• «Остановите давление на прессу!» Журналисты потребовали от властей не мешать работать

    «Остановите давление на прессу!» Журналисты потребовали от властей не мешать работать

    Вчера белорусы наблюдали необычное по массовости задержание представителей разных изданий по всей Беларуси, в том числе и в Гродно. Белорусская ассоциация журналистов, Пресс-клуб и ассоциация «Объединенные массмедиа» отреагировали на это (а также на обстановку в этой сфере вообще) заявлением. Главное требование — прекратить давление на прессу, пишет Onliner.by.

    В документе говорится, что во время выборов и после них власти резко усилили давление на СМИ, журналистов и блогеров. В результате условия их деятельности изменились с «тяжелых» до «катастрофических».

    Приводится такая статистика БАЖ: с начала года до 8 мая зафиксировано 23 нарушения прав журналистов, с 9 мая по 12 октября — больше 400; только задержаний журналистов за этот отрезок зафиксировано больше 230; более 50 раз в отношении журналистов применялась сила при задержании.

    «Фиксировались факты пыток после задержания, повреждение или изъятие техники, многих журналистов удерживали под стражей, наказывали административным арестом или штрафами. Три журналистки были ранены резиновыми пулями. Ни один из этих фактов не привел к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, виновных в нарушении прав журналистов», — говорится в заявлении.

    К нарушениям свободы мнений отнесены и блокирование интернета, ограничение доступа к сайтам, негласный запрет на печать, предупреждения Мининформа, отказы МИДа в рассмотрении заявлений на аккредитацию и т. д.

    Особую тревогу у авторов петиции вызывает уголовное дело в отношении главного редактора «Нашай Нівы» Егора Мартиновича и лишение Tut.by статуса СМИ.

    Требования таковы:

    • расследовать все случаи нарушения прав журналистов, виновных — наказать;
    • прекратить произвольные задержания работающих журналистов;
    • освободить блогеров, которые признаны политзаключенными;
    • вернуть Tut.by статус СМИ;
    • остановить уголовное преследование Мартиновича;
    • остановить практику отказа в печати;
    • не блокировать интернет;
    • отказаться от неправомерного внесудебного блокирования сайтов;
    • не мешать работать журналистам иностранных СМИ и фрилансерам.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости