• «Прождала 30 минуту и уехала»: как гродненка на инвалидном кресле не смогла попасть в здание. А потом создала проект для таких как она

    «Прождала 30 минуту и уехала»: как гродненка на инвалидном кресле не смогла попасть в здание. А потом создала проект для таких как она

    Маломобильным людям в Гродно из-за отсутствия пандусов в магазинах, кинотеатрах, кофешках и других объектах,   часто приходится преодолевать сложности, просить людей о взаимопомощи. Специальные конструкции установлены далеко не везде, из-за чего активность инвалидов снижается.

    Ане Яшиной - 35 лет. Хоть и с образованием филолога, но по профессии сейчас не работает. У нее ДЦП, и возможность передвигаться самостоятельно появилась после нескольких серьезных операций в 2003-2010 году. Бóльшую часть жизни Аня перемещается в коляске и каждый день сталкивается с барьерной средой.

    В частном доме Анна живет с  родителями и любимым лабрадором Грейси. Большой просторный дом позволяет Ане ходить с палочками - опорными тростями. Это гораздо удобнее, она вообще старается больше двигаться и не сидеть на месте.

    — Много ли времени тратишь на приготовление еды, бытовых дел?

    — У меня есть проблемы с руками, поэтому не получается быстро и красиво нарезать что-то, нужно потратить время, чтобы почистить овощи и так далее. На кухне, например, когда я готовлю, пользуюсь обычным стулом. Сажусь на него и тогда легко перенести с плиты на стол чайник или, например, горячую сковороду. Не так часто занимаюсь домашними делами, так как это занимает больше времени, чем у обычного человека, и иногда страдает качество.

    — С какими проблемами ты часто сталкиваешься?

    — Мне, естественно, тяжело самой передвигаться, выходить, спускаться с лестницы. В основном, если мне куда-то нужно  идти, то я планирую наперед - договориться с кем-нибудь из моих знакомых или уже  с родителями о посещении места.

    Часто сталкиваюсь с объектами, где отсутствуют пандусы, слишком узкие дверные проемы, не оборудованы туалеты для маломобильных людей. Большая часть гродненских заведений не приспособлены для людей с инвалидностью.⠀

    «Ждала 30 минут и уехала»

    — Несколько лет назад я планировала попасть на мероприятие для людей с инвалидностью. Название говорить не буду. Приехала с родителями, стоял автобус. Нас никто не встречает, ничего не говорит, прошло 30 минут и я уехала домой, т.к поняла, что с таким отношением здесь делать нечего. После чего появилась идея создать свой проект.

    — Так родился проект «Пошли-Поехали»?

    — Ребята представили идею своего проекта для путешественников на Social Weekend, прошли в финал и получили поддержку организаторов.

    — О чем проект?

    — «Пошли-Поехали» – это совместные туристические походы, экскурсии, поездки и путешествия для людей с инвалидностью и без инвалидности. Благодаря таким проектам как наш, люди с инвалидностью могут стать более активными и самостоятельными. Так как находясь в поездке или путешествии, необходимо преодолевать трудности в передвижении, приспосабливаться к окружающим условиям, постоянно взаимодействовать с другими людьми. А еще все участники экскурсий в рамках «Пошли-Поехали» больше узнают о родной Беларуси.

    Справочно

    Численность инвалидов, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите с 2018-2020 г.г.:

    • 2018 год - 568,000 чел
    • 2019 год  - 569.710 чел
    • 2020 год - 575, 710 чел

    // Автор: Виталий Мазука

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Жители Гродненщины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1.

    Областной суд в Гродно рассмотрел жалобу Любови Сарлай, которую в январе задержали на улице Советской в штанах с бело-красно-белой полоской.

    Подземный переход между Девятовкой и Грандичами в Гродно, который построили в 2020 году, серьезно подтопило.

    Новая весенняя коллекция одежды, обуви и аксессуаров поступила в фирменные магазины MySport и FootTerra.

    На сайте ВНС появилось голосование по выбору даты для Дня народного единства. Предлагаются всего два варианта на выбор — 17 сентября или 14 ноября.

    Похоже на то, что бестоварный въезд в Беларусь отменён, везти для личного пользования можно как и ранее до 25 кг товара стоимостью до 500 евро.

    Что касается «писем счастья» за непройденный техосмотр, то пока это не реальное положение дел, а туманная перспектива.

    Все новости