• Теперь уже не проведут? В Гродно появилось общество, которое поможет вернуть деньги за купленный на презентациях товар

    Теперь уже не проведут? В Гродно появилось общество, которое поможет вернуть деньги за купленный на презентациях товар

    «Я шла только посмотреть, да и подарки обещали», «Меня загипнотизировали», «Заберите свою сковородку и отдайте мне мои деньги». Истории о купленных товарах на презентации стары как мир. Покупатели относят себя к категории потерпевших, продавцы – к добросовестным менеджерам, а правоохранительные органы часто выносят вердикт – все было законно и по обоюдному желанию.

    Несмотря на то, что волна недовольных растет, СМИ «пестрят» историями о «потерпевших», а градус недоверия к продавцам уже зашкаливает, этот бизнес продолжает расцветать.

    Вас, кстати, еще не приглашали в разгар пандемии на бесплатный массаж в конференц-зал одной из гродненских гостиниц? Если сходили, поделитесь впечатлениями с редакцией s13.ru (через эту форму обратной связи).

    Приглашения на презентацию товаров сегодня слышны отовсюду: звонят на мобильный, приходят лично в квартиру, бросают письмо в почтовый ящик. Обычный текст «шлифуют» словами о беспроигрышной лотерее, подарках каждому и мега-скидках. Как правило, на «крючке» оказываются пенсионеры или просто очень доверчивые люди. Но вместо всех «плюшек» и «халявных» товаров – кредит в банке, ненужная бытовая техника и одни расстройства.

    Люди, идущие на презентации товаров, потом говорят: нас загипнотизировали, чтобы мы купили и подписали договор.

    На самом ли деле гипнотизируют и как вернуть деньги за купленный товар на «эмоциях» - s13.ru поговорил с Дмитрием Косенковым, председателем «Гродненское областное общество защиты прав потребителей обманутых на презентации».

    — Всегда ли презентация – обман?

    — С точки зрения права я не могу говорить, что презентация всегда обман, так как это надо доказать, но обман иногда присутствует. Во время проведения презентации (мероприятия) продавец рекламирует качества товара, иногда преувеличивая его достоинства, умалчиваются отрицательные стороны товара, «давят» на здоровье - говорят, что товар поможет при различных болезнях, но это не значит, что продавец всегда обманывает покупателя, это маркетинговый ход.

    Решение о покупке товара покупатель принимает сам. Однако, когда товар только нахваливают, у покупателя формируется мнение, что этот товар ему жизненно необходим и он его покупает за любые деньги, не осознавая, может ли он реально позволить себе эту покупку и нужна ли она ему. Также при покупке дарят много разных подарков и делают скидки, которые тоже влияют на принятие решения.

    — Чаще всего нас приглашают на презентацию по телефону. Нередко – по мобильному. Насколько законны такие звонки и откуда у звонящих есть номера телефонов?

    — Как правило номера телефонов дают гости на презентациях, то есть ваши знакомые, так как за определенный список контактов им дают различные подарки. Но вообще звонки на мобильные номера телефонов незаконны, и вы вправе потребовать от компании, чтобы вас удалили из своих баз.

    Самые распространенные уловки у «телефонных» рекламщиков?

    — Самые распространенные уловки – это заманить вас подарками. Говорят, что Вам не придется ничего покупать, а только прийти и послушать лекцию.

    — Если все-таки человек пришел на презентацию, на что он должен в первую очередь обратить внимание?

    — Главное – не спешить. Дайте себе время. Придите домой, посоветуйтесь с близкими, оцените необходимость этой покупки и если на завтра вам все еще интересно приобрести этот товар, тогда смело звоните продавцу.

    — Многие жалуются: словно загипнотизировали на презентации, шли, будучи уверенные в том, что нас точно «не разведут», но ушли с ненужным товаром. Как это удается продавцам? Какие ошибки допускают покупатели?

    — На самом деле, никакого гипноза здесь нет, любая презентация построена на выгодах, которые красиво преподносятся клиентам, ну и, конечно, скидки и подарки. Основная ошибка – это необдуманная покупка на эмоциях, также люди часто подписывают кредитные договоры, не читая их и многие после покупки просто боятся вернуть ненужный им товар. Бояться не надо - наше общество всегда готово прийти к Вам на помощь.

    — Как вернуть товар?

    — В течение 14 дней покупателю необходимо обратиться с заявлением к продавцу, если товар не был в употреблении. По истечении указанного срока Покупатель может обратиться к нам за помощью, но только в том случае, если товар не был использован и не утрачены его потребительские свойства. Но лучше всего незамедлительно обратиться к нам, особенно если вы находитесь не в нашем городе, так как возникают сложности с доставкой товара к месту нахождения продавца.

    — Возможно ли доказать на законном основании, что товар не соответствует характеристикам, о которых говорили на презентации? Например, одеяло не греет, подушка не лечит и т.д.

    — Да, можно. В некоторых случаях необходимо провести экспертизу товара.

    — Как вы считаете, нужно ли вводить на законодательном уровне запрет на подобные продажи?

    — Мое мнение  - запрещать не нужно. Покупать или нет - это свободный выбор каждого. Необходимо осознанно подходить к покупкам, реально оценивать необходимость приобретения товаров, читать все документы, которые дают подписывать.


    «Гродненское областное общество защиты прав потребителей обманутых на презентации» находится по адресу: Гродно, улица Будённого, 48а-25 (здание польское консульства, отдельный вход со стороны железнодорожных путей) , время работы в будние дни с 10:00 до 15:00, горячая линия + 375 (29) 888-99-66 работает каждый день с 10:00 до 21:00.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Показываем альтернативную позицию, которую озвучили в эфире Белтелерадиокомпании. Как есть.

    За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Все новости