• Права и обязанности иностранцев, претендующих на международную защиту в Польше

    Права и обязанности иностранцев, претендующих на международную защиту в Польше

    Ресурс polsha24.com продолжает рассказывать о том, как иностранцам получить политическое убежище в Польше. На этот раз предлагается более подробно остановиться на вопросе прав и обязанностей тех, кто хотел бы получить статус «беженца» в РП.

    Как и куда подать заявление о предоставлении международной защиты.

    Заявления о предоставлении международной защиты рассматриваются в первую очередь руководителем Управления по делам иностранцев. Человек, который хочет подать такое заявление, должен обратиться в компетентный орган Стражи Граничной. Если заявление будет касаться также других лиц (несовершеннолетних детей, супруга заявителя), они также должны присутствовать при подаче заявления.

    Подать ходатайство о предоставлении международной защиты возможно:

    • во время въезда на территорию Республики Польша во время пограничного контроля (в этом случае необходимо проинформировать сотрудника Пограничной Стражи о желании подать такое ходатайство),
    • во время пребывания на территории Республики Польша (необходимо явиться в любое отделение или пункт Пограничной службы),
    • через коменданта отделения или коменданта пункта Пограничной службы, в территориальную компетенцию которого входит местонахождение охраняемого пункта для временного содержания иностранцев под стражей, следственного изолятора или тюрьмы – в случае, если лицо, желающее подать ходатайство о предоставлении международной защиты, пребывает в вышеуказанных местах ограничения свободы.

    В случае, если Пограничная Служба не в состоянии принять заявление о предоставлении международной защиты в тот день, когда иностранец лично явился в местонахождении этого органа и выразил желание подать такое заявление, орган Пограничной Службы информирует иностранца, на понятном ему языке, о сроке и месте приема заявления о предоставлении международной защиты, а также составляет из этого действия протокол.

    При подаче ходатайства следует предъявить все имеющиеся документы (в том числе документы, удостоверяющие личность, и проездные документы), а также все имеющиеся доказательства, которые могут подтвердить ситуацию данного лица. Это правило касается как заявителя, так и всех людей, которых будет касаться ходатайство.

    Ходатайство о предоставлении статуса беженца заполняется на русском языке на специальном бланке на основе информации, полученной во время разговора иностранца с сотрудником Пограничной Стражи. В случае необходимости в разговоре участвует переводчик языка, на котором говорит заявитель.

    Итак, если иностранец претендует на международную защиту в Польше, он обязан:

    • сдать отпечатки пальцев (эта касается также детей старше 14 лет) и предоставить актуальное фото, соответствующее определенным требованиям;
    • пройти медицинские осмотры и, при необходимости, необходимые санитарные процедуры,
    • пройти детальный осмотр тела и проверку одежды и принадлежащих ему вещей, если это оправдано соображениями безопасности и порядка (такой осмотр может быть проведен только лицами того же пола и с уважением к достоинству иностранца),
    • предоставить некоторые личные данные и информацию, необходимую для заполнения заявки на международную защиту.

    Кроме того, иностранец, подающий документы на признание его беженцем, обязан предоставить документ, на основании которого он пересек границу, начальнику Управления по делам иностранцев, явиться по вызову начальника Управления по делам иностранцев с целью допроса или дачи объяснений, а также находиться на территории Республики Польша до вынесения окончательного решения о предоставлении международной защиты.

    Кроме обязательств у иностранца, желающего получить политическое убежище в Польше, имеется и ряд прав. Например, после подачи заявления о предоставлении международной защиты иностранец может рассчитывать на:

    • социальную помощь и медицинское обслуживание,
    • помощь в добровольном возвращении в страну (если он того пожелает),
    • возможность связаться с представителем Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев и представителями международных и неправительственных организаций, оказывающих помощь иностранцам, включая правовую помощь,
    • возможность выражать согласие на предоставление представителю Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев информации о ходе процедуры предоставления международной защиты, а также на ознакомление с материалами дела и создание записей и копий из них,
    • получение бесплатной юридической информации, предоставленной в ходе рассмотрения дела в первой инстанции о предоставлении международной защиты сотрудниками Управления по делам иностранцев,
    • получение бесплатной юридической помощи, которая может включать в себя составление апелляции в случае решение об отказе в предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты, прекращение процедуры предоставления международной защиты, признание заявления о международной защите неприемлемым, отказ в рассмотрении заявления заявителя о намерении продолжить ходатайство о международной защите, лишение статуса беженца или дополнительной защиты.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости