• С подозрением на пневмонию не нужен. Гродненца погнали из всех медицинских учреждений

    С подозрением на пневмонию не нужен. Гродненца погнали из всех медицинских учреждений

    С направлением на срочный рентген легких 27-летний житель Гродно два дня впустую путешествовал по гродненским поликлиникам и высиживал в очередях. Belsat.eu узнал, чем пациент не понравился врачам.

    Проверить легкие Алексей Уколов решил после появления тревожных симптомов: сухого кашля и одышки. Гродненец работает с людьми в юридической отрасли и помимо своего здоровья чувствует ответственность за здоровье других. Тем более, во время пандемии.

    Направление с пометкой Cito

    Алексей пришел к терапевту 15 апреля в поликлинику №5, по месту жительства. От врача получил несколько направлений:

    • рентген легких с пометкой Cito (с латинской – «Срочно!»),
    • электрокардиограмма сердца,
    • биологические анализы (кровь, моча).

    Пока ждал в очереди на ЭКГ, наблюдал, как половину поликлиники обтягивают лентой, запрещающей вход.

    «В коридоре сидел в маске, ждал очереди, из кабинета ЭКГ вышла женщина и начала «наезжать», почему, мол, я кашляю – рассказывает Алексей, –говорит мне: «Почему вы пришли? Кто вас сюда пустил? Сидите дома и вызывайте скорую, нечего ходить к нам!» А ведь я напрямую пришел ЭКГ сделать по направлению терапевта».

    После Алексей пошел за талоном на рентген в регистратуру, где указал направление с пометкой «Cito». В ответ ему объяснили, что рентген… не работает, а на второй аппарат рентгена, что в соседнем корпусе, нет талонов, и помочь ему здесь ничем не могут.

    «Должен был вернуться за терапевтом и только благодаря ему получил талон на снимок легких… через полторы недели, 24 апреля, – продолжает Алексей, – как понимаете, это далеко от Cito. После сотрудник рентген-кабинета мне доказывал, что срочно рентген не делается в принципе. Мол, платно делают максимум 3 человека в день, остальные – согласно очереди».

    С подозрением на пневмонию – не нужен

    В течение двух дней Алексей понял, что на срочную помощь, даже с приоритетом (Cito), рассчитывать он не может. Мужчина звонил во все известные медицинские учреждения города: военный госпиталь, городские поликлиники №6, №4, №7, №3, туберкулезный диспансер и другие.

    «В один голос все отрицали, мол, «мы чужим не делаем, а тем более с подозрением на пневмонию вы нам здесь не нужны», – вспоминает Алексей, – созвонились в конце концов с больницей скорой помощи. Сказали, на 14.00 приходите – сделаем. Пришел, а меня развернули на входе. Ведь в 13.30 старшая сестра наказала никого на рентген не пускать».

    На этом варианты закончились… получилось, что ни направление врача, ни пометка Cito не помогли проверить легкие. Не предложили никакой альтернативы в качестве другого медицинского учреждения, где можно сделать снимок срочно, как доктор прописал.

    «Помогла настойчивость и счастливый момент. В одной из поликлиник попалась адекватная женщина. Рентген сделала сразу. А еще сотрудница медучреждения (имя не буду озвучивать) добавила, что я смело после всего этого могу жаловаться в облздрав», – подводит итог своей эпопеи Алексей.

    Медработники прячутся от больных

    В плане личного здоровья история Алексея закончилась позитивно: на снимках грудной клетки нарушений не обнаружили. Если говорить о двух днях хождений по медучреждениям, где тебя отпихивают с повышающим голос – впечатления не самые лучшие.

    «Я увидел, что сотрудники практически всех медицинских учреждений города от страха попрятались по кабинетам и не готовы оказывать помощь, – резюмирует Алексей, – а если бы на кону была жизнь человека? Прямым текстом говорят: «Сидите дома и там болейте». Неужели это правильно? В итоге остались потрепанные нервы и общее ощущение равнодушия со стороны медиков».

    Благодарит Алексей только тех, кто является исключением из правила, особенно терапевту из пятой поликлиники. В конце разговора Алексей Уколов посоветовал другим потенциальным пациентам не замыкаться дома, если тебе отказывают в диагностировании болезни, а бороться за свое здоровье.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 59

  • За период проведения общественного обсуждения по застройки квартала в Понемуни обращений, замечаний и предложений не поступало.

    Обстановка в стране перед выборами накаляется, такое мнение высказал в своем комментарии в «Главном эфире» на «Беларусь 1» первый замминистра внутренних дел.

    На проспекте Янки Купалы в Гродно у «Евроопта» длительное время отключены светофоры. В воскресенье около семи часов вечера это поспособствовало столкновению Peugeot и Ford.

    Жировичский монастырь и дома паломников с 1 июня вновь открывают свои двери для паломников и всех желающих посетить святую обитель.

    В белорусской столице, областных и районных центрах в воскресенье прошли массовые пикеты потенциальных кандидатов в президенты. Пикеты по сбору подписей, согласно белорусскому законодательству, являются...

    За чертой бедности в первом квартале находилось 4,7% населения. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума, то есть были ниже суммы в 250 рублей.

    Очевидцы рассказали, что у водителя отобрали ключи от автомобиля, и он пешком направился в сторону Лиды. Уже после его нагнали отдыхающие. Один из них еще раз ударил таксиста.

    Все новости