• «Мы родили тут второго ребенка и купили квартиру в ипотеку». Истории белорусов, которые уехали жить в Польшу не по карте поляка

    «Мы родили тут второго ребенка и купили квартиру в ипотеку». Истории белорусов, которые уехали жить в Польшу не по карте поляка

    В 2018 году почти 127 тысяч человек из Беларуси получили первый вид на жительство в Польше. Как переехать туда, если у тебя нет карты поляка, CityDog.by рассказывает вместе с Польским институтом гражданского сотрудничества, который помогает легализироваться в Польше.

    Алина (23): «Здесь я ощущаю себя свободной»

    – Я окончила школу в Витебске и в 2013 году уехала учиться в Москву: там изучала мировую экономику в Финансовом университете при Правительстве РФ. Тогда же начала учить польский язык в Институте польском.

    Сложно объяснить, зачем я это сделала: может, просто потому, что заведение было рядом с моим универом.

    Изучение польского очень меня затянуло, и однажды я поехала по обмену в Варшавскую школу экономики. Там проучилась два семестра, подтянула язык и поняла, что хочу получить степень магистра в Польше, потому что очень сильно полюбила эту страну.

    Я стала искать варианты бесплатного обучения. Нашла стипендиальную программу, для которой не обязательно иметь карту поляка. В год моего поступления – в 2017-м – эту стипендию получили еще шесть человек из Беларуси.

    Я снова выбрала свою школу экономики: тут изучаю финансы и бухгалтерский учет. У нас можно самостоятельно выбирать предметы, некоторые из которых исключительно лекционные.

    Проверка знаний происходит по-разному: тестами, проектами либо традиционными экзаменами. Некоторые преподаватели практикуют «нулевой экзамен» на последней лекции: если получишь двойку, то оценка никуда не пойдет – просто позже будешь сдавать экзамен как обычно.

    Ты можешь выбрать преподавателя и составить свой график обучения до начала семестра. Тут есть большой выбор преподавателей, у которых разные методики обучения. Если тебе не понравился подход одного из них, в следующем семестре ты можешь выбрать другого. Все это дает чувство свободы.

    Здесь положительно относятся к тому, что ты параллельно работаешь. Многие фирмы предпочитают брать студентов, потому что их можно оформить по договору подряда и платить только за количество отработанных часов.

    Во время учебы в Варшаве я работала в Mastercard ассистенткой в отделе по работе с ключевыми клиентами. Затем работала бухгалтером в компании Stanley Black & Decker («Стэнли Блэк энд Декер»).

    Сейчас я оканчиваю магистратуру – уже отучилась 4 семестра. Я отдала диплом, жду экзамена и защиты.

    Мне кажется, здешние люди более открыты. Во время программы по обмену я жила вместе с поляками – братом и сестрой. Мы с ними подружились, и во время магистратуры я даже жила у них.

    Мне повезло встретить хороших людей: все интересовались моей культурой и терпимо относились к тому, что поначалу я говорила медленно. Даже в госучреждениях все искренне хотели мне помочь.

    В Варшаве очень не хватает круглосуточных магазинов. Тут можно встретить только «склепы монополёвы», в которых по ночам продается лишь алкоголь и сигареты.

    Еще неудобно то, что здесь есть только одно воскресенье в месяц, когда работают магазины.

    Транспорт тут развит довольно удобно, но поезда всегда опаздывают. На моей памяти в Беларуси поезд опоздал только один раз, когда все остановилось из-за урагана Хавьер. В Минске я ждала поезд, который ехал из Барановичей в Витебск. Он немного опоздал в Минск, но в Витебск все равно приехал вовремя.

    Зато в Польше круто развито авиасообщение: практически во всех крупных городах есть аэропорты, повсюду летают лоукосты. Перелеты здесь очень доступны.

    Что со мной будет дальше? Если у тебя есть статус выпускника польского вуза очной формы обучения, то тебе никогда не понадобится разрешение на работу в Польше. Я планирую остаться в Варшаве и работать тут.

    Большим плюсом является то, что я училась на польском языке – значит, мне не нужно будет подтверждать его знание, если я захочу подаваться на гражданство.

    Мне 23 года, и я довольна тем, как живу. Здесь я нахожусь в абсолютной гармонии с собой. И я очень рада тому, что мои родители никогда не платили за мою учебу.

    Катя (33), Женя (35): «Мы родили тут второго ребенка и купили квартиру в ипотеку»

    Женя: Я работаю в айти-компании, у которой есть офисы по всему миру. Когда появилось предложение переехать в Варшаву, мы с семьей согласились. Многие мои минские коллеги тоже так сделали.

    Катя: В Варшаве очень развита система посредничества. И мы уже заранее знали человека, который поможет нам с поиском квартиры, заполнением анкет и прочими вопросами.

    В октябре 2016 года Женя поехал смотреть эти квартиры вживую, пока я сидела в Минске с трехмесячным ребенком. С жильем там все печально: это ни разу не «Квартиросъемка» на CityDog.by.

    Как только мы нашли симпатичный вариант, сразу арендовали и переехали. Подписали детальный контракт, в котором было прописано даже то, что нам нельзя приводить к себе в дом посторонних людей.

     

    Как мы остались в Польше: вопросы и документы

    Женя: Сначала у меня было разрешение на работу, благодаря которому я получил национальную рабочую визу. Жена и ребенок переехали по шенгенской визе.

    Так как по шенгенской визе можно находиться в Европе только 90 дней в течение 6 месяцев, я стал искать варианты того, как оставить жену с ребенком в Польше. Для этого мы записали Катю на курсы польского языка. На основании этого она получила национальную визу, сын автоматически тоже. Благодаря такой схеме Катя смогла оставаться в Польше дольше, чем 90 дней в течение полугода.

    Затем нам помогли податься на «карту побыту» – это временный вид на жительство. За это взялась компания, в которой я работаю. Нам понадобился огромный пакет документов: дипломы, квалификации, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка. Все это должно быть переведено на польский язык. Ответа можно ждать полгода.

    В первый раз нам дали вид на жительство на два года, а затем мы получили «карту побыту» с пометкой «блю». Она выдается высококвалифицированным специалистам. Это означает, что их супругам тоже предоставляется доступ на работу. Простым рабочим выдается «карта побыту» без такой отметки. Значит, их женам или мужьям запрещено работать.

     

     

    В Польше каждый человек самостоятельно подает налоговую декларацию, даже если он работает в компании. Для этого нужно получить NIP (идентификационный номер налогоплательщика) – уникальный идентификационный номер для выплаты налогов.

    Еще есть PESEL (общая электронная система учета населения) – это личный номер людей, которые находятся в Польше на постоянном или временном проживании. Как только мы переехали, я сразу занялся сбором документом для этих номеров.

    Я не занимаюсь заполнением налоговой декларации – это выполняют посредники, которых наняла моя компания. И если раньше нужно было относить физическую копию в налоговую инспекцию, то сейчас все происходит в электронном виде.

    Декларации мы подаем в марте, затем их изучают и пересчитывают данные. Кому-то приходится доплачивать определенные суммы, а кому-то возвращают деньги, которые были уплачены сверх положенного. Нам пока что везло: нам возвращали ощутимые суммы.

    Если у вас родился ребенок в Польше

    Катя: Первого ребенка я родила в Беларуси и получила единоразовое большое пособие. Но мне не выплачивали ежемесячную помощь, потому что мы почти сразу переехали. Так как мы не жили на территории Беларуси, мне эта помощь не полагалась.

    Второй ребенок родился почти год назад в Польше. Нам дали свидетельство о рождении, на основании которого позже выдали белорусский паспорт.

    Примечательно то, что ему не вписали отчество, потому что там нет такого понятия. Еще рождение на территории Польши не дает польского гражданства. Кстати, Беларусь не выплатила нам пособие за второго ребенка, потому что в тот момент мы не жили на ее территории.

    Женя: Особенный парадокс в том, что помощь детям нам оказывает Польша. Там есть программа «Rodzina 500+» («Родзина 500+»). Благодаря ей каждый ребенок в семье ежемесячно получает 500 злотых до своего восемнадцатилетия – примерно 130 долларов.

    Это очень удобно: можно откладывать эти деньги и потом обеспечить ребенку хорошее образование. Нас эта программа тоже касается, несмотря на то что у нас белорусское гражданство. У нас двое детей, и мы получаем по 1000 злотых каждый месяц.

    Катя: Когда ребенку исполняется 2,5 года, государство частично покрывает оплату частного детского сада.

    Когда нашему первому сыну было 2 года, он пошел в детский сад. Мы платили 2000 злотых. Когда ему исполнилось 2,5 года, мы стали платить 1500 злотых. Эту разницу в 500 злотых мы отдаем за питание в саду.

    Частные садики там крутые, и детей хорошо учат и развивают. Поэтому по выходным мы можем с ними не заниматься, а просто здорово проводить время вместе.

    Женя: Поляки безумно повернуты на детях.

    Катя: О да, могу рассказать про это с мамской точки зрения. Разница заметна очень сильно.

    Когда мы летели в Беларусь, мой 11-месячный сын Лев играл с маракасом и стучал им о столик сиденья. Спереди сидел поляк, и он ни разу не обернулся, не кашлянул и никаким другим образом не показал, что его это как-то волнует. Я совершенно не чувствовала своей ущербности.

    В большинстве заведений есть уголок для детей с разными развлечениями, даже в государственных учреждениях. Однажды в банке Лев устроил истерику, и тогда из кабинетов вылетели женщины и стали помогать успокоить его. И так всегда и везде!

    Я привыкла к такому отношению и была потрясена, когда в Минске передо мной не придержали дверь и чуть не сшибли меня с младенцем на руках.

    Еще Варшава – это город с безбарьерной средой. Там ничего не мешает человеку с коляской. Такие детали вроде бордюров начинаешь замечать, когда сталкиваешься с ними. Но именно они создают настроение.

    В Польше мама – это социально активный человек, который ходит с ребенком повсюду.

    Если вы решили купить квартиру в Польше

    Женя: Полтора года назад мы решили купить квартиру. Выбрали микрорайон с небольшим количеством малоэтажных домов и своей системой управления – в Польше такие места называют «оседле». Это чем-то похоже на квартал «Пирс».

    Мы выбрали застройщика и внесли задаток – около 20 000 злотых. Это не процент от стоимости квартиры, а просто фиксированная стоимость. Но если бы мы потом отказались покупать жилье, то эту сумму нам бы не вернули.

    Катя: Мы решили купить квартиру, а не снимать дальше, потому что платить ипотеку оказалось дешевле. Еще решили покупать квартиру в новостройке, потому что в Варшаве вторичное жилье дороже первичного.

    Женя: Условия ипотеки – 3,9% от стоимости. Если бы в Беларуси был такой процент, то все бы купили себе квартиры.

    Всеми документами тоже занимались посредники. Интересно, что лично мы им ничего не платили – видимо, с ними рассчитывается банк.

    Нам обещали сдать квартиру зимой, но просрочили примерно на два месяца. По-моему, это все равно быстро. При этом грубых погрешностей при стройке не оказалось, как нам сказал специалист при приемке.

    А еще мы подписали акт, по которому квартира стала нашей навечно – подтверждением стала книга вечного пользования. Она также дает право голоса в своем «оседле». Это было для нас необычно.

    Еще непривычным было то, что информировать налоговую о покупке квартиры нужно было самостоятельно. В Беларуси так не нужно делать, потому что налоговая и так все про всех знает. Мы случайно забыли об этом, и в итоге я просто написал объяснительную в свободной форме.

    Катя: Мы уже полтора года постоянно подписываем какие-то документы. Покупка квартиры оказалась длинным бюрократическим процессом.

    Этот материал мы сделали при поддержке Польского института гражданского сотрудничества. Больше информации про жизнь в Польше можно найти тут, а про туризм – здесь.

    Аглая (19): «Физически переезд дался легко, а морально – не очень»

    – Я уехала в Польшу, потому что хотела получить новый опыт и образование и начать самостоятельную жизнь.

    Я давно поняла, что хочу жить в большом городе. Варшава многонациональная, тут удобное сообщение с другими европейскими странами. К тому же здесь проще найти англоязычные программы.

    Университет я выбирала долго, поскольку искала гуманитарную программу на английском языке. В итоге остановилась на Университете Лазарского из-за программы с двойным дипломом от британского университета.

    Для получения «карты побыту» нужен небольшой список документов по сравнению с тем, что нужно подготовить для рабочей визы.

    Практически все процессы проходят через специальную электронную систему учреждения по эмиграции. По сути, нужно просто заполнить электронную анкету и там же можно выбрать ближайшую дату и время.

    Обычно через месяц после регистрации нужно прийти в это учреждение с копиями и оригиналами документов. Важно прийти вовремя, поскольку для каждого человека стоит только одно конкретное время – иначе придется регистрироваться заново.

    После этого в паспорт ставят штамп о том, что ваши документы находятся на рассмотрении, а вы можете легально находиться на территории страны. Это особенно важно, если человек подает документы по истечении срока действия визы. Также это означает, что вы не можете покидать страну до выдачи решения: вас могут выпустить, но обратно не впустят.

    Затем у вас появляется своя электронная страница, где появляется вся важная информация о документах и дате выдачи решения.

    Однако часто эта дата смещается, и приходится ждать еще минимум два месяца. Кто-то ждет полгода или даже год – все очень индивидуально. Это связано с тем, что последние несколько лет на «карту побыту» подается очень много человек и чиновники не успевают все обработать оперативно. Хотя говорят, что пытаются ускорить процесс.

    Если решение положительное, то в вашем личном кабинете появляется дата и время, когда нужно прийти за картой. Опять-таки, нужно прийти заранее и оплатить саму пластиковую карточку. Первый раз она выдается примерно на 14 месяцев.

    Что дает «карта побыту»? Она позволяет находиться в стране в течение всего срока действия, а также посещать другие страны ЕС, но только в течение ограниченного времени и с туристическими целями.

    Также по ней можно работать: вам присваивается номер PESEL, который необходим для работы и многих других бюрократических процессов. Но мне она выдавалась как студентке.

    Физически переезд дался легко, а морально – не очень. Первые два месяца было непросто: я почти никого не знала, не с кем было поговорить и не у кого спросить совета, система университета еще не знакома, да и вообще я очень боялась ошибиться или привлечь к себе лишнее внимание.

    Сейчас многие повседневные вещи воспринимаются проще и спокойнее, наладились коммуникативные процессы. Также я стала лучше говорить по-польски, поэтому появилось больше уверенности в себе.

    Со временем я оценила приятные нюансы. Для студентов практически везде есть скидки: либо студенческие, либо возрастные – до 26 лет. Они действуют в кафе, магазинах, распространяются на проездные и железнодорожные билеты. Даже в банке можно бесплатно открыть счет.

    Также практически за все и везде можно платить через банковское приложение. Я буквально на днях забыла кошелек с проездным, но при этом через приложение и специальный код смогла оплатить билет на проезд и снять деньги в банкомате.

    Из минусов отмечу то, что все заведения закрываются очень рано, а многие места не работают по выходным.

    Что касается образовательной сферы, то во многих университетах есть специальная электронная платформа. Там у каждого преподавателя есть своя папка по предмету, в которую они выкладывают свои презентации и прочие файлы для изучения. Результаты всех экзаменов и обратная связь от преподавателей тоже появляются на этой платформе – это очень упрощает процесс.

    Мне очень нравится тот факт, что практически все наши экзамены построены по принципу причинно-следственной связи. Здесь ценят способность логически мыслить и связывать между собой различные процессы, события и последствия.

    Даже если вы не помните точной даты, но знаете, что произошло, то все равно можете ответить и получить хороший балл.

    Пока не знаю, буду ли я оставаться в Польше после окончания университета. Планы могут измениться.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 69

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости