• Уголовное наказание за езду без прав. Депутаты приняли закон, закрепляющий норму

    Уголовное наказание за езду без прав. Депутаты приняли закон, закрепляющий норму

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений есть и те, что касаются водителей. В частности, речь об уголовном преследовании «бесправников».

    В УК появляется новая статья 317-2 «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления». До недавнего времени за это деяние была предусмотрена только административка — за повторную езду без прав в течение одного года могли назначить штраф от 20 до 50 базовых, или общественные работы, или административный арест. Теперь же правонарушение переводят в разряд уголовных преступлений, сообщает Onliner.by.

    Простыми словами

    Опуская юридические формулировки, переводим с законодательного на русский:

    • нарушение ПДД, предусматривающее лишение, — административка (собственно само лишение);
    • попался в первый раз уже без прав, как лишенец — административка (максимум 20 базовых штрафа);
    • попался во второй раз без прав в течение года — административка (до 50 б. в. или арест);
    • в третий раз без прав в течение одного года — уже уголовка (максимальное наказание — арест с лишением прав);
    • еще один раз без прав в течение того же года — уголовка (максимум — ограничение свободы до двух лет с лишением прав);
    • если прошло более года между этапами повторности — все сначала.

    Юридическим языком

    В оригинале норма звучит следующим образом:

    «Статья 317-2. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

    1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, —

    наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

    2. Деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, —

    наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Примечание. Для целей настоящей статьи деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 КоАП, вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством».

    Часть 2 статьи 18.14 КоАП: «Управление ТС лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления ТС лицу, не имеющему права управления, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения».

    Для чего это?

    В ГУГАИ во время брифинга утверждали, что мера направлена на закоренелых нарушителей, постоянно игнорирующих закон в целом и такую меру наказания как лишение прав в частности. По статистике инспекторов, за три месяца 2020 года остановили около 12,4 тысячи «бесправников», в 2021-м — примерно 10,7 тысячи. В то же время автомобилисты усматривают в решении политическую подоплеку. В первую очередь из-за того, что в обновленном КоАП закрепили лишение прав за необоснованную подачу сигнала в месте проведения массового мероприятия. Как известно, водители часто поддерживали протесты сигналами клаксона.

    В ГУГАИ заверяли: «Запрет на необоснованные сигналы распространяется на все мероприятия: как санкционированные, так и нет». При этом в начале недели в сети появилось видео, как во время патриотического автопробега с сопровождением ГАИ звучали сигналы клаксона. Какой-либо реакции со стороны сотрудников на записи не видно.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости