• Теперь для службы годны парни с 11% сколиозом и нарушением сердечного ритма. В этом году в Гродно и Гродненском районе планируется отправить на службу более 400 человек

    Теперь для службы годны парни с 11% сколиозом и нарушением сердечного ритма. В этом году в Гродно и Гродненском районе планируется отправить на службу более 400 человек

    О том, как проходит призыв, рассказал «Гродненкой правде» заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Михаил Поздняков.

    0-02-0a-4c3b97c2bee7b7ad9354d9b0d9ccb8e8b896385a761f38f954c9fa1455f22640_b7b45f37.jpg

    – Весенняя призывная кампания прошла так, как и было запланировано, без форс-мажоров, даже ситуация с пандемией не оказала сильного воздействия. Из 150 призывников 57 пожелали служить по контракту. К слову, контрактный вид службы из года в год становится все популярней. К сожалению, 9 человек уклонились от службы. С прошлого года ужесточились меры наказания в отношении таких лиц, – рассказал Михаил Поздняков.

    От состояния здоровья во многом зависит, куда отправится служить молодой человек. Кроме того, тщательно изучаются морально-волевые качества призывника и то, подходят ли они для службы в том или ином роде войск. Представители воинских частей или представители военного комиссариата беседуют с молодым человеком, могут общаться с его родителями.

    – Призывная комиссия всегда учитывает пожелания призывников. Если молодому человеку позволяет здоровье, он имеет широкий выбор мест службы. Если вдруг он не может определиться, куда ему лучше пойти служить, мы высказываем свое компетентное мнение. Конечно, учитывается гражданская специальность. Например, у нас есть IT-рота, и мы предлагаем всем, кто имеет отношение к этой сфере, пойти служить именно туда. Если вдруг у призывника есть категорические возражения против места, куда его призвали, комиссия идет навстречу. Но, как правило, подобные случаи очень большая редкость, – рассказал Михаил Поздняков.

    Наиболее популярными остаются спецназ и пограничные войска. Но и список требований гораздо больше к тем, кто желает служить именно здесь.

    Не так давно Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью.

    IMG_6280.JPG

    – Например, теперь для службы в армии годны молодые люди с 11-процентным сколиозом и нарушением сердечного ритма. Однако призывникам не стоит переживать, что служба в армии как-то будет угрожать их здоровью. Жалобы на здоровье учитываются, дается степень годности с ограничениями, так что призывники попадут в вид войск, который будет соответствовать их состоянию здоровья, – рассказала врач-терапевт, руководящий работой врачей-специалистов призывной комиссии военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, Чеслава Зорина.

    Для службы в армии теперь годны молодые люди с большим количеством родинок и невусами. Также изменили подход к оценке состояния здоровья перенесших лазерную коррекцию зрения.

    Начало осенней призывной кампании проходит в штатном режиме, без экстренных ситуаций. Призывники относятся к службе в армии с полным пониманием и ответственностью.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости