• «Сельская газета» назвала фейком слова экономиста, про желание 70% жителей запада Беларуси жить в Польше

    • 115577
    • 14 сентября 2019, 11:02
    • мнениеопросрегионПольша
    «Сельская газета» назвала фейком слова экономиста, про желание 70% жителей запада Беларуси жить в Польше

    Сегодня «Сельская газета» массивно прошлась по авторам статьи «Экономист о жителях западной Беларуси: «Где-то 70% хотели бы жить в Польше», назвав материал фейком. Нас цифры также заинтересовали, поэтому s13.ru устроил опрос в своем Instagram-аккаунте, прямо спросив «Хотите жить в Польше?». 

    Результаты показали, что материал действительно был фейком - в Польше хотят жить не 70, а 78% (по данным опроса s13.ru).


    А теперь даем слово журналисту газеты, входящей в Издательский дом «Беларусь сегодня».
    Первая мысль после этого: почему власть не бьет в набат, почему никто не обращается в ООН, например, с просьбой помочь предотвратить гуманитарную катастрофу и развал находящегося в центре Европы государства. А что, разве не так? Если из Беларуси с ее без малого десятимиллионным населением уезжает больше двух миллионов человек, то как это по-другому назвать. Спросите, откуда цифра? Простая математика. Население Гродненской, Брестской и половины Минской области, которые исторически и есть Западная Беларусь, это без малого три с половиной миллиона человек. Стало быть, как ни крути, а два с чем-то миллиона сидят на чемоданах...

    Я, поскольку родом тоже из Западной Беларуси, тут же звоню в свой родной поселок и боюсь, что ответом будет гробовая тишина в трубке — мои земляки люди предприимчивые, на подъем легкие. Нет, говорят, в Партизанском (так совсем не в западном тренде называется поселок) все спокойно. Мужики на работе, дети в школе, Витька Горелый недавно с заработков вернулся без денег и побитый.

    Еще несколько звонков, сделанных сугубо для очистки совести, подтвердили: очередной фейк. Зачем, спрашивается, так грубо и примитивно? Да нет, при ближайшем рассмотрении обнаруживается маленькая хитрость: слово «западная» написано с маленькой буквы. А из самой заметки явствует, что это «экономист» делится своими впечатлениями от посещения «западных регионов Беларуси», где «много общался с жителями этого региона: Бреста, маленьких городов и прочих населенных пунктов», 70 процентов которых спят и видят себя жителями Польши.

    Сон разума рождает чудовищ. Очень крепким сном этот самый разум должен спать, чтобы его обладатель мог додуматься до такого. И главное, какие такие источники информации навели на эти мысли, что там насчет репрезентативности данного исследования? Источник (держись, читатель) фантастический: «У меня одна знакомая семья уехала». А знает ли автор, что «в соседнем районе члена партии украли»? А слышал ли он, что «нынче все подорожает, а особенно штаны и алкоголь»? А каких еще откровений нам ждать от «маститого экономиста», подписанного на сообщения агентства ОБС — «одна баба сказала»?

    А знаете, чем обосновывает автор еще одну страшилку о том, что этот регион уже давно «относится негативно к существующей внутренней и внешней политике Беларуси»? Оказывается, цитирую: «Они хорошо знают жизнь в Польше, они зарабатывают… Где-то коэффициент повышения дохода один к двум, когда на каждый доллар, который они получают в виде зарплаты здесь, они могут купить товары и привезти на два доллара из Польши, а потом успешно продавать». Ребята, но если это так, то на власть, которая такому быстрому и высокомаржинальному бизнесу не препятствует, молиться надо. И зачем субъектам такого бизнеса бросать все, в том числе и весомый социальный пакет, которым пользуются если не они сами, то их семьи, и ехать на польские выселки? Так, говоря языком наших соседей, «ниц не бэндзе».

    Ни для кого не секрет, что некоторая часть наших соотечественников работает в Польше, многие оформили карту поляка, которая дает им больше трудовых преференций. Это личный выбор каждого, и хорошо, что он есть. Но одно дело за рубежом зарабатывать, а другое податься куда-то на ПМЖ. Если господин «экономист» разницы здесь не видит, что ж, спите дальше. 

    И еще один момент. Согласно данным того же сайта, больше всего наш брат-белорус может заработать в Польше, если он водитель грузовых автомобилей — от 700 до 1100 евро. Далее следуют сварщики, которым платят в среднем от 700 до 1000. Чуть меньше зарабатывают плиточники, отделочники, монтажники — от 600 до 1000 евро. Разнорабочие на промышленных и фермерских предприятиях ценятся меньше — от 500 евро в месяц. И что? Кто бросит в меня камень, если я скажу, что это совсем не те деньги, чтобы менять страну проживания? Купить на них хорошую стереосистему и слушать полонез Огинского можно, а вот обустроиться, платить налоги, страховки, все остальное, что делают добропорядочные граждане Польши, и при этом ни в чем себе и детям не отказывать, вряд ли…

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Сначала женщина пошла в суд, чтобы работодатели поставили запись о приёме на работу и увольнении и выплатили зарплату. Однако суд её просьбу не удовлетворил… пришлось вмешиваться прокуратуре.

    Водителем Honda оказался студент одного из столичных ВУЗов со стажем вождения менее года. С начала 2019 года он шесть раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

    В Лиде планируется построить не совсем обычную девятиэтажку. Расположение её предполагается в центре города, с видом на Лидский замок и прилегающее к нему озеро.

    Житель Гродно предлагает демонтировать здание облисполкома, чтобы открыть вид на историческую часть города, в том числе и монтирующегося колеса обозрения; демонтировать здание горисполкома.

    В Гродно два уголовных дела о ДТП с участием водителей городских автобусов переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

    Хорошая погода в октябре поможет городу сэкономить топливно-энергетические ресурсы, а горожанам – деньги на оплату жировки.

    Около десятка активистов 13 октября в Гродно собирали подписи против пропаганды однополых отношений. Это происходило у Фарного костела.

    Все новости