• За детскую шутку о пожаре в Гродно ответят родители

    За детскую шутку о пожаре в Гродно ответят родители

    Дети сообщили в службу МЧС, что в Гродно по улице  Зеленой горит дом. Пожарные расчеты прибыли на место, но ни огня, ни дыма нигде не увидели. За детскую шутку придется ответить родителям…

    В прошлом году в Гродненском районе зафиксировано 26 ложных вызовов МЧС, в этом – уже 6. Дети в основном звонят ради шутки, не задумываясь, чем это может обернуться. Впрочем, не только от них, но и от взрослых в службу 101 поступают ложные сообщения, рассказала «Перспективе» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева. 

    Собеседница припомнила случай, который произошел пару лет назад в Скиделе. Во время конфликта с мужем жена позвонила спасателям и сообщила о пожаре в доме. Прибыв по вызову, пожарные никакого возгорания не обнаружили. Оказалось, что таким способом супруга хотела приструнить мужа. Звонившую наказали рублем.

    По факту ложного вызова всегда проводится проверка. Кстати, установить владельца номера телефона, с которого поступил тревожный звонок, правоохранителям не составляет труда. 

    За заведомо ложное сообщение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания, обойдется дороже – в размере от 20 до 50 базовых величин.

    Другое дело, когда речь идет о чрезмерной бдительности. Заметил человек дым, вызвал пожарных, а оказалось сельчанин просто мусор сжигал. За такое не накажут. Правда, если уж решил быть бдительным и исполнить гражданский долг, то надо доводить дело до конца, замечает Маргарита Докучаева. И припоминает прошлогодний случай. В службу 101 позвонила женщина, проезжавшая мимо Скиделя. Сообщила, что горит дом. Примерно объяснила, где полыхает и валит дым. В течение часа спасатели колесили в районе предполагаемого места ЧП, но горящего дома не нашли. Звонили по номеру, с которого поступил вызов, но трубку никто не брал. Оказалось, возгорание все-таки было, правда, в противоположной стороне – горела сухая трава на поле. 

    Спасатели призывают граждан задуматься, прежде чем оставить ложное сообщение. Ведь драгоценное время тратится впустую. Возможно, в этот момент в помощи пожарных нуждаются люди, жизни которых находятся в опасности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости