причисленных к культурному наследию. Это происходит при попустительстве местных властей.

    Так,  до сих пор является предметом судебного спора исполнение договорных обязательств между заказчиком объекта «Фрагменты замка: дзве вежы, земляныя ўмацаванні з рэшткамі абарончых збудаванняў, былы палац, флігель» в г.п.Любча Новогрудского района (Любчанский замок) и проектировщиком. 

    Установлено, что без проектной документации, разрешения Министерства культуры и местного исполнительного органа проводились ремонтные работы по обновлению фасадов склада и общежития, входящих в состав комплексной историко-культурной ценности «Фрагмент бывшей Усадьбы в аг.Можейково» Лидского района.

    В течение трех лет не введены в эксплуатацию в г.Гродно здания по ул.Виленской, 14 (собственник – ООО «Аргали ПропертизБиУай») и ул.Большой Троицкой, 57 (собственник – ООО «Лайт-М Инвест Строй»). 

    Не приняты меры к содержанию в надлежащем состоянии объекта историко-культурного наследия «Фрагменты ансамбля былога палаца Храптовічаў: флігель, вяндлярня, парк, бібліятэка» в д.Щорсы Новогрудского района (балансодержатель – ГУК «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества).

    Почти полностью повреждено ограждение комплекса «Фрагменты комплекса бывшей усадьбы в аг.Большое Можейково» (собственник – КСУП «Совхоз «Большое Можейково»): его каменная часть поросла мхом и сорной растительностью. На самом здании комплекса отшелушиваются краска и штукатурка, осыпается кирпичная кладка. Флигель усадьбы – в аварийном состоянии. Между тем работы по консервации этого объекта не проведены из-за отсутствия проектно-сметной документации. 

    Не выполнены условия охранного обязательства КСУП «Ворняны», на балансе которого находится историко-культурная ценность «Архитектурный ансамбль центра аг.Ворняны». 

    В срочной реконструкции и ремонте нуждаются объект историко-культурного наследия «Здание типографии» в г.Лиде по ул.Ленинской, 23 (собственник – ГОУП «Лидская типография»), а также «Комплекс былой сядзібы «Альбярцін»: два флігелі першая палова XIX стагоддзя» (балансодержатель – отдел культуры Слонимского райисполкома) и «Комплекс кляштара бернардзінцаў: жылы корпус XVII – XVIII стагоддзі» (балансодержатель – УО «Слонимский государственный медицинский колледж»). 

    Надлежащие меры по понуждению собственников к реконструкции объектов историко-культурного наследия либо их изъятию местные исполнительные и распорядительные органы не приняли. 

    По результатам проверки органы прокуратуры Гродненской области внесли представления в Гродненский городской, 12 районных и Гродненский областной исполнительные комитеты. В актах надзора прокуроры потребовали устранить нарушения законодательства о сохранности историко-культурных ценностей. Выполнение актов надзора взято на контроль.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости