С огромной просьбой о помощи к Вам обращается семья Шелешко из Гродно. Я, Шелешко Ольга Анатольевна и мой муж, Шелешко Сергей Николаевич, воспитываем сына Артема, 2008 года рождения. Сын рос очень жизнерадостным и подвижным ребенком. Заводила, душа любой детской компании. Там, где он, скучно никогда не было.
Но в июне 2016 года в наш дом постучалась беда...
Я работаю медсестрой - анестезистом в отделении реанимации Гродненской университетской клиники, и меня, как медработника, стали смущать многочисленные синяки на теле ребенка, которые всё чаще появлялись без причины. Было принято решение отвести Артёма в лабораторию и сдать простой общий анализ крови. По его результатам было обнаружено, что в крови сына очень мало тромбоцитов.
На следующий день мы уже были в Гродненской областной детской больнице, откуда нас быстро направили в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровляны.Множество анализов, обследований, пункция костного мозга. И, как результат, был озвучен совсем незнакомый диагноз: «Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Вторичное апластическое состояние». Затем диагноз был уточнен: «Приобретенная апластическая анемия умеренной степени тяжести с ПНГ клоном». Это заболевание характеризуется тем, что иммунная система организма атакует и уничтожает кроветворные клетки собственного костного мозга.
Стало ясно: наш ребенок погибает!
Анализы у сына, как и прогнозировал врач, стали быстро падать. Времени ждать не было. Артема быстро подготовили к иммуносупрессивной терапии. Его поместили в отделение трансплантации, и начался интенсивный курс лечения.Я не могла понять, как же так, ведь еще вчера он ходил в школу и жил обычной жизнью, а сейчас больничные стены, анализы, анализы и ещё раз анализы. Боль, страх,слёзы...
Так началось наше лечение и борьба за жизнь сына.Ребенка я видела только в определенные часы, через стекло. Я не могла ни подойти к нему, ни обнять его. Ему было страшно, медсестры говорили, что он плачет по ночам, а я ничем ему помочь не могла.
Но мы со всем этим справились. У нас все получилось! Сынок стал потихоньку восстанавливаться. Полгода в больнице и нас, наконец-то, отпустили домой. Но никто не сказал, что это все... Мы продолжали лечиться, принимать жизненно необходимые препараты дома. Артем стал потихоньку входить в ремиссию. Наша семья стала возвращаться к жизни, Артем вновь пошел в школу. Научился заново жить с постоянно низкими анализами.
Но вот в июне 2020 года они опять стали критически падать! Что это - рецидив? На этот вопрос мне однозначно наши врачи так и не ответили. Они молодцы, проделали огромную работу! Было сделана масса обследований и бесконечных анализов. Но т.к ничего не было ясно мы решили сдать ряд генетических тестов, проведенных в американской генетической лаборатории Invitae, в результате которых ,выявили у сынаредкуюпатогеннуюгенетическуюмутацию FANCM, связаннуюсАнемиейФанкони. Белорусские врачи видели такой диагноз впервые, какое лечение применять не знали , очень боялись, как поведет себя организм сыночка на то или иное лечение.
Пришлось обратиться за помощью в Университетскуюклиникувг. Фрайбург (Германия). Благодаря помощи неравнодушных людей нам удалось собрать необходимую, для обследования там, сумму. Немецкие специалисты после полного обследования в их клинике не согласились с диагнозом белорусских врачей и установили свой диагноз -миелодиспластическийсиндром.
Но какой бы из этих диагнозов не оказался окончательным, лечение и спасение жизни нашего сыночка только в одном - СРОЧНОЙТРАНСПЛАНТАЦИИКОСТНОГОМОЗГА (ТКМ)!
Лечение в нашем онкоцентре предлагают от ПНГ (пароксизмальной ночной гемоглобинурии), осложненной вторичным апластическим состоянием. Неродственного донора для нашего сыночка нет в базе данных онкоцентра Боровляны. Так же врачи сказали, что и в международной базе они не видят подходящего донора для Артёма. А это значит только одно - спасти жизнь сына в нашей стране не могут… Слёзы отчаяния и страха за жизнь самого дорогого человека на свете! ⠀
Слёзы от осознания своего бессилия перед жестокой реальность.
Мы больше всего боялись, что дальнейшее лечение нужно будет продолжать в Германии. Но к большому нашему сожалению, так и получилось. Сколько обиды, слёз и боли в наших сердцах. Словами трудно это всё передать.
Вот есть сегодня наш ребёнок живой и завтра его может не стать...
Нет денег на его лечение и спасение? И нет нашего сыночка…
Хочется кричать на весь мир от несправедливости, когда жизни детей оцениваются в такие сумасшедшие суммы денег.
НемецкаяклиникавыставиласчетдляпроведенияТрансплантацииКостногоМозга.
И донор для Артема тоже есть на территории Германии.
Но для дальнейшего лечения и проведения спасительной процедуры необходима сумма- 250.000 евро.
Каждаяминутанасчету, унассовсемнетвремени. СпастисейчасАртёмаможно, номыоченьбоимсяопоздатьинеуспеть. Мыумоляемвсехнеравнодушныхлюдейнеоставлятьнассэтойстрашнойбедой. Мыготовынавсё, лишьбынашребёнокжил. МыпросимВас, помогитеспастижизньнашегосына. С уважением к Вам, семья Шелешко.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:Шелешко Ольга Анатольевна – мама Артема Тел. +375 29 8827265Шелешко Сергей Николаевич – папа Артема Тел. +375 29 8827075ПОЧТОВЫЙАДРЕС: 230009 г. Гродно, ул. Курчатова, д. 15, кв. 47
Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.
Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.
Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....
Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.