• Топ-6 профессий, на которые устраиваются белорусы при переезде в Польшу

    Топ-6 профессий, на которые устраиваются белорусы при переезде в Польшу

    Все больше белорусов ищут возможности работать и жить в Польше. Это подтверждает и сервис Google Trends, позволяющий оценивать востребованность той или иной темы в поисковой системе.

    Как видим, спрос на данную тему лавинообразно вырос с 9 августа. Уровень интереса к теме «работа в Польше» составляет максимальные 100 баллов для Гродненской и Брестской областей. К «карте поляка» максимальный интерес отмечен только в Гродно и регионе.

    Первое, с чего начинают переезд иностранцы – поиск работы. Одно из польских агентств по трудоустройству мигрантов в Польше составило рейтинг профессий, в которых чаще всего трудятся белорусы в польских городах, пишет polsha24.com

    1. Кассир, продавец. В продуктовых магазина и торговых галереях Польши чаще всего трудятся представительницы прекрасного пола. Среди мужчин эта профессия популярна, если речь идет о продаже автомобильных частей, строительных материалов и прочих «мужских» товаров. Из требований от работодателя - действующая санитарно-эпидемиологическая книга и минимальное знание польского языка.

    2. Строитель - эта профессия очень популярна среди украинцев и белорусов благодаря своим минимальным требованиям к кандидатам. Работать можно по 12 часов в день, а оплата труда зависит от навыков и знаний сотрудника.

    3. Уборщик - большинство предложений о работе такого типа появляются в период с мая по сентябрь. Как показывает статистика, иностранцы могут составлять до 80 процентов работников этой отрасли.

    4. Оператор вилочного погрузчика - для выполнения такой работы необходимо пройти подготавливающие курсы. Наибольший стимул для работников из Украины - высокая заработная плата, которая варьируется от 20 до 30 злотых за час работы (зависит от региона страны и размера предприятия).

    5. Водитель UBER - иностранцы чаще всего работают здесь в качестве поставщиков услуг для поляков, у которых автомобиль зарегистрирован в UBER. Отличительной особенностью этой профессии является знание топографии конкретного и города польского языка - только в этом случае кандидаты могут рассчитывать на хорошие отзывы клиентов и большее количество заказов.

    6. Сборщики фруктов и овощей. Такая занятость популярна среди иностранцев прежде всего тем, что можно неплохо заработать, подучить польский язык и за время сезона найти постоянную работу. Кроме того, сезонным работникам поляки часто помогают с решением жилищного вопроса и легализацией.  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    Возможно, кому-то зарплата размером в 127 белорусских рублей покажется слишком низкой, однако, собака по кличке Рекс на свое жалование не жалуется.

    За первую неделю сентября в Гродненской области зафиксировано 88 хищений с карт-счетов граждан, 83 из которых - в интернете. Похищено свыше Br55 тыс.

    Один из вариантов найти хорошую работу — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Один из Telegram-каналов опубликовал в субботу личные данные более тысячи сотрудников правоохранительных органов страны, указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

    Все новости