• «Было несколько часов, чтобы уехать из Гродно». Двоих польских учителей выгнали из Беларуси

    «Было несколько часов, чтобы уехать из Гродно». Двоих польских учителей выгнали из Беларуси

    Двоих учителей польского языка, Томаша и Малгожату Банашкевичей, 27 сентября вынудили покинуть Беларусь. Об этом в комментарии belsat.eu сообщил представитель Союза поляков в Беларуси Анджей Почобут.

    Учителя преподавали в польской общественной школе имени короля Стефана Батория в Гродно. Из отдела внутренних дел Администрации Ленинского района Гродно им поступило распоряжение покинуть Беларусь.

    На протяжении нескольких лет учителей в Беларусь отправляла организация по развитию польского образования за рубежом при Министерстве национального образования Польши, отметил Андрей Почобут.

    «Общественные школы могли приглашать учителей из Польши – их уровень знания языка более высокий, уровень знания специфических терминов – выше. С учетом того, что в государственных школах обучение польскому языку власти стремятся свести к нулю, эту функцию переняли общественные школы. И вот сейчас, спустя несколько лет, власти в Гродно решили, что так быть не может – и выслали двоих учителей», – рассказал Почобут.

    По его данным, педагоги уже пересекли белорусско-польскую границу.

    «У них было несколько часов, чтобы уехать из Беларуси», – подчеркнул Почобут.

    По словам Почобута, есть неофициальная информация, что на следующей неделе из Беларуси выгонят еще несколько учителей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • После увольнения главного режиссера Геннадия Мушперта и режиссера-постановщика Сергея Куриленко в Гродненском драматическом театре не отменили спектакли, пишет «Вечерний Гродно».

    За поправки в соответствующий законопроект проголосовали польские депутаты. Документ вступит в силу через 14 дней. 

    Министр внутренних дел Юрий Караев прокомментировал ситуацию в противостоянии силовиков с митингующими и заявил, что ничего страшного в предупреждении о применении боевого оружия нет.

    — От нас не скрывали, что за рулем BMW был сотрудник ГАИ, но заверили, что это никак не отразится на расследовании дела, - говорит брат пострадавшего таксиста.

    Сотрудника ОАО «Гродно Азот» Александра Жука суд Октябрьского района Гродно 28 сентября осудил на 30 суток административного ареста.

    Как за неделю похудеть, подготовиться к экзамену или выучить иностранный язык? Никак! И если с первыми двумя пунктами еще можно поспорить, то с изучением языка дела обстоят гораздо сложнее.

    Киберпартизаны сообщили у себя в Telegram-канале, что сайты «Гродно Азота» и гродненского «Химволокно», которое является структурным подразделением завода, «ушли на забастовку».

    Все новости