• Как трансграничные проекты меняют облик и качество жизни Гродно

    Как трансграничные проекты меняют облик и качество жизни Гродно

    В Гродно реализуют 16 трансграничных проектов на сумму более 10 миллионов евро. Совместными усилиями стран-соседок решаются общие проблемы. Например, в центре города на площади Тизенгауза скоро реконструируют старинное здание, проложат новые интересные веломаршруты. В областной больнице скорой медицинской помощи создадут трансграничный центр для диагностики и лечения остеопороза. Коммунальные службы города продолжают получать современную технику, которая помогает эффективно бороться с авариями. О том, как хорошие идеи воплощаются в жизнь, узнавала корреспондент «Республики».

    Пылесос для коллектора

    «Гродноводоканал». За последнее десятилетие, благодаря участию в трансграничных проектах, в развитие предприятия вложено более 2 миллионов евро.

    — Первую проектную заявку по исключению сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду при эксплуатации канализационных коллекторов разработали совместно с водоканалом литовского города Алитус еще в 2011 году, — вспоминает директор предприятия Игорь Юзвяк— Идея получила одобрение технического секретариата программы «Латвия — Литва — Беларусь». В результате уже через два года мы получили грант на 380 000 евро. На эти деньги закупили специализированную машину Assman и оборудование для телеинспекции.  

    В 2014 году в рамках реализации проекта по сокращению эвтрофикации в регионе Балтийского моря предприятие получило 830 000 евро на реконструкцию первой очереди очистных сооружений и удаление фосфора. А в прошлом году у специалистов «Гродноводоканала» появился вакуумный экскаватор. Его приобретение стало возможным благодаря очередному гранту в 380 000 евро. 

    — Машина внешне напоминает обычный грузовик, — объясняет директор. — Однако это незаурядная техника. Набор мощного оборудования делает экскаватор универсальным. Машина служит для эффективного и оперативного устранения аварийных ситуаций на подземных коммуникациях с минимальным нарушением элементов благоустройства. По сути, это большой промышленный пылесос. К тому же он может работать на стометровом удалении от места поломки. Это очень важно при работах в исторической части города.

    К соседям на велосипедах

    За три безвизовых года в Гродно побывало около 280 000 туристов. В 2017-м приехали 54 000, в 2018-м — уже 92 000, в прошлом — 130 000. В этом году город намеревался встретить минимум 150 000 безвизовых туристов. Однако неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла коррективы. Впрочем, начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь с надеждой смотрит в будущее:

    — Наша особая гордость — проект под названием «Шляхам Тызенгаўза». Его создавали четыре года в рамках трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». Инициатива двух стран претворяется в жизнь параллельно — в Гродно и польской Сокулке. В этих двух городах городской староста Антоний Тизенгауз построил похожие здания. В перспективе культурные объекты соединятся велосипедным маршрутом через пункт пропуска «Брузги» общей протяженностью 59 километров. 33 километра пролягут по белорусской стороне. Маршрут практически готов. Сейчас ведутся работы по направлению к белорусско-польской границе. Путь проходит через Коробчицы. Там сейчас снимается верхний слой асфальта. По проекту планируется закупить трехколесные велосипеды, тандемы и электровелосипеды. Идея их применения такова: после реализации трансграничного проекта польская и белорусская стороны станут организовывать туристические пробеги. Общий бюджет — почти 2 140 000 евро.

    Теперь полным ходом идет реконструкция старинного здания на главной площади Гродно, названной в честь знаковой для города особы. Антоний Тизенгауз был старостой города, а фактически — министром финансов при короле Августе Понятовском. Он планировал сделать город над Неманом лучшим в Европе. До недавнего времени особняк пустовал. Обновленный исторический объект перейдет в распоряжение отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома и начнет выполнять свою основную функцию. Это здание обещает стать основной туристической точкой города. После реконструкции внутри будет расположен музыкальный салон, галерея Тизенгауза, а также конференц-зал для приемов. Ориентировочно совместный проект полностью реализуют в феврале 2021 года.

    История во дворике

    Благодаря многолетнему сотрудничеству с соседями Гродненский государственный музей истории религии сможет организовывать уникальные выставки, демонстрировать эксклюзивные экспонаты, проводить запоминающиеся мероприятия во внутреннем дворике. Проект международной технической помощи «Культурное наследие по обе стороны границы» по программе «Латвия — Литва — Беларусь» стартовал 1 октября 2018 года. Рассчитан он на два года. Помимо Гродненского музея истории религии, его участниками стали администрация муниципалитета и культурный центр Друскининкая. Гродненский музей получит более 203 000 евро. Общая сумма проекта — 1 106 000 евро.

    Дом, где поселятся реставраторы

    Есть еще одна замечательная новость для хранителей исторического наследия. В центре Гродно скоро заработает уникальный Центр исследований и реставрации, не имеющий аналогов в Беларуси. Реализация проекта трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина — 2014—2020» началась 1 марта. Гродненский историко-археологический музей станет обладателем гранта в 550 000 евро. При этом точно такой же центр появится по другую сторону границы — в Белостоке. 

    — Под размещение центра капитально отремонтируют историческое здание по улице Академическая, 16, — рассказала старший научный сотрудник музея Оксана Пирута. — Запланирована закупка специализированного реставрационного оборудования, автомобиля с климат-камерой для транспортировки предметов музейного значения. Будущие работники центра (создадут шесть рабочих мест) получат возможность пройти дополнительное обучение. Запланированы мастер-классы, конференции. На сайте музея будет создана электронная база предметов, прошедших реставрацию и дигитализацию. Все это повлияет на качественное состояние музейных экспозиций и выставок, значительно повысит привлекательность музея, разнообразит его культурные мероприятия.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Недостаток сведений о том, как расходуются государственные деньги, еще больше снижает возможности граждан влиять на бюджетную политику.

    Девочка окончила 9-й класс в школе не по прописке, сдала экзамены и собиралась продолжить учебу. Но директор заявила, что в 10-й класс девочку не возьмут из-за «низких отметок».

    Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком...

    Июнь стал настоящим праздником для тех, кто всерьез задумывался о приобретении электромобиля. Отмена НДС и таможенной пошлины актуальна для всех электромобилей независимо от их возраста, а понятия "проходное...

    Как может измениться курс национальной валюты в ближайшее время и можно ли попытаться на этом заработать?

    Блог Гродно s13.ru встретился с Владимиром Наумиком. Мы поговорили о заключении, его новых взглядах на происходящее, о сокамерниках и письмах поддержки

    Оказалось, сельский участковый — это лайфстайл, жалость которому вообще не к лицу. К примеру, не нужна она, когда принимаешь решение отправить человека в ЛТП.

    Все новости