Министерство образования решило снова перекроить учебные планы и вынесло на обсуждение пару предложений. В этот раз речь идёт не о программах по конкретным предметам, а в принципе о том, будут ли у школьников некоторые дисциплины, пишет Еврорадио.
Так, черчение и астрономия из отдельных предметов могут стать необязательными факультативами. Минобр вообще рассматривает три варианта: сделать предметы факультативами или сохранить их, но в разных форматах. Если сохранять их, то вопрос: с оценками или без.
Вероятно, вопрос о возможности исключить черчение и астрономию рассматривается как способ "разгрузить" школьников: на загрузку ребят жаловался Александр Лукашенко. А сейчас у его младшего сына как раз идут эти предметы.
При этом в учебной программе могут появиться две других дисциплины.
Например, факультатив "Этика и психология семейной жизни" может стать обязательным для ребят 10–11 классов.
Предлагает Минобр и вариант с включением "Основ православной культуры" в программу на обязательной основе — или в 3–4, или в 5–6 классах. В последнее время, кстати, о необходимости воспитания "традиционных ценностей" нередко говорят на самом высоком уровне: мол, нехватка нравственности и патриотизма во многом и виновата в появлении протестов.
Мнение по этим вопросам можно послать на infominedu@unibel.by (с пометкой "Корректировка учебных планов"). А уже для Еврорадио возможные новеллы прокомментировал известный педагог Евгений Ливянт.
Отвлекают внимание?
— Я думаю, что сознательно или подсознательно они [чиновники от образования. — Еврорадио] поступают как фокусники: когда главные манипуляции делаются правой рукой, а в левой руке есть что-то яркое и блестящее, чтобы все смотрели на неё, — комментирует Евгений Ливянт.
Педагог часто говорит, что белорусская система образования находится в глубоком кризисе.
— Чтобы решать эти проблемы, нужны очень серьёзные, ответственные, трудные, непопулярные, продуманные решения. Более того, насколько я помню, нам обещали к Новому году, что появится дистанционная платформа обучающая и система для развития одарённых детей по аналогии с российским "Сириусом". И как я понимаю, ничего этого не будет.
По мнению Ливянта, новые обсуждения Минобр инициирует, "чтобы скрыть системные провалы в своей работе".
— Я думаю, это сделано для того, чтобы мы отвлеклись и обсуждали какие-то второстепенные вопросы… Они тоже важные, но второстепенные.
К программе по астрономии и черчению у Ливянта есть претензии.
— Астрономия — предмет невозможно сложный, и его никто не изучает в том объёме, в котором требует школьная программа. Это нереально. Но с другой стороны, у выпускников школы нет никакого представления о том, как устроен мир. Абсолютное большинство выпускников, я имею в виду 95 процентов, не могут внятно или вообще хоть как-то объяснить смену времён года, — говорит Ливянт и подчёркивает, что программу по предмету нужно упрощать.
Программа по черчению, говорит педагог, тоже слишком перегружена.
— Но, с другой стороны, ведь сейчас практически от руки никто ничего не делает. Всё делается на компьютере. В этом есть плюсы, но есть и минусы. Для меня абсолютно очевидно, что чертёж, сделанный от руки, гораздо полезнее для ученика, чем сделанный при помощи компьютерной программы, — говорит он.
По мнению Ливянта, корректировать надо программы по всем школьным предметам. Это он называет сложнейшей проблемой, которую нужно обсуждать со специалистами.
— Но отменять эти предметы как таковые было бы неправильно.
При этом, повторил Ливянт, он уверен, что такое обсуждение запущено для отвлечения внимания от невыполнения Минобром своих более серьёзных обещаний.
Работники школ в регионах сообщают, что по распоряжению «сверху» учителей просят показать старшеклассникам фильм «Люди с черными душами». Это документальное кино о коллаборационистах, которые служили...
Рассказываем, где и каким образом приобрести не только теоритические знания, но и практические навыки, по самым востребованным профессиям на рынке труда.
Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...
В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.