• В рамках эксперимента в одной из гродненских поликлиник почти убрали очереди

    В рамках эксперимента в одной из гродненских поликлиник почти убрали очереди

    Отсутствие очередей, индивидуальный подход, быстрая и качественная медицинская помощь. Такой эксперимент затронул столицу и областные центры. И пока в Гродно успехи лучше всего, констатируют журналисты ОНТ.

    Поликлиники учатся работать по-новому и становятся «заботливыми». Здесь не должно быть очередей, подход индивидуальный, помощь оказывают быстро и качественно. В одной из поликлиник Гродно в обслуживании пациентов продвинулись ближе всего к идеалу.

    Как меняют привычные методы работы и учатся бережно относиться ко времени и здоровью пациентов? 

    В поликлинике №3 уже шутят, что главный человек здесь теперь не начальство, а администратор регистратуры. Первый встречает пациентов, культурно ответит на любой вопрос, направит куда нужно. Уже полгода работают по методу открытой регистратуры. Эксперимент – часть республиканского проекта «Заботливая поликлиника».

    Для этого достаточно было всего лишь разделить работу. Теперь один отвечает на звонки в колл-центре, другой занимается карточками, в справочной принимают заказы на талоны, администратор отвечает на вопросы. В итоге коллектив всё те же 15 человек, но очередей почти не бывает, пациенты довольны, да и нагрузка на сотрудников снизилась. 

    Евгений Онегин, главный врач городской поликлиники №3 г. Гродно: «Проблема в поликлинике – это неудовлетворенность населения за счет дефицита информации, которую они не получают именно на первичном этапе, когда появляются в регистратуре. На сегодняшний момент у нас нету жалоб от населения по поводу информации, у нас население маршрутизировано по поликлинике за счет администратора и справочной».

    И такие «заботливые» подходы сейчас опробуют во всех поликлиниках Гродно. Одни больше работают с отделениями профилактики, другие – с лабораториями или регистратурой. Набор новшеств зависит от количества пациентов, их возраста и потребностей. Все понимают – жить по старинке современная поликлиника уже не может.

    Чтобы знать, чего не хватает пациентам, в поликлинике №6 города ввели общественный совет. Активные граждане – глаза и уши жителей микрорайона. Регулярно встречаются с администрацией, указывают на недостатки, вместе ищут варианты решения проблем. Совет существует уже около года, в копилке десятки добрых дел – от места для измерения давления до подсказок тем, кто пришел без талона. 

    В ходе проекта в поликлинике открыли Центр здоровья и всерьез взялись за тех, кто давно не был у врача, не болеет, не проходит медосмотры. Поначалу звонок из поликлиники жителей микрорайона удивлял, теперь привыкли. Обслуживание без талона и очереди. Доктор центра измерит давление, проверит зрение, легкие у курильщиков. Если нужно, выпишет направление на анализы или отправит к узким специалистам. 

    Опыт гродненских врачей коллеги уже признали одним из самых успешных в стране. В ближайшее время самые удачные элементы проекта намерены внедрить во всех поликлиниках областного центра. Изменения начнут с самых горячих точек – диспансеризации и регистратуры. В перспективе заботливыми станут и все поликлиники райцентров региона, чтобы медицинская помощь была доступной и качественной в каждом областном уголке. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Проход не только крупных, но и маломерных судов затрудняло отсутствие статуса канала  –  он не входил в систему внутренних водных путей страны.

    Пока завод загружен примерно на 70%, но уже в ближайшее время  мощности мусоросортировочного завода под Гродно  будут задействованы максимально.

    Минская «Юность» и гродненский «Неман» узнали соперников по первому этапу хоккейной Лиги чемпионов.

    По словам Лукашенко, он не имеет претензий ни к одному из этих людей. Но «жизнь идет, и перемены эти должны быть».

    На карты продавцам они перечисляли от Br1,5 тыс. до Br2 тыс., показывая свою платежеспособность и подтверждая серьезность намерений.

    Огромный для города автопарк дополняют несколько крупных промышленных предприятий, которые все вместе и влияют на состояние воздуха. В основном, забор воздуха до сих пор выполняют в ручном режиме.

    Белорусам, которые онлайн хотят узнать, не внесли ли их в базу не занятого в экономике населения, теперь нужно заплатить. Ранее услуга предоставлялась на Едином портале электронных услуг бесплатно.

    Все новости