• Польша разрешила работать в своей стране лицам с гуманитарной визой. Особые условия готовят для медиков и IT-шников

    Польша разрешила работать в своей стране лицам с гуманитарной визой. Особые условия готовят для медиков и IT-шников

    Польша внесла изменения в закон об иностранцах. Самые важные изменения это то, что гражданам с гуманитарной визой можно работать в Польше. Фактически это правило касается граждан Беларуси, которым с осени 2020 начали выдавать гуманитарные польские визы для возможности легально переехать в Польшу, передает euroby.info.

    С 1 декабря 2020 года имея гуманитарную визу в паспорте человек может устраиваться на работу в Польше, как к примеру люди с рабочей визой. Требуется лишь иметь разрешение на работу от работодателя.

    Но некоторым медикам и IT-специалистам из Беларуси хотят разрешить работать в Польше без получения разрешения на работу, сообщает TUT.BY. Речь идет о тех специалистах, которые въехали в страну по визе с гуманитарными целями или визой с пометкой Poland Business Harbour, предназначенной для компаний, которые хотят переместить свой бизнес в Польшу. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством развития, труда и технологий, сообщает prawo.pl, в настоящий момент он проходит обсуждение. Тем временем в Беларуси наблюдается дефицит медиков.

    Документ затрагивает стоматологов, медсестер, парамедиков, а также IT-специалистов. Предполагается, что эти специалисты смогут работать без разрешения на работу в том случае, если въехали в страну по визе, выданной по гуманитарным причинам, в связи с государственными интересами или международными обязательствами, а также по визе в рамках программы Poland Business Harbour (PBH). В обосновании законопроекта сказано, что освобождение обладателей визы PBH от необходимости получать разрешение на работу соответствует мнению экспертов о том, что Польше следует увеличить долю высококвалифицированных сотрудников, в первую очередь в сфере IT. Также отмечается, что это касается в первую очередь специалистов и компаний из Беларуси, но при необходимости нормы этого постановления могут быть распространены и на другие страны.

    По данным на середину октября, программой Poland Business Harbour воспользовались почти 800 специалистов из Беларуси. Переезд в Польшу на тот момент рассматривали 22 IT-компании разного масштаба.

    Освобождение медиков от получения разрешения на работу будет иметь чрезвычайно важное значение в ближайшие месяцы в связи с необходимостью усиления медицинского персонала во время пандемии COVID-19, отмечается в постановлении. При этом освобождение от получения разрешения не будет ограничиваться периодом пандемии, поскольку в Польше существует нехватка кадров в медицинских профессиях, которая носит структурный характер. Напомним, что ранее в этом году Польша упростила процедуру подтверждения диплома для врачей и стоматологов, получивших образование за пределами Евросоюза.

    Ранее Польша заявляла, что планирует привлекать иностранных врачей, в том числе из Беларуси, для борьбы с коронавирусом. В начале ноября Александр Лукашенко прокомментировал уезжающих за границу медиков:

    «Лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал — назад не вернешься». Позже Лукашенко уточнил, что «мы не против того, чтобы поехали (врачи. — Прим. ред.), но это должно делаться организованно».

    В конце октября глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун рассказывал, что с начала осени в Польшу выехало около 10 тысяч белорусов, в Украину — около 3 тысяч, в Литву и Латвию — около 500. По его словам, эта ситуация «не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности». Если сравнить эти данные с данными Белстата о международной миграции, то получается, что за два неполных месяца года за границу уехало в несколько раз больше человек, чем за весь прошлый год.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 66

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости