• Лукашенко снова расширил полномочия своих помощников в регионах

    Лукашенко снова расширил полномочия своих помощников в регионах

    Александр Лукашенко расширил полномочия своих помощников – инспекторов по областям и Минску, сообщила пресс-служба белорусского лидера во вторник, передает Sputnik.

    Соответствующий указ № 503 глава государства подписал во вторник 29 декабря.

    Согласно документу помощники – инспекторы получают право привлекать к выполнению поручений президента госорганы и организации, в том числе системы обеспечения безопасности. Кроме того, предъявив служебное удостоверение, они могут беспрепятственно входить на территорию и в помещения госорганов и организаций.

    Расширенные полномочия

    Теперь, если в действиях или бездействии должностных лиц будут усмотрены нарушения, помощники – инспекторы смогут ходатайствовать перед госорганами и организациями, чтобы привлечь их к дисциплинарной ответственности или применить другие меры воздействия. В частности, речь идет о фактах бесхозяйственности, производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, нарушениях законодательства.

    Кроме полномочий на помощников президента возложены и дополнительные функции:

    • выявлять в регионах факторы и источники, которые угрожают нацбезопасности
    • прогнозировать, анализировать и контролировать общественно-политические и социально-экономические процессы
    • вносить предложения по обеспечению внутриполитической стабильности в регионе, в том числе об укреплении правопорядка

    Это не первое расширение полномочий помощников-инспекторов по областям и Минску: в конце ноября был подписан соответствующий указ, целью которого было усилить их роль в выработке предложений по эффективной работе предприятий, которые во многом определяют развитие регионов.

    В настоящее время помощником президента по Минску является бывший замглавы МВД Александр Барсуков, по Гродненской – экс-министр МВД Юрий Караев, по Могилевской – бывший глава Березовского РИК Леонид Мартынюк, по Витебской – бывший председатель Копыльского РИК Анатолий Линевич, по Гомельской – экс-зампред Гродненского облисполкома, по Брестской – бывший глава КГБ Валерий Вакульчик, по Минской - экс-глава УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости