• Уедут ли белорусские врачи в Польшу?

    Уедут ли белорусские врачи в Польшу?

    Вкратце:

    • Информация о заоблачные зарплаты польских врачей не соответствует действительности
    • Средняя зарплата польского врача примерно вдвое больше, чем белорусского
    • Средняя зарплата в Польше в целом примерно вдвое больше, чем в Беларуси
    • Сезонные работы врачом за рубежом - дело сложное, если вообще возможное
    • Решение об упрощении иммиграции врачей в Польшу приведет к увеличение потока этой иммиграции
    • Из соотношения зарплат следует, что огромным этот поток из Беларуси не будет

    В Польше планируют упростить правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза. Соответствующий законопроект уже попал в польский парламент. Сообщалось, что в первую очередь изменения направлены на привлечение врачей из соседних Беларуси и Украины. В частности, иностранным врачам не надо будет проходить процедуру подтверждения диплома об окончании вуза, пишет Свобода.

    Стоит ли ждать или опасаться, что белорусские врачи массово уедут в Польшу, пользуясь новыми правилами иммиграции?ё

    Польская исследовательская фирма Sedlak & Sedlak изучала, какими были зарплаты польских врачей в 2018 году.

    Зарплаты врачей в Польше в 2018 году


    При этом средняя зарплата в Польше в 2018 году составила 4585 злотых ($1197).

    Польские данные интересно сравнить с белорусскими. По данным Белстата, средняя зарплата белорусского врача в сентябре в этом году составил 1508 рублей ($739). При этом средняя зарплата по стране в целом в августе составила 1117 рублей ($558).

    Средняя зарплата белорусского врача в 2019 году была в долларовом эквиваленте примерно вдвое меньше, чем его польского коллеги в 2018 году. Но в соответствующие временные периоды и зарплата среднего белорусского работника был примерно в столько же раз ниже, чем зарплата среднего поляка.

    Зарплата польского врача была в 2018 году на 30% выше средней по стране, зарплата белорусского врача в этом году на 35% больше, чем зарплата среднего белорусского работника.

    Очевидно, что Польша - страна богаче Беларуси; и польский сантехник, и польский строитель, и польский IT-шник, и польский доктор богаче их белорусских коллег.

    Но «сведения» о каких-то фантастических зарплатах польских врачей статистикой не подтверждаются. Польский доктор примерно настолько же богаче белорусского врача, насколько Польша в целом богаче Беларуси.

    Если говорить о возможной эмиграции белорусских врачей, то следует учитывать, что этой работе не свойственна сезонностью. Можно съездить на несколько месяцев поработать на стройке или на уборке урожая и вернуться домой, в Беларусь, с польским зарплатами, но к белорусским ценам, коммуналке и др. Доктором поехать поработать на несколько месяцев наверняка сложно. А ехать в Польшу на постоянное место жительства врачом - это ехать жить и работать в страну, где заработок доктора примерно настолько же выше среднего по стране, насколько и в Беларуси.

    Не все измеряется средними цифрами, уровень жизни - многофакторный показатель. Но если все же оперировать только средними цифрами, соотношением зарплат в отрасли и в стране в целом, то прогнозировать огромный поток «медицинской» эмиграции из Беларуси в Польшу не приходится.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 29

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости