• От чего и от кого зависит колебание цен на продукты питания в Беларуси

    От чего и от кого зависит колебание цен на продукты питания в Беларуси

    Статистика свидетельствует: в октябре прирост потребительских цен сохранился на уровне прошлого года и составил 5,3 процента. Понятно, что процесс этот весьма динамичный: в какой-то момент что-то дешевеет, что-то растет в цене. Ситуация стабильная и прогнозируемая, факторов, которые вызывали бы сильную озабоченность, нет. Тем не менее Белстат информирует нас об интересных тенденциях десяти месяцев. Так вот, за это время гречневая крупа подорожала на 18,4%, пшенная — на 15,5, перловая — на 14,9, овсяные хлопья — на 12,9, манная крупа — на 11,3 процента. В лидерах по росту цен с декабря прошлого года оказались также пищевая соль — 10%, сливочное масло — 9,1, молоко — 8,8, сыр рассольный — 8,6, сыр мягкий — 8, сметана — 8, йогурт — 7,5, кефир — 7,4%.

    Журналисты «СГ» задались вопросом, почему это происходит?  И попытались отследить, на каком этапе по пути к прилавку продукт вырастает в цене.

    Напомним, в этом году, реагируя на рост потребительских цен, МАРТ определил рекомендуемые предельные уровни торговых надбавок на отдельные социально значимые товары. К примеру, на молоко и кефир жирностью до 2,5 процента, сметану до 20 процентов, 16-процентный творог они составили 15 процентов.

    Интересуемся ситуацией в магазинах. Продавец торговой точки шаговой доступности признает: за год цены на молочную продукцию выросли, но не за счет торговых надбавок и за рамки рекомендованных не выходили. Покупатель, по словам собеседника, реагирует даже на незначительное увеличение стоимости и выбирает тот магазин, где дешевле. В крупных торговых сетях также уверяют, что на продукты питания, особенно на молочку, тоже придерживаются рекомендованных торговых надбавок. Что касается роста цен, то идет прямой отсыл к поставщикам, в данном случае — переработчикам.

    В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома подтвердили: да, переработчики в этом году закупочные цены не раз поднимали, чтобы поддержать и себя, и, главное, своего сельхозпроизводителя.

    — Выросли не только закупочные цены, — вторят коллегам из Гродно специалисты «Брестмясомолпрома». — Несколько раз в этом году увеличивалась цена на топливо. Соответственно, росли транспортные расходы на перевозку не только готовой продукции, но и сырья. Поднимались цены на вспомогательные материалы — пленку, тару и услуги. Все закладывается в затраты. Нельзя повышение цен рассматривать только в одном аспекте. Нужно понимать: это вынужденная мера, направленная на поддержку предприятий.

    Но если индекс цен на цельномолочную продукцию выше разрешенных 5 процентов перерабатывающие предприятия молочной промышленности не поднимали, как уверяют в «Брестмясомолпроме», почему тогда стоимость молочки выросла?

    Отпускная цена килограммового пакета пшенной крупы от «Брестхлебопродукта» — 1,1 рубля за килограмм, большой опт предусматривает скидку. Ну а теперь вспомним, сколько стоит даже не килограммовый пакет пшена на прилавке, и, наверное, пожалеем, что этот продукт не попал в сферу внимания МАРТ.

    Переработчики утверждают: в подсчетах есть нюансы. Как правило, при проведении мониторинга для сравнения должны отбираться одни и те же характеристики товара. Если это молоко, то одного производителя, одной жирности и в одной таре. Представители молочных комбинатов предполагают, что так бывает не всегда. За образец берется, условно говоря, любое молоко, которое было в момент проверки. Например, в январе отметили молоко жирностью 2,5 процента, в октябре на полках, допустим, его не оказалось. Взяли другое, жирностью 3,6 процента. Цена на него, конечно, выше. В итоге фиксируется средняя цифра, указывающая на рост стоимости продукции. Причем он не расписывается по наименованиям, жирности, таре. Информация подается одной строкой — «Молоко». И как при таком подходе вычленить, какое из них в итоге подорожало, неясно, пожимают плечами производители.

    Что по поводу закупочных цен на молоко, гречиху и ячмень говорят сельхозпроизводители? Экономисты одного из крупных сельхозпредприятий — КСУП «Гудогай» Островецкого района — по нашей просьбе провели мониторинг цен на отдельные культуры. Итак, закупочная цена на гречиху 3-го класса, которую реализует их хозяйство, в 2018 году составляла 521 рубль (без НДС) за тонну, в 2019-м — 469 рублей. Роста, как видите, нет. Ячмень за этот период тоже «вырос» ненамного: примерно с 222 до 232 рублей. Что касается молока, то предоставим динамику с декабря 2017 года. Тогда сорт экстра реализовывали по 622 рубля (без НДС) за тонну. В январе 2018-го — 672 рубля, и эта цена действовала до середины года. В июне она снизилась до 645 рублей и держалась целый год. В июне 2019-го поднялась до 698 рублей, а с сентября — 740. Так что рост составил около 10 процентов за два года.

    И еще немного занимательной арифметики. Переработчик закупает у производителя молочное сырье сорта экстра по 82 копейки за килограмм, а на прилавке магазина килограмм молока жирностью 3,6 процента стоит 1,95 рубля. Дельту в 1,13 рубля делят переработчик, которому нужно обеспечивать расширенное воспроизводство, и торговое предприятие, также нуждающееся в оборотке.

    Минсельхозпрод ежегодно определяет предельные минимальные и максимальные цены на сельхозпродукцию урожая нового года, которая закупается для государственных нужд. Все, что вне госзаказа, реализуется по договорным ценам. Это касается и зерновых культур, которые попадают после переработки на наши столы в виде перловки, пшена, макарон.

    Что касается 2019 года, то Минсельхозпрод снизил на 10 процентов закупочные цены на гречиху и, к примеру, «Брестхлебопродукт» тонну ее отпускает по 1450 рублей. Пока. Что будет дальше, сказать трудно, и вот почему. В России случился неурожай гречихи, впрочем, погода подвела и нас, что создает очень хорошие, как мы это уже наблюдали раньше, предпосылки для роста цен. Но импортеры говорят: цены пока старые, так как распродаются запасы. Новые будут известны где-то в январе 2020-го. И можем поспорить, что они будут иметь ярко выраженное стремление к росту.

    И тут, похоже, очень кстати придется принятое месяц назад МАРТ решение об установлении предельной максимальной торговой надбавки на гречку в размере не выше 25 процентов. Она применяется с учетом оптовой надбавки производителя, которая не должна превышать 10 процентов.

    Разбираясь, откуда растут ноги у цен на крупы, поинтересовались отпускной стоимостью на них у еще одного крупного переработчика — агрокомбината «Скидельский». И вот что узнали. Перловку, фасованную в килограммовую упаковку, предприятие продает за 81 копейку без НДС. Гречка ядрица весом 0,8 килограмма уходит по 1 рублю 13 копеек, килограммовые пакеты пшена — по 98 копеек, пшеничная крупа в 750-граммовой таре стоит 61 копейку.

    Причем это еще не окончательная стоимость. Если приехать на предприятие своим транспортом, отпускная цена будет ниже. Ту же гречку отдадут по 1 рублю 8 копеек. Что происходит с ценой, когда товар поставили в магазин, например, за счет производителя? Итак, берем гречку по 1 рублю 13 копеек + 10 процентов НДС. Получается 1 рубль 24 копейки. А дальше с этой стоимостью в каждой торговой точке поступают по своему усмотрению. И если на гречку стараются выдерживать установленный максимум торговой надбавки, то на другие крупы цена в магазинах может отличаться в разы. Накрутки — 25—30 процентов, а в крупных торговых сетях они достигают 60 процентов.

    В одной из частных компаний-импортеров, которые поставляют в магазины крупы, произведенные из российского сырья, своя не менее интересная кухня. Конкретный пример: 700-граммовый пакет гречневой крупы фирма отпускает магазинам за 1,35 рубля. Есть еще акции, промо-календари, которые цену снижают до 1,19 руб­ля. А что на прилавках? В одном из магазинов Минской области их пакет крупы продают уже по 1,99 руб­ля. При этом, как оказалось, цены еще старые, партия прошлогодняя.
    Мы решили узнать, а в потребкооперации, самой разветвленной торговой сети в нашей глубинке, тоже хотят иметь свои 60? 

    Начальник сектора цен и конъюнктуры рынка Белкоопсоюза Оксана Цикун категорична:

    — Наценка на крупу — от 25 до 30 процентов и не более. Мы не можем так накручивать цены, как сетевики и частные торговцы. Тем более что речь идет о перловке и пшене. Пшено, кстати, в этом году резко подорожало по сравнению с 2018 годом. В Беларуси мало сеют проса. Мы продаем импортную крупу, поэтому стоимость одного пакета в розничной торговле будет колебаться от 2 до 3 рублей. Если говорить о сахаре, то наша надбавка — 15, на молоко — от 7 до 16 процентов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости