• Прокуратура дала комментарий по громкому делу о продаже «льготной» земли в Гродно

    Прокуратура дала комментарий по громкому делу о продаже «льготной» земли в Гродно

    Неделю назад читатели бурно обсуждали земельный конфликт в Гродно, о котором написал Onliner.by: один из жителей областного центра купил участок с фундаментом у льготницы, а через девять лет получил повестку в суд: мол, сделка от начала до конца — фикция, а потому будь добр, верни земельку государству (что делать с построенным тобой домом, еще подумаем).

    Неоднозначность истории зашкаливает: с одной стороны, полностью чистые документы с печатями и подписями целых комиссий, с другой — уже раскрытая правоохранителями и доказанная схема по продаже земли, которую, используя подложные документы, проворачивали местные чиновники с «помощниками». Но если «крутили-мутили» чиновники, то при чем здесь простые люди? В общем, вопросов много. Прояснить ситуацию решили в Прокуратуре города Гродно, предоставив подробный письменный ответ на ранее заданные вопросы. Onliner.by приводит ответ с небольшим сокращением.


    Прокуратурой города Гродно на постоянной основе проводится работа по защите прав граждан и интересов государства. В случае выявления нарушений при изучении материалов проверок, уголовных дел прокуратурой города для восстановления прав и интересов граждан, государства предъявляются соответствующие исковые заявления, в том числе имущественного характера.

    Так, при изучении материалов уголовного дела в отношении Орсика А. В. и др. достоверно установлено, что два обвиняемых занимались реализацией земельных участков и получали в связи с этим незаконный доход. Из приговора также следует, что объектами сделок выступали земельные участки, на которых не имелось никаких строений. [Далее следует цитирование ст. 48 Кодекса Республики Беларусь о земле. — Прим. Onliner].

    По результатам изучения данного уголовного дела с целью защиты интересов государства прокуратурой города предъявлено девять исков об установлении фактов ничтожности сделок с недвижимым имуществом, о применении последствий признания сделок недействительными, о признании недействительными акта консервации и соответствующих решений администрации в части.

    Семь исков, заявленных прокуратурой города, судом удовлетворены в полном объеме, два находятся на рассмотрении.

    Прокуратурой города совместно с исполнительными органами выработан определенный механизм исполнения данных решений суда. Так, для признания права собственности на возведенное строение гражданину необходимо обратиться в суд с соответствующим иском, а в последующем в Гродненский городской исполнительный комитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка либо в частную собственность с выплатой кадастровой стоимости, либо в аренду с заключением соответствующего договора аренды.

    По шести гражданским делам, решения по которым вступили в законную силу, четыре гражданина уже узаконили свои права как на земельный участок, так и на строение. Суд установил, что данные граждане являлись недобросовестными приобретателями. К аналогичному выводу суд пришел и по гражданскому иску прокурора к Бочко Д. И. и другим ответчикам об установлении факта ничтожности сделок с недвижимым имуществом.

    В соответствии с законодательством земельный участок может быть предоставлен гражданину, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо приобретен гражданином на аукционе. Бочко Д. И. на момент приобретения земельного участка в 2010 году на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял и приобрести земельный участок имел право только на аукционе. При этом кадастровая стоимость участка на тот период составляла 14 307 458 неденоминированных рублей, что эквивалентно $4747 (на сегодняшний день 15 752 рубля, либо $7595), которая являлась бы и начальной ценой продажи участка на аукционе.

    Между тем Бочко Д. И. обратился за оказанием помощи в приобретении участка к Орсику А. В. О невозможности приобрести пустой земельный участок, находящийся у физического лица на праве пожизненного наследуемого владения, Бочко Д. И. достоверно знал, о чем указывал в своих показаниях по уголовному делу. Непосредственно с Орсиком А. В, не являвшимся стороной по сделке, Бочко Д. И. осматривал земельный участок, оговаривал условия сделки, а в последующем и передавал ему денежные средства по сделке, несмотря на то, что договор купли-продажи со стороны продавца подписывался иным лицом.

    Заключая договор, предметом которого указано незавершенное законсервированное капитальное строение (степень готовности 11%), Бочко Д. И. понимал, что данные сведения не соответствуют действительности, а сумма сделки в размере 8 000 000 неденоминированных рублей является явно заниженной.

    С учетом всех обстоятельств, пояснений сторон в судебном заседании, суд, исследовав материалы уголовного и гражданского дел, удовлетворил требования прокурора, взыскав при этом с Орсика А. В. и второго ответчика неосновательное обогащение в размере 800 рублей, полученных от Бочко Д.И. по сделке. Решение суда не вступило в законную силу ввиду обжалования его гражданином Бочко Д. И. Судом апелляционной инстанции будет дана правовая оценка доводам Бочко Д. И., изложенным в апелляционной жалобе, в том числе является ли он добросовестным приобретателем, а также проверена законность и обоснованность решения в целом.

    Дополнительно сообщаем, что Орсик А. В. не являлся работником администрации Октябрьского района г. Гродно. Таковым является второй обвиняемый, в отношении которого состоялся обвинительный приговор. Орсику А. В. вменялось оказание пособничества данному работнику администрации в совершении преступления. Однако ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности, производство по уголовному делу в отношении Орсика А. В. прекращено, и он был освобожден от уголовной ответственности.

    Распоряжением главы администрации Октябрьского района г. Гродно должностные лица администрации за отсутствие надлежащего контроля за подчиненным работником были привлечены к дисциплинарной ответственности.


    Onliner продолжит следить за развитием событий. Новости не должны заставить себя долго ждать: на следующей неделе начнется рассмотрение апелляции, поданной Дмитрием.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости