• Польских врачей возмутила возможность упрощенного приема на работу медиков из Беларуси

    Польских врачей возмутила возможность упрощенного приема на работу медиков из Беларуси

    Польские врачи возмущены законопроектом, который упрощает правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза, в частности из Беларуси, пишет svaboda.org со ссылкой на Rzeczpospolita.

    Согласно законопроекту, который уже поступил в польский парламент, иностранным врачам не нужно будет проходить процедуру подтверждения диплома об окончании вуза - нострификации. Разрешение на работу будет выдавать конкретный польский госпиталь после прохождения врачом экзамена на право профессиональной деятельности в Польше. Без подтверждения диплома врачи смогут получать разрешение на работу максимум на пять лет в конкретной медицинском учреждении.

    Доктор Ярослав Билиньски, который руководил группой Минздрава по вопросам данного проекта закона, рассказал, что предложения упрощенного приема на работу врачей из-за восточной границы были даны в законопроект без ведома его команды.

    «Это введение двойных стандартов. Врачи из-за пределов ЕС смогут работать без надежной проверки их знаний и прав, которые являются обязательными для врачей ЕС. В результате профессию врачей получат лица, которые могут выполнять ее без особых усилий», - говорит Билиньски.

    Он добавляет, что не имеет ничего против врачей из Беларуси или Украины, но напоминает, что польские врачи никогда не пользовались льготами за рубежом.

    «Мой 30-летний коллега из Беларуси. Он прошел процесс нострификации диплома, уже несколько лет работает специалистом. Для польского хирурга - это невозможно. А все из-за того, что в его стране учеба начинается раньше, а специализация проходит на половину короче. Он хороший врач, но его врачебные знания - меньше».

    Доктор Ярослав Билиньски волнуется, что новый закон проведет к тому, что в Польше появится много плохо подготовленных врачей.

    Новые правила и так не сработают?

    Rzeczpospolita, однако, ссылается на экспертов, которые считают, что новые правила и так не способны привлечь в страну много желающих врачей из Беларуси. Издание напоминает, что польские зарплаты не очень привлекательны для белорусских врачей. Также издание ссылается на слова Александра Лукашенко, который анонсировал увеличение зарплат для медиков в Беларуси.

    Сегодня в Польше работает более сотни врачей, получивших образование в Беларуси. Это, преимущественно, эмигранты из 1990-х.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости