• В связи с необходимостью: власти собирают данные тех, кто изучает польский

    В связи с необходимостью: власти собирают данные тех, кто изучает польский

    25 марта на адрес сморгонского центра языковых курсов “Академия.by” пришло письмо из сморгонской прокуратуры. В нём прокурор Андрей Клышевич просит предоставить “сведения об оказании обществом услуг по обучению польскому языку”, а также “анкетные данные преподавателей”“список лиц, получающих указанную образовательную услугу” и другие данные, пишет Еврорадио.

    Интерес властей к личным данным посетителей курсов польского языка администрация центра связывает с недавним задержанием главы неофициального Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.

    — 23 марта она была задержана, а 25 марта мы получили письмо. Если были бы вопросы конкретно по нам, то запрашивали бы данные по всем работникам и по всем преподаваемым языкам — у нас их три. Но запрашивают только по польскому языку, и нам кажется, это всё как-то связано, — рассказывает Еврорадио менеджер “Академии”.

    Информацию о своих клиентах центр отсылать не спешит.

    — Данные мы ещё не отослали, с помощью юристов подготовили ответ для прокуратуры, в котором просим обосновать их запрос. Копии учебных программ предоставим, а данные студентов предоставлять не хотим. Будем просить пояснить, зачем нужны данные студентов, так как нет никакой прокурорской проверки. Если такая проверка началась, то мы должны были получить об этом уведомление. А здесь просто “в связи с необходимостью”, и всё. То есть даже не обоснован запрос.

    По мнению представителей “Академии”, разглашение явно не идёт на пользу организации и может отпугнуть клиентов.

    — Во-первых, это удар по нашей репутации. Всё-таки это персональные данные, и в связи с такой обстановкой, возможно, не все захотят разглашать то, что они изучают польский язык, — например, для карты поляка, — объясняет Еврорадио работник учебного центра. — Кто-то работает на государственной службе и, возможно, тоже не хочет, чтобы к нему были какие-то вопросы. Также нам поступают звонки и сообщения от родителей, которые беспокоятся, мол, зачем разглашать данные несовершеннолетних. С другой стороны, я думаю, что адекватные люди понимают, с чем это может быть связано. В любом случае это не есть хорошо для наших курсов, потому что люди переживают за свою судьбу.

    Как оказалось, случай со сморгонским центром изучения языков не единственный. Прокуратура интересовалась и другими заведениями в Гродненской области, которые учат польскому языку. Так, в учебный центр “Древо знаний” из Гродно тоже звонили.

    — Да, к нам обращались из прокуратуры, но не так официально, как к ним [к “Академия.by” — Еврорадио], потому что в настоящее время мы не проводим обучение по этим направлениям, — говорят Еврорадио в гродненском учебном центре “Древо знаний”. — Они у нас уточнили, проводим ли мы курсы по обучению польскому языку, и на этом всё. Все вопросы к нам были сняты.

    В лидской прикостёльной школе, в которой польский преподают наставники частного центра “Vorono.by”, такие данные собирают уже давно. Помимо отчётов по бухгалтерии, чиновники регулярно получают информацию об обучающихся. Об этом Еврорадио рассказала преподавательница курсов Светлана.

    — У нас такие документы требуют постоянно. Личные данные мы сообщаем, ведь когда детей записывают в школу, то предоставляют номер телефона, имя, фамилию, где работают родители, где обучается ребёнок. И всегда к договорам мы прилагали паспортные данные, потому что ребёнок до 18 лет не может создать с нами договор, — говорит преподаватель.

    По словам Светланы, данные школы проверяет местный исполком и его идеологический отдел. Но таких масштабных проверок, как сейчас, Светлана не припомнит:

    — Я знаю, что сейчас у других тоже проверяют. Просто теперь такая ситуация сложилась, вы же знаете. Никогда особо проверок не было. Но ко мне приходят дети и говорят, что проверяют все школы, которые они посещают. Коллеги звонят. У всех такое произошло в марте месяце.

    25 марта была задержана руководитель лидского отдела Союза поляков в Беларуси Ирена Бернацкая. Её дочь Вероника рассказывает Еврорадио, что во время обыска в офисе были изъяты данные тех, кто изучает польский язык.

    — У нас лидская прокуратура тоже брала такие данные, ещё до задержания мамы, когда приходили с осмотром. Взяли данные всех — преподавателей и детей.

    Сама Ирена уже шестой день находится на Володарке в статусе подозреваемой — вероятно, по делу Анжелики Борис.

    В конце февраля в брестской “Польской школе” прошло памятное мероприятие, посвящённое “проклятым солдатам” — польским участникам антикоммунистического подполья. После этого брестская прокуратура возбудила дело о “героизации военных преступников”. В результате взаимных обвинений польской и белорусской сторон были высланы дипломаты обеих стран. Были задержаны соучредитель “Польской школы” Александр Наводничий и её директор Анна Панишева. Чуть позже вместе с другими участниками незарегистрированного Союза поляков Беларуси была задержана председатель Союза Анжелика Борис.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 101

  • У гродненского магазина «Адметнасць» просят дать письменные объяснения за продажу бело-красно-белой символики.

    Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.

    В апреле сократилось пособие на погребение. Это связано с падением средней зарплаты по стране.

    Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».

    Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».

    Вчерашний вечер и сегодняшнее утро микрорайон Вишневец провел в пробках. Все из-за перекрытого на реконструкцию перекрестка улицы Южной и проспекта Купалы в Гродно.

    44-летнего жителя Ивья обвиняют в убийстве пенсионерки в 2003 году. УСК по Гродненской области завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд.

    Все новости