• «Зарабатываю больше 1000 долларов, на еду трачу 100». Сколько стоит жизнь беларуса в Польше: точный подсчёт

    «Зарабатываю больше 1000 долларов, на еду трачу 100». Сколько стоит жизнь беларуса в Польше: точный подсчёт

    Сколько составляет средняя зарплата в Польше? Какая процентная ставка по кредиту на ипотеку? Сколько «съедают» затраты на медобслуживание и развлечения? Всё, что вы хотели узнать о переезде, но было не у кого спросить, KYKY узнал у белоруса, который четыре года назад переехал в Польшу.

    Андрею 22 года, он заочно учится в магистратуре Экономического университета во Вроцлаве и работает HR-аналитиком в Amazon. О своей зарплате, расходах и планах на будущее он поделился с KYKY. Далее – рассказ с его слов.

    Доходы

    «Я уехал из Беларуси в 2018-м. На данный момент закончил университет и продолжаю обучение на заочном в магистратуре. Моя специализация – управление персоналом. Стоимость обучения в магистратуре – порядка 5 тысяч злотых (1320$) в год, а на бакалавриате я платил 4200 злотых (1100$) в год. Конечно, на первых этапах помогали родители – продали гараж, чтобы заплатить за первый год обучения (смеется). Потом уже начал зарабатывать сам, хотя со старта найти хорошую работу для студента сложно как в Беларуси, так и в Польше.

    Я брал разные подработки, а потом пошел на Amazon упаковывать заказы. Сейчас я занимаю должность HR-аналитика. И если раньше моя зарплата «чистыми» в компании составляла 2500 злотых (660$), то сегодня – 4,5 тысячи злотых (1188$) после вычета всех налогов. Для одного это хорошие деньги, но если бы у меня была семья, речь бы шла о выживании. Пока жены и детей нет, уровень зарплаты меня устраивает. Тем более, деньги я трачу с умом.

    Минимальная зарплата в Польше составляет 15-16 злотых (4$) в час после вычета всех налогов или 2400 злотых (632$) на руки в месяц. Средняя зарплата начинается от 18-20 злотых (5$) в час или от 3 тысяч злотых (790$) «чистыми». На уровень доходов влияет и уровень знания языка. Когда я только приехал, язык пришлось учить сходу за два месяца на курсах при университете. Особых сложностей не возникло – для беларуса это легко – особенно если ты из глубинки. Беларуский и польский чем-то похожи, поэтому адаптировался я быстро. Да и поляки по менталитету похожи на беларусов – существенных различий я не заметил.

    Единственное, чувствуется, что здесь – Европа. И совсем другие уровень доходов и качество жизни. В Минске во время учебы в колледже я тоже брался за разные подработки. Но больше 450 рублей (177$) в месяц заработать не удавалось. И это при том, что стоимость товаров и услуг в Беларуси и Польше примерно одинакова.

    Аренда и покупка жилья

    Во Вроцлаве я арендую комнату за 850 злотых (224$) вместе с «коммуналкой». Конечно, я задумываюсь и о покупке собственного жилья – в Польше для этого есть все условия. Для меня как студента с уровнем моей зарплаты и хорошей кредитной историей банк готов предоставить ссуду на 500 тысяч злотых (132 тысячи долларов) под фиксированные 8% годовых на 15 лет. «Двушка» во Вроцлаве с ремонтом от застройщика обойдется примерно в 600 тысяч злотых (158 тысяч долларов), но «сотку» злотых (26 500$) я уже накопил. Процентная ставка по кредиту в Польше рассчитывается в индивидуальном порядке и стартует от 3% годовых. В моем случае она выше, потому что я продолжаю обучение, за которое тоже нужно платить. И для банка это дополнительные риски. Если бы я не учился, процентная ставка была бы ниже. Тем не менее, я веду переговоры о снижении ставки и увеличении срока выплат до 20 лет.

    В Европе очень важна кредитная история. Поэтому до того, как я решился на ипотеку, специально брал некоторые вещи в кредит, например, телефон или стиралку, чтобы банк видел: я готов исполнять обязательства. Это тоже решает и влияет на условия кредитования. Но даже если рассчитывать кредит под 8% на 15 лет, ежемесячный платеж составит порядка 2500 злотых (660$).

    Еда и одежда

    В среднем в месяц на еду я трачу 400 злотых (105$). Питаюсь пять раз в день – ни в чем себе не отказываю. По кафе и ресторанам не хожу – все готовлю сам и стараюсь делать покупки разумно: слежу за акциями, закупаюсь сразу помногу. Что-то тут дороже, чем в Беларуси, что – дешевле. Например, хлеб и молоко в Польше дороже, а мясо и овощи – дешевле. Килограмм свинины по акции обойдется примерно в 9 злотых (2,3$), но нужно тщательно проверять сроки годности, хотя к этому я уже приноровился. Если подгадать, на 50 злотых (13$) можно «затариться» мясом на месяц. Разница в ценах на еду в Беларуси и Польше – не более 5%. Поэтому средний чек будет примерно одинаковый.

    Что касается одежды, то закупаюсь в сегменте масс-маркет – Reserved, H&M, Bershka. Здесь это все доступно. Некоторые сети представлены и в Минске, но разница в цене есть, пусть и небольшая. Одни и те же брюки в H&M в минском магазине стоили 90 рублей (35$), а в польском – 120 злотых (31$). Я специально сравнивал цены: разница небольшая, но она есть. И не стоит забывать, что зарплаты в Беларуси намного ниже, чем в Польше. Я всегда соизмеряю стоимость покупки и количество времени, которое понадобится, чтобы на нее заработать. В Польше 120 злотых (31$) – это несколько часов моей работы. В Беларуси 90 рублей (35$) – это несколько рабочих дней.

    Транспорт и связь

    Полный проездной на месяц на все виды транспорта в Польше стоит 120 злотых (31$). Как у студента, у меня есть скидка 50% на проезд, то есть я отдаю 60 злотых (16$) в месяц. Можно купить проездной сразу на пять месяцев – выйдет еще дешевле: 370 злотых (98$) – полный, либо 180 злотых (47$) для студентов и школьников. В Минске за полный проездной на месяц я бы отдал 61 рубль (24$), на 90 суток – 137 рублей (54$).

    Что касается оплаты за телефон, то безлимитный тариф во все сети с включенным пакетом интернета стоит порядка 35 злотых (9$) в месяц. В Минске у меня был похожий пакет у МТС за 25 рублей (9,8$).

    Медицинское обслуживание

    Здоровье у меня отменное, но как-то доводилось лечить зуб: было воспаление, боль, поэтому вопрос нужно было решать экстренно. В основном польские клиники работают по страховкам NFZ. На тот момент страховки у меня не было, поэтому пришлось обойти несколько клиник. И только в четвертой мне согласились оказать помощь без страховки по факту оплаты наличными. В итоге за чистку и пломбирование канала я отдал порядка 400 злотых (105$). В Беларуси я обслуживался в частной клинике и за решение аналогичной проблемы платил 80-100 рублей (32-40$). Поэтому медицина (в частности – стоматология) в Польше – это очень дорого.

    Сейчас у меня уже есть страховка от работодателя по «умове о праце» – это входит в соцпакет. Ежегодно за страхование я плачу 1500 злотых (396$) в год, а остальное – гасит работодатель. В эту страховку входят какие-то базовые вещи, например, обращение к терапевту, стоматологу, выписка лекарств. Но если требуется госпитализация, операция, то недостающую сумму, как правило, покрывает работодатель.

    Развлечения

    Бары и рестораны для меня – это дорого, но в принципе средний чек с едой и алкоголем составляет порядка 70-100 злотых (18-26$). Входные билеты в ночные клубы – 15-20 злотых (4-5$). Поход в аквапарк по студенческой льготе – 20 злотых (5$) за три часа. Полный билет – 50 злотых (13$). Больше всего я люблю устраивать «покатушки» с друзьями. Примерно раз в полгода мы выбираемся в лес с палатками. На компанию из пяти человек с арендой палаток, включая расходы на еду, выходит около 300 злотых (80$). Бензин в Польше стоит 1,3 доллара за литр. Но моя страсть – спортивные велосипеды, я даже имею КМС по велоспорту. Поэтому иногда беру в аренду спортивный шоссейный велик – это дорогое удовольствие: 9 часов обходится в 600 злотых (158$). Но такие траты я позволяю себе не часто – несколько раз в год, чтобы отвести душу».

    Послесловие

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что базовые расходы героя в региональном польском городе составляют примерно 1500 злотых (396$) в месяц при минимальной зарплате в 2400 злотых (632$). Если вы хорошо знаете язык, шансы получить высокооплачиваемую работу увеличиваются. Приобретение собственного жилья не является чем-то невозможным даже для студента. Процентные ставки по кредиту на ипотеку рассчитываются в индивидуальном порядке и стартуют от 3% годовых. А что же в Беларуси?

    Минимальная зарплата в 2021 году в Беларуси составила 400 рублей (157$). Это почти в четыре раза ниже, чем минимальная зарплата в Польше (660$) при равной стоимости товаров.

    Если вы не айтишник, а обычный бюджетник, о собственном жилье придется только мечтать. Процентные ставки по кредиту на покупку жилья стартуют от 13% и достигают 20%. Да, можно упомянуть бесплатный проезд для школьников и условно бесплатную медицину.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Суд Железнодорожного района Гомеля принял решение признать экстремистскими информационные ресурсы спутникового телеканала «Белсат».

    Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Все новости