• Почти половина всех пожаров в Гродненском районе в этом году случилась в садовых товариществах

    Почти половина всех пожаров в Гродненском районе в этом году случилась в садовых товариществах

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло едва ли не в три раза. 

    Только за последнюю неделю под Гродно вспыхнуло два пожара на дачах, рассказала «Перспективе» инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева. 

    Предположительно из-за камина загорелся дом в садовом товариществе «Утро-3» около деревни Жукевичи в минувшую пятницу. 50-летний сын хозяина решил провести выходные на даче. Приехал вечером, растопил камин.  Через два часа мужчина почувствовал запах гари, идущий с чердака. Он не растерялся, взял поливочный шланг и попытался справиться с возгоранием самостоятельно. Но огонь только усиливался. Сосед увидел, что горит кровля, вызвал спасателей и бросился на помощь.  Сбить пламя смогли лишь спасатели. Однако огонь полностью уничтожил кровлю, кроме того, повреждено перекрытие, закопчено имущество. Специалисты установили, что камин был возведен с нарушениями. 

    Во вторник днем огненное ЧП произошло в садовом товариществе «Лесовод» вблизи деревни Чеховщина. Хозяин горевшего дома сообщил, что в последний раз приезжал на участок в воскресенье. Побыл недолго. А спустя пару дней соседка заметила дым на его участке, затем увидела языки пламени у входа в дом.  Она позвонила в службу «101», дачники пытались сами потушить пожар. Но силы были неравны.  В результате пожара огнем уничтожена кровля, повреждено перекрытие и имущество. Что стало причиной возгорания, специалистам еще предстоит установить. Они выяснили, что очаг возгорания находился вне дома. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. 

    В большинстве дачных пожаров определяющую роль играет человеческий фактор,  делают вывод в РОЧС.  

    – Не следует доверять устройство и ремонт отопительного оборудования случайным специалистам, ведь в один миг можно лишиться дома и имущества, – рекомендует Маргарита Докучаева. 

    В Гродненском районе насчитывается 390 садовых товариществ. Спасатели проводят рейдовые мероприятия, встречи с хозяевами дачных участков. Налажено сотрудничество с председателями товариществ.

    Факты в цифрах

    С начала года в Гродненском районе произошло 60 пожаров, 25 из них – на дачах. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 64 пожара, из которых всего 9 произошло в садовых товариществах. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Ольга Петунова — независимый член участковой комиссии в Сморгони, что на выборах в Беларуси — редкость. Однако сейчас она на самоизоляции как контакт первого уровня по коронавирусной инфекции. История...

    В 13.35 управляя автомобилем марки «Киа», он двигался по дворовому проезду вблизи АЗС, расположенной у кольцевого пересечения улиц Победы – Клецкова – Славинского

    Пока госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть.

    Мы на рубеже исторического события. Стоим у стогов сена, разбросанных вокруг АЭС, и смотрим на красно-зеленое здание реактора, который вот-вот оживет. Уже сегодня дяди в костюмах и белых касках начнут...

    Как следует из статистики, на май 2020 года 0,6% от всех работников получали от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Еще по 0,1% могли похвастаться получкой от 5 до 7 тысяч рублей и от 7 до 10 тысяч рублей.

    Гродненские велосипедисты получили штраф и сутки за участие в несанкционированном велопробеге. 

    Инцидент произошел в 8.30 в пятницу, 7 августа в цехе метанола. Как отмечают на предприятии, угрозы городу нет.

    Все новости