• Президент Литвы и премьер Польши потребовали запретить «Белавиа» летать над ЕС. Это реально?

    Президент Литвы и премьер Польши потребовали запретить «Белавиа» летать над ЕС. Это реально?

    Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к главе Евросовета Шарлю Мишелю. Он потребовал расширить повестку дня заседания Европейского совета пунктом о немедленных санкциях против Беларуси, сообщает польское информагентство PAP. Чиновник предложил запретить «Белавиа» и остальным белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство ЕС, пишет Onliner.by.

    — Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрете на полеты белорусских авиакомпаний, — отметил Моровецкий.

    Позже президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что если задержанного в Минском аэропорту журналиста Романа Протасевича не отпустят, на уровне ЕС будут обсуждаться «очень серьезные санкции».

    – Включая и то, что белорусское воздушное пространство будет признано небезопасным для гражданской авиации, учитывая, что самолеты «Белавиа» лишатся права приземляться в аэропортах стран ЕС и НАТО", – заявил Науседа в воскресенье на пресс-конференции, передает delfi.lt.

    Реально ли запретить белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство ЕС?

    — Это реально, но по факту дело до этого не дойдет, — объясняет Onliner главный редактор FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. — Да, есть авиакомпании из стран третьего мира, которым запрещено летать в ЕС из-за небезопасности, то есть низкого уровня безопасности полетов. В данном случае формального повода нет. Есть «легенда» — сообщение о минировании борта, тут не докопаться. Как в России самолет с Навальным отправили в другой аэропорт, потому что снегоуборочная машина застряла на взлетно-посадочной полосе.

    По словам Ильи Шатилина, для того, чтобы «Белавиа» запретили летать через воздушное пространство ЕС, пилоты авиакомпании должны систематически нарушать требования по безопасности.

    — Пилотам поддельные свидетельства выдавать, летать на неисправных самолетах и прочее, — перечисляет эксперт. — Более мелкие нарушения не считаются. Например, в РФ все кроме «Аэрофлота» нарушают регламент ЕС 261/2004 о компенсациях за отмены и задержки рейсов, и ничего.

    Что касается запрета на полеты над воздушным пространством Беларуси, как это было с Украиной, то Шатилин относится к этой вероятности скептично.

    — Но этого делать не будут, так как для европейских компаний и пассажиров это выстрел в ногу, — говорит он и объясняет, что из-за такого запрета пострадают сами европейские авиакомпании, которые будут вынуждены удлинить свои маршруты. — А Беларусь лишится денег за аэронавигационное обслуживание, это копейки.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 179

  • Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Уроки будут проходить в новом формате, домашние задания будут выполнены в школе под контролем учителя, а завтраки и горячие обеды будут готовиться проверенными поварами (спойлер: не комбинатом школьного...

    Все новости