• Полторы тысячи долларов на ветер. Какие ненужные товары предлагают гродненцам на презентациях за такую сумму?

    Полторы тысячи долларов на ветер. Какие ненужные товары предлагают гродненцам на презентациях за такую сумму?

    Совершая покупки, можно попасться на удочку недобросовестного продавца, который решил «спихнуть» некачественный или просроченный товар. Каков алгоритм действий в таком случае и как защитить свои права, знает далеко не каждый. Нередко покупателю приходится доказывать свою правоту через суд.

    Как рассказали в Гродненском областном суде, только за первое полугодие 2020 года было рассмотрено 66 таких дел, из них с удовлетворением иска – 54. Среди них нередко встречаются примеры, когда жители Гродненской области оставались недовольны покупками, сделанными на презентациях различных товаров – посуды, бытовой техники и прочего, рассказывает «Гродненская правда».

    В октябре прошлого года гродненец сходил на презентацию товаров для здоровья и в результате купил массажер стоимостью 3990 рублей. Правда, сам пенсионер потом признался, что лишний ноль в стоимости товара не увидел и решил, что стоит он на порядок ниже. Бонусом к массажеру шла скороварка, массажные очки и комплект постельного белья – каждый предмет стоимостью всего лишь 1 рубль. У пенсионера при себе полной суммы не было, поэтому на месте он оформил кредит и в качестве первого взноса выплатил банку чуть более 634 рублей. Несмотря на то, что мероприятие подразумевало презентацию представленных товаров, у мужчины не было возможности ознакомиться со всеми характеристиками товара и проверить его работоспособность. К тому же ему не продемонстрировали, как пользоваться товаром и даже не предупредили о негативных последствиях его использования при некоторых хронических заболеваниях. В добавок ко всему отсутствовала инструкция по эксплуатации товара, сведения о ремонтной организации и сертификат на изделие медицинского назначения.

    Все перечисленные факты насторожили мужчину. Еще раз все обдумав, он в тот же день попытался вернуть товар продавцу. Смутила и стоимость массажера. Как признавался позже покупатель, лишнюю цифру он попросту не увидел из-за проблем со зрением. Продавцы массажер назад не приняли, несмотря на то, что потребительская упаковка не была вскрыта, да и товар использовать по назначению не успели.

    Попытки вернуть его ни к чему не приводили. Тогда гродненец обратился в Общество защиты потребителей. В суде истец просил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика 634,24 рублей – сумму, которую он выплатил банку во исполнение заключенного с банком кредитного договора на покупку массажера, и денежную компенсацию морального вреда.

    Решением суда Октябрьского района Гродно договор купли-продажи был расторгнут. Суд взыскал с продавца в пользу истца компенсацию морального вреда, возмещение расходов за проезд, госпошлину и штраф в местный бюджет. Мужчина смог в течение семи дней со дня вступления решения суда в законную силу возвратить ответчику приобретенные по договору купли-продажи товары.

    Правда, ответчик через некоторое время подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Гродненского областного суда. Однако решение оставили без изменения.

    Похожая ситуация произошла в Новогрудском районе. На презентации товаров представители компании продемонстрировали уникальный товар – массажную накидку, рассказали о ее функциях и массажных программах. После провели розыгрыш призов и выбрали счастливую обладательницу целого набора товаров. Женщину отвели в другой зал и сделали уникальное предложение – купить массажное кресло в рассрочку на 36 месяцев со скидкой 30%. Обдумать его толком она не успела, так как консультанты отвлекали ее большим количеством вопросов, никак не относящихся к предмету договора. Тут же на месте оформили договор купли-продажи на массажное кресло (хотя в реальности ей продали ту самую накидку, которую разрекламировали в начале презентации). Представители компании сообщили, что кредит на покупку одобрен и товар доставят по месту жительства женщины. Хотя изначально они обещали продать его в рассрочку.

    Уже дома, когда покупательнице помогли выгрузить все ее приобретения (к массажной накидке стоимостью 3 920 рублей бонусом шли меховое одеяло за 3 рубля, диванные подушки всего за 2 рубля, а также бесплатные сковорода и кастрюля), она решила почитать инструкцию по эксплуатации и ахнула. Оказалось, что у чудо-накидки есть целый ряд противопоказаний и при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом. В тот же день женщина решила вернуть товар, однако принимать его назад, естественно, отказались.

    В суде истец просила вернуть деньги за товар и взыскать с организации в ее пользу денежную компенсацию морального вреда. Представитель ответчика на судебное заседание не явился, хотя о месте и времени рассмотрения дела его известили. Решением суда Новогрудского района договор розничной купли-продажи был расторгнут.

    Отстоять свои права в случае приобретения некачественного товара тоже возможно. В сентябре этого года судом Ленинского района Гродно рассмотрено гражданское дело о расторжении договора розничной купли-продажи и взыскании денежной компенсации морального вреда.

    Истец в заявлении суду указала, что в магазине купила для своего сына электросамокат за 630 рублей, который быстро перестал работать. На табло управления высвечивался красный квадрат, а электросамокат не ехал. В сервисном центре его починили, но спустя две недели ситуация повторилась. На повторный ремонт электросамокат не приняли. Поскольку ответчик в добровольном порядке отказался устранить неисправности полностью за свой счет, истец просила расторгнуть договор купли-продажи и вернуть полную стоимость товара, а также взыскать компенсацию морального вреда.

    Решением суда Ленинского района Гродно договор розничной купли-продажи, заключенный между женщиной и продавцом расторгнут. Суд обязал истца возвратить товар ответчику, а ответчика обязал возвратить истцу уплаченную за товар сумму.

    Не все такие ситуации решаются через суд. В случае, если покупателю продали товар ненадлежащего качества, он вправе по своему выбору потребовать у продавца замены товара, уменьшения его стоимости, устранения его недостатков, возмещения расходов по такому устранению, возврата денег за товар, а также возмещения убытков. Сроки удовлетворения требований клиента могут составлять 14-30 дней. Кстати, на время замены или ремонта потребитель имеет право потребовать в пользование аналогичный товар. Продавец обязан удовлетворить требование в трехдневный срок, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет. Если продавец затягивает с выполнением своих обязательств, тогда стоит обращаться в суд.


    В Гродно в марте этого года зарегистрировано общество защиты прав потребителей, обманутых на презентациях. Как рассказал его руководитель Дмитрий Косенков, недовольные покупатели и их родственники начали обращаться за помощью уже с первых дней работы. Зачастую люди стесняются признать, что их ввели в заблуждение, их попросту обманули, поэтому просят родственников представлять их интересы.

    Среди тех, кто обращается к юристам, есть не только пострадавшие от продавцов на презентациях. Как правило, это обладатели некачественного товара, купленного в магазине, недовольные оказанием услуг по ремонту и обслуживанию бытовой техники.

    – В нашей практике бывали случаи, когда обращались люди, приобретавшие автомобиль в автосалоне, или недовольные изготовлением памятника на кладбище. Кстати, люди, обманутые на презентациях, впоследствии отмечают, что заранее знали, каким будет формат мероприятия и не собирались ничего покупать. Однако все же ушли оттуда счастливыми обладателями посуды, постельных принадлежностей и массажных накидок. При этом многие говорят, что на момент участия в таких презентациях все было как в тумане, и только дома они осознали, что принесли кредит и много не нужных вещей.

    По словам Дмитрия Косенкова, сейчас наметилась тенденция к снижению количества таких обманутых покупателей. И в первую очередь – из-за прекращения деятельности некоторых из компаний и снижения их активности. В основном это обусловлено тем, что банки практически не дают кредитов, а продать товар стоимостью в 3000-5000 рублей за наличные деньги очень сложно.

    – В месяц у общества около 20-30 судебных заседаний. На сегодняшний день все решения были вынесены в пользу потребителя. Но не всегда дело доходит до суда: в основном в ходе процесса компании и продавцы идут на мировое соглашение, полностью или частично удовлетворяя требования покупателя. К слову, максимальная сумма в пользу потребителя была 4400 рублей при стоимости товара 3925 рублей.

    Если вас приглашают на бесплатный массаж, кулинарное шоу или просто проверить здоровье и еще обещают подарки – надо понимать, чем все это может обернуться. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Девушка-оператор неоднократно прерывала телефонный разговор, однако звонки продолжались. Мужчина начал угрожать сотруднице и ее коллегам расправой. Только последствия звонков он не просчитал.

    Начальник ГАИ Гродно сообщил, что в ближайшие дни в Гродненской области начнет работу тестовый участок, на котором будет фиксироваться средняя скорость движения.

    В Гродно разбирают главные елки на площади Ленина и Советской.

    Одного из экс-руководителей Скидельского сахарного комбината приговорили к пяти годам в колонии усиленного режима. Мужчину признали виновным по ч.1 и ч.2 ст. 430 УК — это взятки.

    Теперь в этом районе Гродненской области время работы дискотек, кафе, баров и ресторанов, развлекательных объектах ограничено 23 часами.

    Пьяный гражданин упал в сугроб и его стало заметать снегом. Всё могло закончится печально, если бы не сотрудники ГАИ, которые заметили замерзающего человека.

    Обвиняемый взял в руки металлический совок и нанёс женщине удар по голове. Он заставил друга задушить 42-летнюю женщину проводом. Но тот не смог.

    Все новости