• 27-летнего жителя Лиды показательно наказали за уклонение от призыва. Какой вердикт вынес суд?

    27-летнего жителя Лиды показательно наказали за уклонение от призыва. Какой вердикт вынес суд?

    Лидчанин Андрей Жмурко (имя и фамилия изменены по этическим причинам) – дважды уклонист. Дважды судим, причем второй раз его наказание находится на волоске от реального срока. И хотя служить он уже не пойдет, пятно, которое своей судимостью он «заслужил», останется несмываемым на всю жизнь, утверждает lidanews.by.

    Показательный суд в отношении уклониста состоялся с выездом в военный комиссариат Лидского района. Подобный формат заседания, с приглашением на него призывников ближайшего призыва, выбран не случайно. Как отметил военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев, в назидание призывникам, как напоминание обо всей серьезности ответственности.

    У оказавшегося на скамье подсудимых лидчанина иные представления о мужестве. Ему 27 лет, он не женат, не имеет детей и нигде не работает. Живет с мамой в общежитии. Согласно предоставленной характеристике, не злоупотребляет алкоголем, не был замечен в плохих компаниях, не совершал противоправных действий. Кажется, что весь положительный... Правда, это только первое и ошибочное впечатление. На самом деле все совсем не так, сразу настраивает на нужный лад «Лидская газета».

    Андрей уже призывался на срочную военную службу в армию. И не раз. В 2016 году так же, как сейчас, по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за уклонение от призыва, был судим. Он не был в розыске, не симулировал болезнь – он просто не являлся на мероприятия призыва под разными предлогами. В качестве наказания в 2016-м ему назначили штраф в 100 базовых величин. Увы, урок не пошел впрок. Более того, Жмурко решил действовать по той же схеме. И вновь оказался на скамье подсудимых. 

    В осенний призыв-2020 Андрей Жмурко получил повестку о явке в военкомат 2 ноября. Но не явился – сказался больным. Никакого подтверждающего документа не предоставил. Под личную роспись ему была вручена еще одна повестка, на этот раз на 30 ноября, последний день призыва. Правда, не одна, а сразу две: первая – о явке к 9.00 на медицинское освидетельствование, вторая – о явке к 14.00 на призывную комиссию. Сотрудник военкомата объяснила, какая из повесток на какую комиссию, и добавила, что на призывной комиссии необходимо иметь с собой справку о составе семьи. 

    30 ноября был понедельник. Незадолго до 9.00, когда уже нужно было находиться в коридорах военкомата, Жмурко (по его словам) только-только отправился к заведующей общежитием за справкой. Та якобы сослалась на занятость и сказала прийти позже. Что делает Жмурко? Решает не идти к 9 часам на медкомиссию, а прийти к 14 и сразу убить двух зайцев, ведь обе комиссии проходят в военкомате. К такому умозаключению он пришел сам, сославшись на то, что в обеих повестках конкретно не указано, когда, куда и зачем. Тем более что справки у него на руках нет – незачем и идти. К двум часам справка будет – тогда и пойдет. По крайней мере, так он рассказывал в суде.

    В 11.30 ему позвонила сотрудник военкомата и поинтересовалась, почему он не явился на медицинское освидетельствование. Предупредила, что это чревато уголовной ответственностью. Да что говорить, Жмурко все это уже проходил в 2016-м. Но он невнятно стал говорить что-то о путанице с повестками, справками и т. д. Несмотря на то что медкомиссия работала до 13.00, в военкомат не поспешил. Пришел, как и планировал, к 14.00. И было уже поздно. 

    В процессе следствия выявились еще более циничные подробности. Во время очной ставки с заведующей общежитием выяснилось, что Жмурко оболгал женщину: он не обращался к ней за справкой о составе семьи, то есть изначально не собирался ее брать и идти на комиссию, на которую якобы из-за справки опоздал. Оклеветал Жмурко и сотрудника военкомата, которая якобы не объяснила, какая повестка на какую комиссию предназначалась. 

    Вину он признал. И добавил: цели уклониться от армии не имел. Но и здесь неправда. Ведь Жмурко уже был судим по этой же статье 435. И уплату крупного штрафа целенаправленно растянул аж на три года (во время уголовной ответственности, пока судимость не погашена, он не подлежал призыву в армию). Все рассчитал, чтобы накануне своих 27 лет (в январе 2021 г.) еще раз «откосить». То есть уклонялся от армии абсолютно умышленно.

    Государственный обвинитель квалифицировал действия Жмурко по ч. 1 ст. 435 УК и предложил суду назначить ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

    Услышав позицию государственного обвинения, подсудимый, очевидно, понял, какое наказание может ему грозить, и несмело обратился к суду: «Прошу назначить мне штраф».

    Суд удалился на совещание, а получасовая пауза стала временем на размышление для присутствующих в зале. Для призывников увиденное и услышанное стало красноречивее всех бесед и лекций. 

    Вернувшись из совещательной комнаты, суд огласил приговор: признать Жмурко виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу. На основании ч. 1 ст. 435 УК назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК, считать наказание условным с испытательным сроком на 2 года. Также суд, согласно ч. 5 ст. 78 УК, обязал обвиняемого выполнить общественно полезные работы (120 часов) и уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в течение 6 месяцев после вступления приговора в силу (в размере 100 базовых величин, или 2 900 рублей).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы.

    По динамике количества вакансий первый квартал был достаточно неоднородным: если в январе их количество снизилось, что характерно для этого времени года, то в феврале и марте — росло.

    У Гародні ў 15-17 ст., як вынікае з даследавання гісторыка Ю. Гардзеева, меліся тры брамы, якія знаходзіліся пры ўездзе ў горад.

    Пожалуй, одна из самых часто встречающихся жалоб касается дополнительных услуг. Возможность перекусить на АЗС, безусловно, выручает, но есть у нее и обратная сторона.

    Александр Лукашенко заявил, что намерен принять одно из принципиальных решений за четверть века президентства. Видеофрагмент заявления опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

    Бум вызвало получение учеными из Гродно молока А2, которое лучше усваивается организмом. Умное молоко производится с помощью раздельных сбора, перевозки и переработки молока только от коров с генотипом...

    За первые три месяца 2021 года на международную защиту в Польше подалось 720 иностранцев. Среди них — 265 граждан Беларуси, 193 человека из России и 61 — из Афганистана.

    Все новости